Bacterias probióticas del tracto digestivo de juveniles de trucha arco iris y su efecto inhibitorio en Escherichia coli aisladas de estanques del CIPBS - Chucuito y mercados de la ciudad de Puno

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno, durante los meses de agosto a noviembre del 2019. La presencia de bacterias patógenas entre ellas Escherichia coli en el tracto digestivo de las truchas y las muestras de agua de los estanques de cultivo, cons...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velasquez Maquera, Jhon Cristhian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
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Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17758
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escherichia coli
Juveniles
Probióticos
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Los objetivos específicos fueron: a) Evaluar la carga de bacterias probióticas (Lactobacillus sp y Bacillus sp) en contenido intestinal de juveniles de trucha arco iris del CIPBS – Chucuito y mercados Unión - Dignidad y Central de la ciudad de Puno y b) Evaluar el efecto inhibitorio de bacterias probióticas sobre cepas de Escherichia coli aisladas de los estanques de crianza de trucha del CIPBS – Chucuito de la UNA – Puno. Los métodos fueron: los juveniles de trucha arco iris fueron adquiridos en el CIPBS – Chucuito y dos mercados de la ciudad de Puno, a partir de ellos se colectaron los tractos digestivos y mediante la técnica del recuento en placa en agar Lactobacillus se obtuvo el recuento de bacterias de los géneros Lactobacillus sp y Bacillus sp; el recuento de bacterias E. coli se realizó mediante el NMP/100ml a partir de muestras de agua de los estanques de cultivo del CIPBS - Chucuito. La inhibición bacteriana de Lactobacillus sp y Bacillus sp sobre E. coli se realizó mediante el método de ensayo in vitro de Kirby Bauer, donde las diluciones de las bacterias ácido lácticas fueron obtenidas mediante el método de McFarland. Los resultados fueron: la carga de Lactobacillus sp variaron entre 37.00 x 106 y 41.33 x 106 UFC/ml en el CIPBS Chucuito, de 44.33 x 106 a 54.67 x 106 UFC/ml en el mercado Unión – Dignidad y de 29.00 x 106 a 49.00 x 106 UFC/ml en el mercado Central y Bacillus sp fluctuaron entre 215.33 x 106 y 232.00 x 106 UFC/ml en el CIPBS Chucuito, de 201.00 x 106 a 221.00 x 106 UFC/ml en el mercado Unión – Dignidad y de 175.33 x 106 a 187.00 x 106 UFC/ml en el mercado Central; Lactobacillus sp originó halos de inhibición sobre E. coli entre 23.00 y 25.67 mm, Bacillus sp entre 17.67 y 20.67 mm, ambos fueron superiores al control con Gentamicina que originó un halo de 12.00 mm. Se concluye que Bacillus sp presentó mayor carga bacteriana probiótica, pero Lactobacillus sp obtuvo un mayor rango de inhibición bacteriana en E. coli superando al tratamiento control Gentamicina.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEscherichia coliJuvenilesProbióticosTrucha arco irishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Bacterias probióticas del tracto digestivo de juveniles de trucha arco iris y su efecto inhibitorio en Escherichia coli aisladas de estanques del CIPBS - Chucuito y mercados de la ciudad de Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. 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