Influencia del xilitol en la microdureza del esmalte dental humano expuesto al citrus aurantifolia (limón)

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la influencia del xilitol en la microdureza del esmalte dental expuesto al citrus aurantifolia (limón). Materiales y Métodos: Se utilizaron 28 bloques de esmalte dental humano distribuidos aleatoriamente en 4 grupos: limón, agua/xilitol, limón/agua xilitol y agua (control). Los esp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Arbulú, Diana Cecilia
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3811
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/3811
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Xilitol
Citrus
Esmalte Dental
Pruebas de Dureza
Erosión de los Dientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar la influencia del xilitol en la microdureza del esmalte dental expuesto al citrus aurantifolia (limón). Materiales y Métodos: Se utilizaron 28 bloques de esmalte dental humano distribuidos aleatoriamente en 4 grupos: limón, agua/xilitol, limón/agua xilitol y agua (control). Los especímenes de esmalte fueron expuestos a las sustancias 4 veces por día (1 minuto en bebida, 3 minutos en saliva artificial), durante 5 días. Se evaluó la microdureza Vickers antes y después de realizado el ciclo erosivo. Se determinó el pH y la acidez titulable de cada sustancia. Resultados: Se encontró que todas las sustancias disminuyeron la microdureza superficial del esmalte. Cuando el esmalte fue expuesto a limón los valores de microdureza disminuyeron significativamente, seguido de agua/xilitol y agua/ limón/xilitol, no se encontró diferencias significativas entre ambos grupos. Conclusión: El limón presenta un alto potencial erosivo en el esmalte, produciendo la mayor pérdida de microdureza superficial del esmalte. El xilitol redujo la microdureza superficial del esmalte dental independientemente de la presencia de limón.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).