Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo

Descripción del Articulo

En el Perú, uno de los graves problemas que adolece la población es la desnutrición, producto de la deficiencia de hierro en la alimentación, según Julie Mariaca, coordinadora de la estrategia de alimentación y nutrición saludable, de la Dirección de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vidal Figueroa, Enrique Dillan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/176775
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/18126
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harinas--Industria y comercio
Planificación estratégica
Investigación de mercados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RPUC_90aa7057fcaffca4be96209c81c15c67
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/176775
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Antonioli Delucchi, Atilio AlejandroVidal Figueroa, Enrique Dillan2021-02-03T21:16:04Z2021-02-03T21:16:04Z20202021-02-03http://hdl.handle.net/20.500.12404/18126En el Perú, uno de los graves problemas que adolece la población es la desnutrición, producto de la deficiencia de hierro en la alimentación, según Julie Mariaca, coordinadora de la estrategia de alimentación y nutrición saludable, de la Dirección de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, entre el 60 y 70 % de peruanos tiene anemia leve y no es consciente de ello1. Asimismo, existen cifras referentes a la deficiencia de hierro relacionados en menores de 3 años según el INEI se señala que la proporción de menores con dicha enfermedad al 2018 (período julio-diciembre) fue de 41,1%, cifra menor en 5 puntos porcentuales con relación al registrado en el primer semestre de dicho año; es decir, 4 de cada 10 niños padecen de anemia.2 Bajo esta premisa se propone el consumo de harina de trigo enriquecido con sangre de pollo en polvo, la cual busca penetrar en el mercado de productos farináceos como una alternativa saludable, debido a su mayor concentración de hierro y proteína la cual es de 14,4 mg/100 gr harina (76% de lo requerido por el cuerpo humano al día). Como un adicional al valor agregado, a diferencia de otros tipos de harinas de trigo, también se comercializará como un producto fitness, debido al alto contenido de proteínas de la sangre de pollo. Se puede utilizar para producir pan, postres, pastas, y galletas y otras variedades gastronómicas. Según el capítulo 1, estos mercados han incrementado. Debido a los resultados a favor en los capítulos expuestos, se concluye que se debe proceder con el desarrollo del estudio de prefactibilidad del proyecto. Considerar que el trabajo se realizó antes del problema económico y de salud del país.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Harinas--Industria y comercioPlanificación estratégicaInvestigación de mercadoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de polloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado de pregradoreponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPBachiller en Ciencias con mención en Ingeniería IndustrialBachilleratoPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaCiencias con mención en Ingeniería Industrial07941785https://orcid.org/0000-0001-5902-128573035471722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion20.500.14657/176775oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1767752024-06-10 11:13:18.157http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo
title Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo
spellingShingle Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo
Vidal Figueroa, Enrique Dillan
Harinas--Industria y comercio
Planificación estratégica
Investigación de mercados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo
title_full Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo
title_fullStr Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo
title_full_unstemmed Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo
title_sort Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo
author Vidal Figueroa, Enrique Dillan
author_facet Vidal Figueroa, Enrique Dillan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Antonioli Delucchi, Atilio Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Vidal Figueroa, Enrique Dillan
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Harinas--Industria y comercio
Planificación estratégica
Investigación de mercados
topic Harinas--Industria y comercio
Planificación estratégica
Investigación de mercados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el Perú, uno de los graves problemas que adolece la población es la desnutrición, producto de la deficiencia de hierro en la alimentación, según Julie Mariaca, coordinadora de la estrategia de alimentación y nutrición saludable, de la Dirección de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, entre el 60 y 70 % de peruanos tiene anemia leve y no es consciente de ello1. Asimismo, existen cifras referentes a la deficiencia de hierro relacionados en menores de 3 años según el INEI se señala que la proporción de menores con dicha enfermedad al 2018 (período julio-diciembre) fue de 41,1%, cifra menor en 5 puntos porcentuales con relación al registrado en el primer semestre de dicho año; es decir, 4 de cada 10 niños padecen de anemia.2 Bajo esta premisa se propone el consumo de harina de trigo enriquecido con sangre de pollo en polvo, la cual busca penetrar en el mercado de productos farináceos como una alternativa saludable, debido a su mayor concentración de hierro y proteína la cual es de 14,4 mg/100 gr harina (76% de lo requerido por el cuerpo humano al día). Como un adicional al valor agregado, a diferencia de otros tipos de harinas de trigo, también se comercializará como un producto fitness, debido al alto contenido de proteínas de la sangre de pollo. Se puede utilizar para producir pan, postres, pastas, y galletas y otras variedades gastronómicas. Según el capítulo 1, estos mercados han incrementado. Debido a los resultados a favor en los capítulos expuestos, se concluye que se debe proceder con el desarrollo del estudio de prefactibilidad del proyecto. Considerar que el trabajo se realizó antes del problema económico y de salud del país.
publishDate 2020
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-03T21:16:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-03T21:16:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de grado de pregrado
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/18126
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/18126
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638130957352960
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).