Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se identifica estratégicamente 03 empresas dentro de la Provincia de Melgar dentro de los años 2016 y 2017, una de mayor producción que es la empresa Agroindustrias “Lecherito” con la capacidad de producir en promedio hasta 80 mil 370 unidades de queso, la de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/13694 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13694 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Economía regional y local Economía local |
id |
RNAP_7c951ed8a222f3b08eab7439fcc9035d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/13694 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017 |
title |
Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017 |
spellingShingle |
Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017 Gamarra Chipana, Darwin Gustavo Economía regional y local Economía local |
title_short |
Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017 |
title_full |
Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017 |
title_fullStr |
Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017 |
title_full_unstemmed |
Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017 |
title_sort |
Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017 |
author |
Gamarra Chipana, Darwin Gustavo |
author_facet |
Gamarra Chipana, Darwin Gustavo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tudela Mamani, Juan Walter |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gamarra Chipana, Darwin Gustavo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Economía regional y local Economía local |
topic |
Economía regional y local Economía local |
description |
En el presente trabajo de investigación se identifica estratégicamente 03 empresas dentro de la Provincia de Melgar dentro de los años 2016 y 2017, una de mayor producción que es la empresa Agroindustrias “Lecherito” con la capacidad de producir en promedio hasta 80 mil 370 unidades de queso, la de mediana producción la empresa “Planta Quesera San Martin Derivados Lácteos” que llega a producir en promedio 36 mil 953 unidades de queso y la “Planta Quesera San Fernando Derivados Lácteos” que es considerada la de menor producción, el cual llega a producir en promedio 23 mil 717 unidades de queso. Seguidamente se identifica los determinantes principales del proceso de la producción de queso, analizando costos de inversión, costos de producción y costos variables y fijos en donde se analiza las variables que intervienen en el proceso productivo para elaboración del queso, y que factores son determinantes para determinar la rentabilidad económica para la producción del bien. Para tener un análisis completo de la rentabilidad económica, se elabora un flujo económico de ingresos y egresos, de las cuales se evalúa mediante los indicadores económicos de VAN, TIR y el Beneficio Costo, así mismo, se realiza un análisis de riego mediante el Método Montecarlo utilizando supuestos escenarios ficticios que pueden ocurrir en situaciones pesimistas, realista y optimista con la ayuda del software Risk Simulator 2018 versión 14, en donde los resultados son libre de riesgo, pues las tres empresas tiene probabilidades de riesgo baja, las empresas alta, mediana y baja producción tiene probabilidades de que el indicador del VAN sea mayor a 0 es de 65.06%, 57.82% y 53.21% respectivamente, y el riesgo de perder la inversión cuando la TIR sea igual a 0 son relativamente bajas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-09T14:30:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-09T14:30:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-04-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13694 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13694 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13694/3/Gamarra_Chipana_Darwin_Gustavo.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13694/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13694/4/Gamarra_Chipana_Darwin_Gustavo.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d162d9642cf9e2759455e78508acecb3 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8d4bfafe911c1ff7036f862cec76000a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880994789916672 |
spelling |
Tudela Mamani, Juan WalterGamarra Chipana, Darwin Gustavo2020-07-09T14:30:34Z2020-07-09T14:30:34Z2019-04-05http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13694En el presente trabajo de investigación se identifica estratégicamente 03 empresas dentro de la Provincia de Melgar dentro de los años 2016 y 2017, una de mayor producción que es la empresa Agroindustrias “Lecherito” con la capacidad de producir en promedio hasta 80 mil 370 unidades de queso, la de mediana producción la empresa “Planta Quesera San Martin Derivados Lácteos” que llega a producir en promedio 36 mil 953 unidades de queso y la “Planta Quesera San Fernando Derivados Lácteos” que es considerada la de menor producción, el cual llega a producir en promedio 23 mil 717 unidades de queso. Seguidamente se identifica los determinantes principales del proceso de la producción de queso, analizando costos de inversión, costos de producción y costos variables y fijos en donde se analiza las variables que intervienen en el proceso productivo para elaboración del queso, y que factores son determinantes para determinar la rentabilidad económica para la producción del bien. Para tener un análisis completo de la rentabilidad económica, se elabora un flujo económico de ingresos y egresos, de las cuales se evalúa mediante los indicadores económicos de VAN, TIR y el Beneficio Costo, así mismo, se realiza un análisis de riego mediante el Método Montecarlo utilizando supuestos escenarios ficticios que pueden ocurrir en situaciones pesimistas, realista y optimista con la ayuda del software Risk Simulator 2018 versión 14, en donde los resultados son libre de riesgo, pues las tres empresas tiene probabilidades de riesgo baja, las empresas alta, mediana y baja producción tiene probabilidades de que el indicador del VAN sea mayor a 0 es de 65.06%, 57.82% y 53.21% respectivamente, y el riesgo de perder la inversión cuando la TIR sea igual a 0 son relativamente bajas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEconomía regional y localEconomía localRentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero EconomistaIngeniería EconómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería EconómicaTítulo Profesional311176ORIGINALGamarra_Chipana_Darwin_Gustavo.pdfGamarra_Chipana_Darwin_Gustavo.pdfapplication/pdf4468421https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13694/3/Gamarra_Chipana_Darwin_Gustavo.pdfd162d9642cf9e2759455e78508acecb3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13694/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTGamarra_Chipana_Darwin_Gustavo.pdf.txtGamarra_Chipana_Darwin_Gustavo.pdf.txtExtracted texttext/plain194802https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13694/4/Gamarra_Chipana_Darwin_Gustavo.pdf.txt8d4bfafe911c1ff7036f862cec76000aMD5420.500.14082/13694oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/136942024-03-05 15:57:03.535Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.894945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).