Rentabilidad económica de la producción de queso de la provincia de Melgar - Puno, 2016 - 2017 - Gamarra Chipana, Darwin Gustavo (2019)
En el presente trabajo de investigación se identifica estratégicamente 03 empresas dentro de la Provincia de Melgar dentro de los años 2016 y 2017, una de mayor producción que es la empresa Agroindustrias “Lecherito” con la capacidad de producir en promedio hasta 80 mil 370 unidades de queso, la de mediana producción la empresa “Planta Quesera San Martin Derivados Lácteos” que llega a producir en promedio 36 mil 953 unidades de queso y la “Planta Quesera San Fernando Derivados Lácteos” que es considerada la de menor producción, el cual llega a producir en promedio 23 mil 717 unidades de queso. Seguidamente se identifica los determinantes principales del proceso de la producción de queso, analizando costos de inversión, costos de producción y costos variables y fijos en donde se analiza las variables que intervienen en el proceso productivo para elaboración del queso, y que factores son determinantes para determinar la rentabilidad económica para la producción del bien. Para tener un análisis completo de la rentabilidad económica, se elabora un flujo económico de ingresos y egresos, de las cuales se evalúa mediante los indicadores económicos de VAN, TIR y el Beneficio Costo, así mismo, se realiza un análisis de riego mediante el Método Montecarlo utilizando supuestos escenarios ficticios que pueden ocurrir en situaciones pesimistas, realista y optimista con la ayuda del software Risk Simulator 2018 versión 14, en donde los resultados son libre de riesgo, pues las tres empresas tiene probabilidades de riesgo baja, las empresas alta, mediana y baja producción tiene probabilidades de que el indicador del VAN sea mayor a 0 es de 65.06%, 57.82% y 53.21% respectivamente, y el riesgo de perder la inversión cuando la TIR sea igual a 0 son relativamente bajas.