Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación titulado “Efecto de la suplementación de hierro proveniente de Cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anémicos menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre, Puno Febrero – Abril 2013.” Este estudio es de tipo cuasi experimental, tuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Puma, Liliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7346
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7346
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición Humana
Derecho Humano, Nutrición y Salud
id RNAP_7a687d65ee763688d3a25e10904ac0d6
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7346
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.
title Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.
spellingShingle Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.
Quispe Puma, Liliana
Nutrición Humana
Derecho Humano, Nutrición y Salud
title_short Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.
title_full Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.
title_fullStr Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.
title_sort Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.
author Quispe Puma, Liliana
author_facet Quispe Puma, Liliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nuñez Postigo, Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Puma, Liliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición Humana
Derecho Humano, Nutrición y Salud
topic Nutrición Humana
Derecho Humano, Nutrición y Salud
description El trabajo de investigación titulado “Efecto de la suplementación de hierro proveniente de Cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anémicos menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre, Puno Febrero – Abril 2013.” Este estudio es de tipo cuasi experimental, tuvo como objetivo general: Evaluar el efecto de la suplementación de hierro proveniente de la Cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anémicos menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre. La muestra lo constituyen 30 niños menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre con anemia leve y moderada que cumplen con los criterios de inclusión, estos han sido dividido en 2 grupos de estudio: Un grupo de 16 niños con anemia leve y otro grupo de 14 niños con anemia moderada, que a su vez cada grupo se dividió en dos grupos iguales. Como resultados se encontraron que al determinar los niveles de hemoglobina inicial de y final, se encontró que el promedio de hemoglobina inicial en el grupo de niños con anemia leve fue 13.72g/dl y el promedio de hemoglobina final después del tratamiento con 75 gr de caramelo durante 3 meses fue de 15.46g/dl. De igual forma en el grupo de niños con anemia moderada el promedio de hemoglobina inicial fue de 11.48g/dl y después del tratamiento la hemoglobina final fue 12.9g/dl. El promedio de hemoglobina inicial en el grupo de niños con anemia leve fue 13.8g/dl y el promedio de hemoglobina final después del tratamiento con 150 gr de caramelo durante 3 meses fue de 17.0g/dl. De igual forma en el grupo de niños con anemia moderada el promedio de hemoglobina inicial fue 11.7g/dl y después del tratamiento la hemoglobina final fue 14.52. Al evaluar la eficiencia del tratamiento, se encontró que hay diferencia significativa entre el grupo de niños con anemia moderada que recibieron 75 gr y 150 gr de caramelo. Siendo el más eficiente la dosificación a 150 gr de caramelo a base de cañihua.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-10T18:48:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-10T18:48:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-01-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7346
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7346
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7346/1/Quispe_Puma_Liliana.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7346/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7346/3/Quispe_Puma_Liliana.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c70319a1dab99b185c1f6a13832bee14
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
16520c5829c378af831d405104647bc7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880784838787072
spelling Nuñez Postigo, RodolfoQuispe Puma, Liliana2018-07-10T18:48:35Z2018-07-10T18:48:35Z2015-01-28http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7346El trabajo de investigación titulado “Efecto de la suplementación de hierro proveniente de Cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anémicos menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre, Puno Febrero – Abril 2013.” Este estudio es de tipo cuasi experimental, tuvo como objetivo general: Evaluar el efecto de la suplementación de hierro proveniente de la Cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anémicos menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre. La muestra lo constituyen 30 niños menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre con anemia leve y moderada que cumplen con los criterios de inclusión, estos han sido dividido en 2 grupos de estudio: Un grupo de 16 niños con anemia leve y otro grupo de 14 niños con anemia moderada, que a su vez cada grupo se dividió en dos grupos iguales. Como resultados se encontraron que al determinar los niveles de hemoglobina inicial de y final, se encontró que el promedio de hemoglobina inicial en el grupo de niños con anemia leve fue 13.72g/dl y el promedio de hemoglobina final después del tratamiento con 75 gr de caramelo durante 3 meses fue de 15.46g/dl. De igual forma en el grupo de niños con anemia moderada el promedio de hemoglobina inicial fue de 11.48g/dl y después del tratamiento la hemoglobina final fue 12.9g/dl. El promedio de hemoglobina inicial en el grupo de niños con anemia leve fue 13.8g/dl y el promedio de hemoglobina final después del tratamiento con 150 gr de caramelo durante 3 meses fue de 17.0g/dl. De igual forma en el grupo de niños con anemia moderada el promedio de hemoglobina inicial fue 11.7g/dl y después del tratamiento la hemoglobina final fue 14.52. Al evaluar la eficiencia del tratamiento, se encontró que hay diferencia significativa entre el grupo de niños con anemia moderada que recibieron 75 gr y 150 gr de caramelo. Siendo el más eficiente la dosificación a 150 gr de caramelo a base de cañihua.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPNutrición HumanaDerecho Humano, Nutrición y SaludEfecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALQuispe_Puma_Liliana.pdfQuispe_Puma_Liliana.pdfapplication/pdf2331766https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7346/1/Quispe_Puma_Liliana.pdfc70319a1dab99b185c1f6a13832bee14MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7346/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTQuispe_Puma_Liliana.pdf.txtQuispe_Puma_Liliana.pdf.txtExtracted texttext/plain101449https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7346/3/Quispe_Puma_Liliana.pdf.txt16520c5829c378af831d405104647bc7MD5320.500.14082/7346oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/73462022-10-29 19:29:41.249Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.898202
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).