Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno - 2020” tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre el nivel socioeconómico y la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID 19 en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Condori, Indira Claudia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17687
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17687
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel socioeconómico
Factores socioeconómicos
COVID-19
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RNAP_8539243205ecc034544e25b452e543cc
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17687
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020
title Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020
spellingShingle Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020
Sanchez Condori, Indira Claudia
Nivel socioeconómico
Factores socioeconómicos
COVID-19
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020
title_full Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020
title_fullStr Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020
title_full_unstemmed Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020
title_sort Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020
author Sanchez Condori, Indira Claudia
author_facet Sanchez Condori, Indira Claudia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nuñez Postigo, Rodolfo Adrian
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Condori, Indira Claudia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nivel socioeconómico
Factores socioeconómicos
COVID-19
Seguridad alimentaria
topic Nivel socioeconómico
Factores socioeconómicos
COVID-19
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description La presente investigación titulada “Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno - 2020” tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre el nivel socioeconómico y la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID 19 en hogares del distrito de Ayaviri – Melgar – Puno, 2020. Materiales y métodos: el diseño de investigación fue de corte transversal de tipo descriptivo, analítico no experimental; la muestra estuvo constituida por 378 jefes de hogar de la ciudad de Ayaviri. Previo consentimiento informado se aplicó la Encuesta Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) adaptada para el contexto de la pandemia Covid-19 por Saldaña (2020) y la encuesta socioeconómica según la escala de Graffar. Resultados: la prueba estadística empleada fue la chi-cuadrada y la prueba del V-Cramer con SPSS, identificándose que doce de catorce factores socioeconómicos presentaron un valor de p-value 0.000, que determinaron la existencia de una asociación moderada positiva entre los factores socioeconómicos y el nivel de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID 19 en los hogares de Ayaviri; el nivel de SA fue bajo, solo el 13% presentó SA respecto a la disponibilidad, 15% respecto al acceso, 19% respecto a la utilización y 39 respecto a la estabilidad. Conclusión: Se concluyó que en una emergencia sanitaria por pandemia el nivel socioeconómico está asociado a la seguridad alimentaria, ya que a medida que aumenta el NSE, también lo hará el nivel de SA, por lo que se acepta la hipótesis alterna.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-21T17:18:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-21T17:18:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17687
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17687
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17687/1/Sanchez_Condori_Indira_Claudia.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17687/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17687/3/Sanchez_Condori_Indira_Claudia.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 475b479d3ed5b2e8c2ae7574bf95ce5b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e120867bdf758d4d704757d0fd397802
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880866242887680
spelling Nuñez Postigo, Rodolfo AdrianSanchez Condori, Indira Claudia2022-01-21T17:18:58Z2022-01-21T17:18:58Z2022-01-24http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17687La presente investigación titulada “Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno - 2020” tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre el nivel socioeconómico y la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID 19 en hogares del distrito de Ayaviri – Melgar – Puno, 2020. Materiales y métodos: el diseño de investigación fue de corte transversal de tipo descriptivo, analítico no experimental; la muestra estuvo constituida por 378 jefes de hogar de la ciudad de Ayaviri. Previo consentimiento informado se aplicó la Encuesta Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) adaptada para el contexto de la pandemia Covid-19 por Saldaña (2020) y la encuesta socioeconómica según la escala de Graffar. Resultados: la prueba estadística empleada fue la chi-cuadrada y la prueba del V-Cramer con SPSS, identificándose que doce de catorce factores socioeconómicos presentaron un valor de p-value 0.000, que determinaron la existencia de una asociación moderada positiva entre los factores socioeconómicos y el nivel de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID 19 en los hogares de Ayaviri; el nivel de SA fue bajo, solo el 13% presentó SA respecto a la disponibilidad, 15% respecto al acceso, 19% respecto a la utilización y 39 respecto a la estabilidad. Conclusión: Se concluyó que en una emergencia sanitaria por pandemia el nivel socioeconómico está asociado a la seguridad alimentaria, ya que a medida que aumenta el NSE, también lo hará el nivel de SA, por lo que se acepta la hipótesis alterna.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPNivel socioeconómicoFactores socioeconómicosCOVID-19Seguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Begazo Miranda, Jose Oscar AlbertoFlores Ccosi, Ruben CesarBarra Quispe, Tania Laura7048408829376005ORIGINALSanchez_Condori_Indira_Claudia.pdfSanchez_Condori_Indira_Claudia.pdfapplication/pdf1599347https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17687/1/Sanchez_Condori_Indira_Claudia.pdf475b479d3ed5b2e8c2ae7574bf95ce5bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17687/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSanchez_Condori_Indira_Claudia.pdf.txtSanchez_Condori_Indira_Claudia.pdf.txtExtracted texttext/plain128852https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17687/3/Sanchez_Condori_Indira_Claudia.pdf.txte120867bdf758d4d704757d0fd397802MD5320.500.14082/17687oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/176872024-02-22 14:02:16.326Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.8872795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).