Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Puno

Descripción del Articulo

El estudio de calidad de la leche cruda de vaca fue realizado en los mercados de la ciudad de Puno, durante los meses de Enero a Marzo del 2023, con los siguientes objetivos: a) Determinar la calidad microbiológica de la leche cruda de vaca en los mercados de la ciudad de Puno, mediante el recuento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Larico Mamani, Katia Juana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21315
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21315
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad higiénica
Escherichia coli
Industria lechera
Mesófilos viables
DIGESA
Parámetros fisicoquímicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id RNAP_5a402e0f172a5e69d2ff01263ca13d29
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21315
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Puno
title Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Puno
spellingShingle Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Puno
Larico Mamani, Katia Juana
Calidad higiénica
Escherichia coli
Industria lechera
Mesófilos viables
DIGESA
Parámetros fisicoquímicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Puno
title_full Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Puno
title_fullStr Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Puno
title_full_unstemmed Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Puno
title_sort Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Puno
author Larico Mamani, Katia Juana
author_facet Larico Mamani, Katia Juana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Laura Chauca, Eva
dc.contributor.author.fl_str_mv Larico Mamani, Katia Juana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad higiénica
Escherichia coli
Industria lechera
Mesófilos viables
DIGESA
Parámetros fisicoquímicos
topic Calidad higiénica
Escherichia coli
Industria lechera
Mesófilos viables
DIGESA
Parámetros fisicoquímicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description El estudio de calidad de la leche cruda de vaca fue realizado en los mercados de la ciudad de Puno, durante los meses de Enero a Marzo del 2023, con los siguientes objetivos: a) Determinar la calidad microbiológica de la leche cruda de vaca en los mercados de la ciudad de Puno, mediante el recuento bacteriano mesófilos viables y Escherichia coli; b) Evaluar la calidad fisicoquímica de la leche cruda vaca en los mercados de la ciudad de Puno, mediante la determinación de pH, acidez, densidad titulable, solidos grasos y solidos totales; y c) Establecer la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca que se expenden en los tres mercados de la ciudad de Puno. La Metodología consistió en: procesar 30 muestras y 2 repeticiones, para la calidad microbiológica, se aplicó el método microbiológico establecido por DIGESA 2021 – Codex alimentarius – OMS, en la determinación de bacterias mesófilas viables y Escherichia coli; y, para las características fisicoquímicas, se utilizaron los parámetros de MINAGRI – DS NO 007-2017. El método estadístico utilizado fue: descriptiva e inferencial a través de (promedios) frecuencias y T de student. Se obtuvieron los siguientes resultados: El contenido microbiológico de mesófilos viables fueron de: Los promedios para el recuento de mesófilos viables en leche cruda de vaca que se expende en los mercados de la ciudad de Puno, fueron de: 1.30 x 104 ufc/ml para el Mercado Bellavista; mercado Central 3.22 x 104 ufc/ml y para el Mercado Unión y Dignidad 2.64 x 104 ufc/ml la prueba T de student, Pm = 0,001, existe diferencia significativa y PM = 1,000 (p> 0,05) por lo que no existe diferencia significativa y para Escherichia coli 35.80 NMP Mercado Bellavista; 42.90 NMP Mercado Central, y 33.40 NMP Mercado Unión y Dignidad; Respecto de la prueba T de student, p de 1,000 (p > 0,05) no existe diferencia significativa en los tres mercados de la ciudad de Puno. Los promedios para los parámetros fisicoquímicos en leche cruda de vaca que se expende en los mercados de la ciudad de Puno, fueron: pH 6,54 Mercado Bellavista, 6,71 Mercado Central y Unión y dignidad 6.63, Para la prueba T de student sobre el Pm 0,850 (p > 0,05) y pM = 1,000 (p > 0,05) no hay diferencia significativa; Acidez 0.157 Mercado Bellavista, 0.161 Mercado Central y Unión y dignidad 1.155 prueba T de student Pm = 1,000 (p > 0,05) y pM de 0,996 (p > 0,05), no hay diferencia significativa; Densidad 1.0286 Mercado Bellavista 1.02961 Mercado Central y Unión y Dignidad 1.029, la prueba T de student Pm = 0,024 (p < 0,05) demostró diferencia significativa y PM = 1,000 (p > 0,05) no hay diferencia significativa.; En solidos grasos: 3.188 Mercado Bellavista, 3.184 Mercado Central y Unión y Dignidad 3.197, la prueba T de student p de 0,745 (p > 0,05) no hay diferencia significativa y Solidos totales 11.26 Mercado Bellavista, 11.35 Mercado Central y Unión y Dignidad 11.21, la prueba T de student valor p de 0,986 (p > 0,05) no hay diferencia significativa. Se concluye que las leches analizadas procedentes de los mercados presentan buena calidad higiénico-sanitaria.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-19T13:06:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-19T13:06:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21315
