Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional en jóvenes de 15 a 29 años. El tipo de investigación fue cuantitativo, con un nivel correlacional transversal, el diseño de inve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Quispe, Abel Henoc
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20932
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20932
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos procesados
Consumo
Etiqueta
Jóvenes
Lectura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_42cb5a121d2c177c5aed115e85d86932
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20932
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021
title Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021
spellingShingle Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021
Gonzales Quispe, Abel Henoc
Alimentos procesados
Consumo
Etiqueta
Jóvenes
Lectura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021
title_full Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021
title_fullStr Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021
title_full_unstemmed Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021
title_sort Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021
author Gonzales Quispe, Abel Henoc
author_facet Gonzales Quispe, Abel Henoc
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zaira Churata, Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Quispe, Abel Henoc
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos procesados
Consumo
Etiqueta
Jóvenes
Lectura
topic Alimentos procesados
Consumo
Etiqueta
Jóvenes
Lectura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional en jóvenes de 15 a 29 años. El tipo de investigación fue cuantitativo, con un nivel correlacional transversal, el diseño de investigación fue el no experimental. La muestra estuvo constituida por 73 jóvenes. Se utilizó la técnica de la encuesta para ambas variables de estudio y los instrumentos fueron la frecuencia de consumo de alimentos procesados y el cuestionario del nivel lectura validado mediante el criterio de juicio de expertos. De acuerdo a los resultados se demostró que la frecuencia de consumo de alimentos procesados está relacionada significativamente con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional (Sig. < .05) en jóvenes de 15 a 29 años del Distrito de Puno. Se obtuvo que el 62% del total de jóvenes con un nivel de lectura regular, es decir, que el consumo de alimentos procesados es ocasional; el 8% del total de los jóvenes con un nivel alto de lectura tienden a consumir raramente alimentos procesados; por otro lado, el 4% de jóvenes que tiene un nivel bajo de lectura revelan que consumen casi siempre alimentos procesados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-14T02:34:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-14T02:34:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20932
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20932
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20932/1/Gonzales_Quispe_Abel_Henoc.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20932/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20932/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d6f66e4d389ae03224df8ed6007edaf
58b2b22467229f8e7968e08631452c89
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881020553428992
spelling Zaira Churata, ArturoGonzales Quispe, Abel Henoc2023-12-14T02:34:22Z2023-12-14T02:34:22Z2023-12-19https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20932La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional en jóvenes de 15 a 29 años. El tipo de investigación fue cuantitativo, con un nivel correlacional transversal, el diseño de investigación fue el no experimental. La muestra estuvo constituida por 73 jóvenes. Se utilizó la técnica de la encuesta para ambas variables de estudio y los instrumentos fueron la frecuencia de consumo de alimentos procesados y el cuestionario del nivel lectura validado mediante el criterio de juicio de expertos. De acuerdo a los resultados se demostró que la frecuencia de consumo de alimentos procesados está relacionada significativamente con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional (Sig. < .05) en jóvenes de 15 a 29 años del Distrito de Puno. Se obtuvo que el 62% del total de jóvenes con un nivel de lectura regular, es decir, que el consumo de alimentos procesados es ocasional; el 8% del total de los jóvenes con un nivel alto de lectura tienden a consumir raramente alimentos procesados; por otro lado, el 4% de jóvenes que tiene un nivel bajo de lectura revelan que consumen casi siempre alimentos procesados.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAlimentos procesadosConsumoEtiquetaJóvenesLecturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Frecuencia de consumo de alimentos procesados en relación con el nivel de lectura sobre la etiqueta nutricional, en jóvenes de 15 a 29 años del distrito de Puno - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-9776-944301326683https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Barra Quispe, Tania LauraMedina Pineda, Marta ZoilaChávez Dominguez, Juber77482898ORIGINALGonzales_Quispe_Abel_Henoc.pdfGonzales_Quispe_Abel_Henoc.pdfapplication/pdf2319341https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20932/1/Gonzales_Quispe_Abel_Henoc.pdf4d6f66e4d389ae03224df8ed6007edafMD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3568200https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20932/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf58b2b22467229f8e7968e08631452c89MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20932/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20932oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/209322023-12-14 02:35:21.923Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.863592
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).