Resistencia in vitro al plomo y mercurio por la comunidad bacteriana de las aguas del Río Ramis – Puno, Perú
Descripción del Articulo
La contaminación de los ecosistemas acuáticos en especial el río Ramis, por la presencia de metales pesados como plomo y mercurio, es un problema ambiental que se viene acrecentando cada vez más, evidencia de ello es la pérdida del ecosistema acuático y la biodiversidad, acompañado de la escasez de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/4543 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4543 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microbiología y Laboratorio Clínico Biotecnología Biotecnología Ambiental Comunidad bacteriana |
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La contaminación de los ecosistemas acuáticos en especial el río Ramis, por la presencia de metales pesados como plomo y mercurio, es un problema ambiental que se viene acrecentando cada vez más, evidencia de ello es la pérdida del ecosistema acuático y la biodiversidad, acompañado de la escasez de agua para la población; el vertimiento de estos compuestos tóxicos por diversas causas hacia las fuentes de agua, viene generando grandes problemas para la sociedad y la biodiversidad. La presente investigación se planteó como objetivo: cuantificar mediante las unidades formadoras de colonias e identificar cualitativamente la comunidad bacteriana de las aguas del río Ramis, y determinar la comunidad bacteriana de las aguas del río Ramis, resistentes in vitro al plomo (Pb) y al mercurio (Hg), a concentraciones de: 200, 500, 1000 y 2000 μg/ml. Se realizó tres muestreos de agua, a partir de ellas se aislaron las bacterias en medio de cultivo Agar Müeller Hinton; posteriormente la identificación de la comunidad bacteriana, se realizó mediante sus características culturales, tinción Gram, prueba de la catalasa, cultivo en medios selectivos y diferenciales, y pruebas bioquímicas para enterobacterias: TSI, LIA, Citrato de Simmons, Urea y SIM; la resistencia se evaluó en el medio de cultivo con Pb y Hg a diferentes concentraciones, la cantidad de inoculación se hizo a través de la escala de McFarland estándar de turbidez 0,5. Los recuentos bacterianos de las muestras de agua fue de 1,09 x 10 3 UFC/ml en el borde del afluente, de 1,58 x 10 3 UFC/ml a 10 cm de profundidad del agua que discurre a dos metros del borde, y de 2,55 x 10 5 UFC/ml a 40 cm de profundidad del agua de esta última zona, las cuales son significativamente diferentes (p<0,0001). Se identificaron seis géneros bacterianos: Serratia, Klebsiella, Staphylococcus, Escherichia, Streptococcus y Enterobacter. Estas bacterias son resistentes al plomo y al mercurio en todas las concentraciones, y los recuentos bacterianos fueron distintos en los tratamientos, los cuales presentaron diferencia estadística significativa (p<0,0001) entre todos los factores |
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La presente investigación se planteó como objetivo: cuantificar mediante las unidades formadoras de colonias e identificar cualitativamente la comunidad bacteriana de las aguas del río Ramis, y determinar la comunidad bacteriana de las aguas del río Ramis, resistentes in vitro al plomo (Pb) y al mercurio (Hg), a concentraciones de: 200, 500, 1000 y 2000 μg/ml. Se realizó tres muestreos de agua, a partir de ellas se aislaron las bacterias en medio de cultivo Agar Müeller Hinton; posteriormente la identificación de la comunidad bacteriana, se realizó mediante sus características culturales, tinción Gram, prueba de la catalasa, cultivo en medios selectivos y diferenciales, y pruebas bioquímicas para enterobacterias: TSI, LIA, Citrato de Simmons, Urea y SIM; la resistencia se evaluó en el medio de cultivo con Pb y Hg a diferentes concentraciones, la cantidad de inoculación se hizo a través de la escala de McFarland estándar de turbidez 0,5. Los recuentos bacterianos de las muestras de agua fue de 1,09 x 10 3 UFC/ml en el borde del afluente, de 1,58 x 10 3 UFC/ml a 10 cm de profundidad del agua que discurre a dos metros del borde, y de 2,55 x 10 5 UFC/ml a 40 cm de profundidad del agua de esta última zona, las cuales son significativamente diferentes (p<0,0001). Se identificaron seis géneros bacterianos: Serratia, Klebsiella, Staphylococcus, Escherichia, Streptococcus y Enterobacter. Estas bacterias son resistentes al plomo y al mercurio en todas las concentraciones, y los recuentos bacterianos fueron distintos en los tratamientos, los cuales presentaron diferencia estadística significativa (p<0,0001) entre todos los factoresTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. 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