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21315
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21315/1/Larico_Mamani_Katia_Juana.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21315/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21315/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bfaa9c973f57ee5c8c170f204aae158
053b1a49d828ced8ee3c96cbcb51a767
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880938413228032
spelling Laura Chauca, EvaLarico Mamani, Katia Juana2024-01-19T13:06:27Z2024-01-19T13:06:27Z2024-01-19https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21315El estudio de calidad de la leche cruda de vaca fue realizado en los mercados de la ciudad de Puno, durante los meses de Enero a Marzo del 2023, con los siguientes objetivos: a) Determinar la calidad microbiológica de la leche cruda de vaca en los mercados de la ciudad de Puno, mediante el recuento bacteriano mesófilos viables y Escherichia coli; b) Evaluar la calidad fisicoquímica de la leche cruda vaca en los mercados de la ciudad de Puno, mediante la determinación de pH, acidez, densidad titulable, solidos grasos y solidos totales; y c) Establecer la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca que se expenden en los tres mercados de la ciudad de Puno. La Metodología consistió en: procesar 30 muestras y 2 repeticiones, para la calidad microbiológica, se aplicó el método microbiológico establecido por DIGESA 2021 – Codex alimentarius – OMS, en la determinación de bacterias mesófilas viables y Escherichia coli; y, para las características fisicoquímicas, se utilizaron los parámetros de MINAGRI – DS NO 007-2017. El método estadístico utilizado fue: descriptiva e inferencial a través de (promedios) frecuencias y T de student. Se obtuvieron los siguientes resultados: El contenido microbiológico de mesófilos viables fueron de: Los promedios para el recuento de mesófilos viables en leche cruda de vaca que se expende en los mercados de la ciudad de Puno, fueron de: 1.30 x 104 ufc/ml para el Mercado Bellavista; mercado Central 3.22 x 104 ufc/ml y para el Mercado Unión y Dignidad 2.64 x 104 ufc/ml la prueba T de student, Pm = 0,001, existe diferencia significativa y PM = 1,000 (p> 0,05) por lo que no existe diferencia significativa y para Escherichia coli 35.80 NMP Mercado Bellavista; 42.90 NMP Mercado Central, y 33.40 NMP Mercado Unión y Dignidad; Respecto de la prueba T de student, p de 1,000 (p > 0,05) no existe diferencia significativa en los tres mercados de la ciudad de Puno. Los promedios para los parámetros fisicoquímicos en leche cruda de vaca que se expende en los mercados de la ciudad de Puno, fueron: pH 6,54 Mercado Bellavista, 6,71 Mercado Central y Unión y dignidad 6.63, Para la prueba T de student sobre el Pm 0,850 (p > 0,05) y pM = 1,000 (p > 0,05) no hay diferencia significativa; Acidez 0.157 Mercado Bellavista, 0.161 Mercado Central y Unión y dignidad 1.155 prueba T de student Pm = 1,000 (p > 0,05) y pM de 0,996 (p > 0,05), no hay diferencia significativa; Densidad 1.0286 Mercado Bellavista 1.02961 Mercado Central y Unión y Dignidad 1.029, la prueba T de student Pm = 0,024 (p < 0,05) demostró diferencia significativa y PM = 1,000 (p > 0,05) no hay diferencia significativa.; En solidos grasos: 3.188 Mercado Bellavista, 3.184 Mercado Central y Unión y Dignidad 3.197, la prueba T de student p de 0,745 (p > 0,05) no hay diferencia significativa y Solidos totales 11.26 Mercado Bellavista, 11.35 Mercado Central y Unión y Dignidad 11.21, la prueba T de student valor p de 0,986 (p > 0,05) no hay diferencia significativa. Se concluye que las leches analizadas procedentes de los mercados presentan buena calidad higiénico-sanitaria.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCalidad higiénicaEscherichia coliIndustria lecheraMesófilos viablesDIGESAParámetros fisicoquímicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda de vaca expendidos en los mercados de la ciudad de Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicashttps://orcid.org/0000-0002-6017-523801200558https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511076Choquehuanca Panclas, Dante JoniTrigos Rondon, Ciria IvonneCastillo Coaquira, Isabel Eveling71372358ORIGINALLarico_Mamani_Katia_Juana.pdfLarico_Mamani_Katia_Juana.pdfapplication/pdf4237698https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21315/1/Larico_Mamani_Katia_Juana.pdf3bfaa9c973f57ee5c8c170f204aae158MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2299184https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21315/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf053b1a49d828ced8ee3c96cbcb51a767MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21315/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/21315oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/213152024-01-19 13:08:35.749Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).