Evaluación del efecto neutralizante del té verde en el jugo de camu camu sobre la microdureza del esmalte dental humano - Ruilova Carrión, Camilo Eduardo (2018)
El propósito de este estudio fue evaluar el efecto neutralizante del té verde en el jugo de Myrciaria dubia (Camu-camu) sobre la microdureza del esmalte humano. Se utilizaron 28 muestras de esmalte previamente preparadas las que fueron expuestas a cuatro diferentes bebidas (jugo de Camu-camu, té verde, Camu-camu con té verde y agua). Se determinó el pH y acidez titulable de cada una de las bebidas, 525A (Orion, Benchtop, EE.UU) electrodo de vidrio 8102PN (Thermo Fisher Scientific Orion, EE.UU). Con la finalidad de determinar la pérdida de microdureza supercicial se realizaron 5 ciclos erosivos durante 20 min (1 min bebida, 3 min saliva artificial) durante 5 días. El pH del Camu-camu fue de 2.90, pH del té verde: 6.71, pH del Camucamu con té verde: 2.96. La acidez titulable del Camu-camu fue de 1.08 ml, del Camucamu con té verde fue de 0.76 ml. Se realizaron mediciones de microdureza superficial Leitz (Alemanía) antes y después de los ciclos erosivos. Los cambios morfológicos de las muestras fueron observados con microscopía electrónica de barrido Quanta 650 (Thermo Fisher Scientific, USA). Se utilizó la prueba de ANOVA/Tukey con un nivel de significancia de 0.05%. El jugo de Camu-camu produjo la mayor disminución de microdureza superficial del esmalte –141.44 (18.31)/77.58% seguido del Camu-camu con té verde –108.69 (17.84)/60% (p<0.05), el té verde y el agua no provocaron pérdida de microdureza. El té verde neutralizó parcialmente el potencial erosivo del jugo Camu-camu sobre la microdureza del esmalte humano.