Bacterias probióticas del tracto digestivo de juveniles de trucha arco iris y su efecto inhibitorio en Escherichia coli aisladas de estanques del CIPBS - Chucuito y mercados de la ciudad de Puno - Velasquez Maquera, Jhon Cristhian (2022)
La investigación se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno, durante los meses de agosto a noviembre del 2019. La presencia de bacterias patógenas entre ellas Escherichia coli en el tracto digestivo de las truchas y las muestras de agua de los estanques de cultivo, constituye un factor negativo importante ya que produce toxinas disminuyendo la ganancia de peso, la cual podría ser disminuida ante la presencia de bacterias Lactobacillus sp y Bacillus sp que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas, gracias a la producción de ácidos orgánicos y péptidos con actividad bactericida. Los objetivos específicos fueron: a) Evaluar la carga de bacterias probióticas (Lactobacillus sp y Bacillus sp) en contenido intestinal de juveniles de trucha arco iris del CIPBS – Chucuito y mercados Unión - Dignidad y Central de la ciudad de Puno y b) Evaluar el efecto inhibitorio de bacterias probióticas sobre cepas de Escherichia coli aisladas de los estanques de crianza de trucha del CIPBS – Chucuito de la UNA – Puno. Los métodos fueron: los juveniles de trucha arco iris fueron adquiridos en el CIPBS – Chucuito y dos mercados de la ciudad de Puno, a partir de ellos se colectaron los tractos digestivos y mediante la técnica del recuento en placa en agar Lactobacillus se obtuvo el recuento de bacterias de los géneros Lactobacillus sp y Bacillus sp; el recuento de bacterias E. coli se realizó mediante el NMP/100ml a partir de muestras de agua de los estanques de cultivo del CIPBS - Chucuito. La inhibición bacteriana de Lactobacillus sp y Bacillus sp sobre E. coli se realizó mediante el método de ensayo in vitro de Kirby Bauer, donde las diluciones de las bacterias ácido lácticas fueron obtenidas mediante el método de McFarland. Los resultados fueron: la carga de Lactobacillus sp variaron entre 37.00 x 106 y 41.33 x 106 UFC/ml en el CIPBS Chucuito, de 44.33 x 106 a 54.67 x 106 UFC/ml en el mercado Unión – Dignidad y de 29.00 x 106 a 49.00 x 106 UFC/ml en el mercado Central y Bacillus sp fluctuaron entre 215.33 x 106 y 232.00 x 106 UFC/ml en el CIPBS Chucuito, de 201.00 x 106 a 221.00 x 106 UFC/ml en el mercado Unión – Dignidad y de 175.33 x 106 a 187.00 x 106 UFC/ml en el mercado Central; Lactobacillus sp originó halos de inhibición sobre E. coli entre 23.00 y 25.67 mm, Bacillus sp entre 17.67 y 20.67 mm, ambos fueron superiores al control con Gentamicina que originó un halo de 12.00 mm. Se concluye que Bacillus sp presentó mayor carga bacteriana probiótica, pero Lactobacillus sp obtuvo un mayor rango de inhibición bacteriana en E. coli superando al tratamiento control Gentamicina.