DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO

Descripción del Articulo

El proceso de toma decisiones tiene su base en la calidad de los datos que se conocen al momento de tomar una decisión, los datos permiten analizar los diversos escenarios a los que se enfrentan los responsables de la toma de decisiones. Sabores Peruanos es un restaurante con 10 años de actividad, u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hernández Mendoza, Yersin Manuel, Ynoñán Chapoñan, José Marcelino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Lambayeque
Repositorio:UDL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udl.edu.pe:UDL/357
Enlace del recurso:https://repositorio.udl.edu.pe/handle/UDL/357
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inteligencia de negocio
Tablero de Mando
Data Mart
OLAP
Power BI
Ingeniería de sistemas
id RUDL_462c25e13879303bbe6685feeff972c8
oai_identifier_str oai:repositorio.udl.edu.pe:UDL/357
network_acronym_str RUDL
network_name_str UDL-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO
title DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO
spellingShingle DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO
Hernández Mendoza, Yersin Manuel
Inteligencia de negocio
Tablero de Mando
Data Mart
OLAP
Power BI
Ingeniería de sistemas
title_short DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO
title_full DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO
title_fullStr DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO
title_full_unstemmed DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO
title_sort DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO
author Hernández Mendoza, Yersin Manuel
author_facet Hernández Mendoza, Yersin Manuel
Ynoñán Chapoñan, José Marcelino
author_role author
author2 Ynoñán Chapoñan, José Marcelino
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nauca Torres, Enrique Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernández Mendoza, Yersin Manuel
Ynoñán Chapoñan, José Marcelino
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Inteligencia de negocio
Tablero de Mando
Data Mart
OLAP
Power BI
topic Inteligencia de negocio
Tablero de Mando
Data Mart
OLAP
Power BI
Ingeniería de sistemas
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Ingeniería de sistemas
description El proceso de toma decisiones tiene su base en la calidad de los datos que se conocen al momento de tomar una decisión, los datos permiten analizar los diversos escenarios a los que se enfrentan los responsables de la toma de decisiones. Sabores Peruanos es un restaurante con 10 años de actividad, ubicado en Av. los Incas Nro. 136 del distrito de La Victoria - Chiclayo. Para su proceso de atención al cliente utiliza el software para Gestión de Restaurantes GESREST desarrollado por Garzasoft EIRL. El software recopila datos desde la compra de ingredientes, pasando por el control de existencias en almacén hasta la atención y venta de platos para sus clientes en salón. Existen problemas al tomar decisiones relacionadas a la rotación de sus platos en carta, definición de promociones y gestión “Just in Time” de existencias en almacén; por ello desarrolló una solución OLAP para ventas que apoyó la toma de decisiones considerando las diferentes perspectivas o criterios de análisis para entender el comportamiento de las ventas en el restaurante, mediante la centralización de información relevante en un Data Mart. Se utilizó la metodología de Ralph Kimball como referencia para las actividades de desarrollo. El trabajo concluyó que el nivel de satisfacción respecto de la plataforma de inteligencia de negocios para el 40% de los encuestados considera un nivel de mucho, mientras que ningún encuestado considera la mejora con los niveles regular, poco o muy poco.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-06T02:33:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-06T02:33:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udl.edu.pe/handle/UDL/357
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.udl.edu.pe/handle/UDL/357
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Lambayeque
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Lambayeque
Repositorio - UDL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDL-Institucional
instname:Universidad de Lambayeque
instacron:UDL
instname_str Universidad de Lambayeque
instacron_str UDL
institution UDL
reponame_str UDL-Institucional
collection UDL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udl.edu.pe/jspui/bitstream/UDL/357/2/license.txt
https://repositorio.udl.edu.pe/jspui/bitstream/UDL/357/3/Hernandez%20e%20Yno%c3%b1an%20-%20TESIS%20IS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4840177f625d5da3088e4995c4fcae1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lambayeque
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udl.edu.pe
_version_ 1741970293287550976
spelling Nauca Torres, Enrique SantosHernández Mendoza, Yersin ManuelYnoñán Chapoñan, José Marcelino2020-10-06T02:33:47Z2020-10-06T02:33:47Z2020-10APAhttps://repositorio.udl.edu.pe/handle/UDL/357El proceso de toma decisiones tiene su base en la calidad de los datos que se conocen al momento de tomar una decisión, los datos permiten analizar los diversos escenarios a los que se enfrentan los responsables de la toma de decisiones. Sabores Peruanos es un restaurante con 10 años de actividad, ubicado en Av. los Incas Nro. 136 del distrito de La Victoria - Chiclayo. Para su proceso de atención al cliente utiliza el software para Gestión de Restaurantes GESREST desarrollado por Garzasoft EIRL. El software recopila datos desde la compra de ingredientes, pasando por el control de existencias en almacén hasta la atención y venta de platos para sus clientes en salón. Existen problemas al tomar decisiones relacionadas a la rotación de sus platos en carta, definición de promociones y gestión “Just in Time” de existencias en almacén; por ello desarrolló una solución OLAP para ventas que apoyó la toma de decisiones considerando las diferentes perspectivas o criterios de análisis para entender el comportamiento de las ventas en el restaurante, mediante la centralización de información relevante en un Data Mart. Se utilizó la metodología de Ralph Kimball como referencia para las actividades de desarrollo. El trabajo concluyó que el nivel de satisfacción respecto de la plataforma de inteligencia de negocios para el 40% de los encuestados considera un nivel de mucho, mientras que ningún encuestado considera la mejora con los niveles regular, poco o muy poco.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de LambayequeRepositorio - UDLreponame:UDL-Institucionalinstname:Universidad de Lambayequeinstacron:UDLInteligencia de negocioTablero de MandoData MartOLAPPower BIIngeniería de sistemasDESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN OLAP PARA APOYAR LA TOMA DE DECISIONES EN LAS VENTAS EN EL RESTAURANTE SABORES PERUANOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYOinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero de SistemasUniversidad de Lambayeque. Facultad de Ciencias de IngenieríaBachillerIngeniería de SistemasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.udl.edu.pe/jspui/bitstream/UDL/357/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALHernandez e Ynoñan - TESIS IS.pdfHernandez e Ynoñan - TESIS IS.pdfapplication/pdf2648259https://repositorio.udl.edu.pe/jspui/bitstream/UDL/357/3/Hernandez%20e%20Yno%c3%b1an%20-%20TESIS%20IS.pdf4840177f625d5da3088e4995c4fcae1aMD53UDL/357oai:repositorio.udl.edu.pe:UDL/3572020-10-08 21:08:22.139Repositorio Universidad de Lambayequerepositorio@udl.edu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).