Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017

Descripción del Articulo

Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud define a las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), como todos los síntomas originados por el consumo de alimentos y/o agua que contenga microorganismos o agentes no biológicos, en cantidades suficientes que afecten la salud de la persona o a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Galindo Sotelo, Pedro Miguel, Buitrón Sandoval, Ana Claudia, Vergara Belleza, Daniel Roberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/7222
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/7222
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de los Alimentos
Microbiología de Alimentos
Inocuidad de los Alimentos
Alimentos Vendidos en la Vía Pública
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id RPCH_14520b82db32ab4fd439fad92984ecae
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/7222
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017
title Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017
spellingShingle Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017
Galindo Sotelo, Pedro Miguel
Calidad de los Alimentos
Microbiología de Alimentos
Inocuidad de los Alimentos
Alimentos Vendidos en la Vía Pública
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017
title_full Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017
title_fullStr Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017
title_sort Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017
author Galindo Sotelo, Pedro Miguel
author_facet Galindo Sotelo, Pedro Miguel
Buitrón Sandoval, Ana Claudia
Vergara Belleza, Daniel Roberto
author_role author
author2 Buitrón Sandoval, Ana Claudia
Vergara Belleza, Daniel Roberto
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Vilca, José Luis
Agapito Panta, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Galindo Sotelo, Pedro Miguel
Buitrón Sandoval, Ana Claudia
Vergara Belleza, Daniel Roberto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Calidad de los Alimentos
Microbiología de Alimentos
Inocuidad de los Alimentos
Alimentos Vendidos en la Vía Pública
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
topic Calidad de los Alimentos
Microbiología de Alimentos
Inocuidad de los Alimentos
Alimentos Vendidos en la Vía Pública
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud define a las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), como todos los síntomas originados por el consumo de alimentos y/o agua que contenga microorganismos o agentes no biológicos, en cantidades suficientes que afecten la salud de la persona o a la comunidad de manera aguda o crónica. En el sistema de salud peruano se incluye la notificación obligatoria e inmediata de las ETAs al sistema de vigilancia. Entre los años 2010 al 2012 se han reportado un promedio de 35 brotes de ETA por año, de los cuales 47 % se relacionaron clínicamente con casos agudos de Salmonelosis, los alimentos mayormente implicados fueron los preparados con Mayonesa (43%). Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica de salsa de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública del distrito de San Martin de Porres durante los meses de enero a marzo del 2017. Materiales y Métodos: El diseño del estudio fue descriptivo transversal, los puestos de venta fueron obtenidos registrando todos los cruces de avenidas del distrito de San Martin de Porres seleccionándose dos puestos por cada cruce, se utilizaron métodos de análisis microbiológicos en placa para determinar la cantidad de Unidades formadoras de Colonias (UFC) por gramo de aerobios mesófilos totales, levaduras, Staphylococcus aureus y la presencia de Salmonella sp. Resultados: El tamaño final fue de 120 muestras, solo el 17.5% de muestras de mayonesa provenientes de puestos comida ambulante fueron aptas para el consumo humano según los parámetros microbiológicos de DIGESA, el microorganismo más frecuentemente encontrado fueron los aerobios mesófilos totales en 60%. Conclusiones: Se encontró baja calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida del distrito de San Martin de Porres, siendo la categoría de aerobios mesófilos totales la más frecuentemente encontrada (60%).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-16T15:32:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-16T15:32:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/7222
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/7222
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/7222/1/Calidad_GalindoSotelo_Pedro.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/7222/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fb3a7b8c28bb98bf1f0185c46b0cfab
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553472738033664
spelling Rojas Vilca, José LuisAgapito Panta, Juan CarlosGalindo Sotelo, Pedro MiguelBuitrón Sandoval, Ana ClaudiaVergara Belleza, Daniel Roberto2019-09-16T15:32:06Z2019-09-16T15:32:06Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12866/7222Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud define a las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), como todos los síntomas originados por el consumo de alimentos y/o agua que contenga microorganismos o agentes no biológicos, en cantidades suficientes que afecten la salud de la persona o a la comunidad de manera aguda o crónica. En el sistema de salud peruano se incluye la notificación obligatoria e inmediata de las ETAs al sistema de vigilancia. Entre los años 2010 al 2012 se han reportado un promedio de 35 brotes de ETA por año, de los cuales 47 % se relacionaron clínicamente con casos agudos de Salmonelosis, los alimentos mayormente implicados fueron los preparados con Mayonesa (43%). Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica de salsa de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública del distrito de San Martin de Porres durante los meses de enero a marzo del 2017. Materiales y Métodos: El diseño del estudio fue descriptivo transversal, los puestos de venta fueron obtenidos registrando todos los cruces de avenidas del distrito de San Martin de Porres seleccionándose dos puestos por cada cruce, se utilizaron métodos de análisis microbiológicos en placa para determinar la cantidad de Unidades formadoras de Colonias (UFC) por gramo de aerobios mesófilos totales, levaduras, Staphylococcus aureus y la presencia de Salmonella sp. Resultados: El tamaño final fue de 120 muestras, solo el 17.5% de muestras de mayonesa provenientes de puestos comida ambulante fueron aptas para el consumo humano según los parámetros microbiológicos de DIGESA, el microorganismo más frecuentemente encontrado fueron los aerobios mesófilos totales en 60%. Conclusiones: Se encontró baja calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida del distrito de San Martin de Porres, siendo la categoría de aerobios mesófilos totales la más frecuentemente encontrada (60%).Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2019-09-11T17:57:04Z No. of bitstreams: 1 Calidad_GalindoSotelo_Pedro.pdf: 833768 bytes, checksum: 5fb3a7b8c28bb98bf1f0185c46b0cfab (MD5)Approved for entry into archive by Roel Picon (roel.picon@upch.pe) on 2019-09-13T22:17:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Calidad_GalindoSotelo_Pedro.pdf: 833768 bytes, checksum: 5fb3a7b8c28bb98bf1f0185c46b0cfab (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2019-09-16T15:31:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Calidad_GalindoSotelo_Pedro.pdf: 833768 bytes, checksum: 5fb3a7b8c28bb98bf1f0185c46b0cfab (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-16T15:32:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Calidad_GalindoSotelo_Pedro.pdf: 833768 bytes, checksum: 5fb3a7b8c28bb98bf1f0185c46b0cfab (MD5) Previous issue date: 2019application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esCalidad de los AlimentosMicrobiología de AlimentosInocuidad de los AlimentosAlimentos Vendidos en la Vía PúblicaEnfermedades Transmitidas por los AlimentosEpidemiología DescriptivaEstudios Transversaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Calidad microbiológica de mayonesa expendida en puestos de comida en la vía pública en un distrito de Lima en el verano del 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en Tecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio ClínicoUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto HurtadoTecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio Clínicohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional915016ORIGINALCalidad_GalindoSotelo_Pedro.pdfCalidad_GalindoSotelo_Pedro.pdfapplication/pdf833768https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/7222/1/Calidad_GalindoSotelo_Pedro.pdf5fb3a7b8c28bb98bf1f0185c46b0cfabMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/7222/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/7222oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/72222025-08-14 12:57:05.205Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo=
score 13.92737
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).