Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue evaluar el efecto neutralizante del té verde en el jugo de Myrciaria dubia (Camu-camu) sobre la microdureza del esmalte humano. Se utilizaron 28 muestras de esmalte previamente preparadas las que fueron expuestas a cuatro diferentes bebidas (jugo de Camu-camu, té ver...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruilova Carrión, Camilo Eduardo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3562
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/3562
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Esmalte Dental
Dureza
Erosión de los Dientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RPCH_8090b8453e1c96436f79bf6dcc964b1f
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3562
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano
title Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano
spellingShingle Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano
Ruilova Carrión, Camilo Eduardo
Esmalte Dental
Dureza
Erosión de los Dientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano
title_full Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano
title_fullStr Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano
title_full_unstemmed Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano
title_sort Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano
author Ruilova Carrión, Camilo Eduardo
author_facet Ruilova Carrión, Camilo Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Cotrina, Leyla Antoinette
Tay Chu Jon, Lidia Yileng
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruilova Carrión, Camilo Eduardo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Esmalte Dental
Dureza
Erosión de los Dientes
topic Esmalte Dental
Dureza
Erosión de los Dientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El propósito de este estudio fue evaluar el efecto neutralizante del té verde en el jugo de Myrciaria dubia (Camu-camu) sobre la microdureza del esmalte humano. Se utilizaron 28 muestras de esmalte previamente preparadas las que fueron expuestas a cuatro diferentes bebidas (jugo de Camu-camu, té verde, Camu-camu con té verde y agua). Se determinó el pH y acidez titulable de cada una de las bebidas, 525A (Orion, Benchtop, EE.UU) electrodo de vidrio 8102PN (Thermo Fisher Scientific Orion, EE.UU). Con la finalidad de determinar la pérdida de microdureza supercicial se realizaron 5 ciclos erosivos durante 20 min (1 min bebida, 3 min saliva artificial) durante 5 días. El pH del Camu-camu fue de 2.90, pH del té verde: 6.71, pH del Camucamu con té verde: 2.96. La acidez titulable del Camu-camu fue de 1.08 ml, del Camucamu con té verde fue de 0.76 ml. Se realizaron mediciones de microdureza superficial Leitz (Alemanía) antes y después de los ciclos erosivos. Los cambios morfológicos de las muestras fueron observados con microscopía electrónica de barrido Quanta 650 (Thermo Fisher Scientific, USA). Se utilizó la prueba de ANOVA/Tukey con un nivel de significancia de 0.05%. El jugo de Camu-camu produjo la mayor disminución de microdureza superficial del esmalte –141.44 (18.31)/77.58% seguido del Camu-camu con té verde –108.69 (17.84)/60% (p<0.05), el té verde y el agua no provocaron pérdida de microdureza. El té verde neutralizó parcialmente el potencial erosivo del jugo Camu-camu sobre la microdureza del esmalte humano.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-09T15:12:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-09T15:12:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/3562
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/3562
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3562/1/Evaluacion_RuilovaCarrion_Camilo.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3562/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d384218b88f99c2560a80428e8cad703
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553042663538688
spelling Delgado Cotrina, Leyla AntoinetteTay Chu Jon, Lidia YilengRuilova Carrión, Camilo Eduardo2018-05-09T15:12:48Z2018-05-09T15:12:48Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12866/3562El propósito de este estudio fue evaluar el efecto neutralizante del té verde en el jugo de Myrciaria dubia (Camu-camu) sobre la microdureza del esmalte humano. Se utilizaron 28 muestras de esmalte previamente preparadas las que fueron expuestas a cuatro diferentes bebidas (jugo de Camu-camu, té verde, Camu-camu con té verde y agua). Se determinó el pH y acidez titulable de cada una de las bebidas, 525A (Orion, Benchtop, EE.UU) electrodo de vidrio 8102PN (Thermo Fisher Scientific Orion, EE.UU). Con la finalidad de determinar la pérdida de microdureza supercicial se realizaron 5 ciclos erosivos durante 20 min (1 min bebida, 3 min saliva artificial) durante 5 días. El pH del Camu-camu fue de 2.90, pH del té verde: 6.71, pH del Camucamu con té verde: 2.96. La acidez titulable del Camu-camu fue de 1.08 ml, del Camucamu con té verde fue de 0.76 ml. Se realizaron mediciones de microdureza superficial Leitz (Alemanía) antes y después de los ciclos erosivos. Los cambios morfológicos de las muestras fueron observados con microscopía electrónica de barrido Quanta 650 (Thermo Fisher Scientific, USA). Se utilizó la prueba de ANOVA/Tukey con un nivel de significancia de 0.05%. El jugo de Camu-camu produjo la mayor disminución de microdureza superficial del esmalte –141.44 (18.31)/77.58% seguido del Camu-camu con té verde –108.69 (17.84)/60% (p<0.05), el té verde y el agua no provocaron pérdida de microdureza. El té verde neutralizó parcialmente el potencial erosivo del jugo Camu-camu sobre la microdureza del esmalte humano.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-05-07T20:57:18Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_RuilovaCarrion_Camilo.pdf: 6170851 bytes, checksum: d384218b88f99c2560a80428e8cad703 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-05-08T23:33:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_RuilovaCarrion_Camilo.pdf: 6170851 bytes, checksum: d384218b88f99c2560a80428e8cad703 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-05-09T15:12:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_RuilovaCarrion_Camilo.pdf: 6170851 bytes, checksum: d384218b88f99c2560a80428e8cad703 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-09T15:12:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluacion_RuilovaCarrion_Camilo.pdf: 6170851 bytes, checksum: d384218b88f99c2560a80428e8cad703 (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esEsmalte DentalDurezaErosión de los Dienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humanoinfo:eu-repo/semantics/monographreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHEspecialista en Odontología Restauradora y EstéticaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraOdontología Restauradora y Estéticahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad911209ORIGINALEvaluacion_RuilovaCarrion_Camilo.pdfEvaluacion_RuilovaCarrion_Camilo.pdfapplication/pdf6170851https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3562/1/Evaluacion_RuilovaCarrion_Camilo.pdfd384218b88f99c2560a80428e8cad703MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3562/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/3562oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/35622025-08-14 12:59:57.614Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.937372
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).