Efecto antibacteriano in vitro del carvacrol (aceite de orégano) sobre candida albicans
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto de aceite de orégano, carvacrol, sobre cepas de Candida albicans. Se preparó el extracto de aceite de orégano, carvacrol, al 0,1 % in vitro, empleando el método de Kirby Bauer (difusión...
Autor: | |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | Revista de investigación de la Universidad Norbert Wiener |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistadeinvestigacion.uwiener.edu.pe:article/26 |
Enlace del recurso: | https://revistadeinvestigacion.uwiener.edu.pe/index.php/revistauwiener/article/view/26 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | carvacrol Candida albicans antifúngico |
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Efecto antibacteriano in vitro del carvacrol (aceite de orégano) sobre candida albicansQuintanilla, JuancarvacrolCandida albicansantifúngicoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto de aceite de orégano, carvacrol, sobre cepas de Candida albicans. Se preparó el extracto de aceite de orégano, carvacrol, al 0,1 % in vitro, empleando el método de Kirby Bauer (difusión en disco) y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI). Para la evaluación, se expuso a Candida albicans a cuatro concentraciones del extracto de aceite de orégano; asimismo, se consideró un grupo control con fluconazol y otro con inóculo microbiano, para luego realizar diez repeticiones en cada caso. Se determinó que existe diferencia estadísticamente significativa entre el efecto antifúngico de las diferentes concentraciones de extracto de aceite de orégano sobre el crecimiento de Candida albicans (P<0.05) y fue sensible a las cuatro concentraciones al comparar los halos de inhibición según la escala de Durafourd. La CMI para la acción antifúngica fue de 100 %, (1000 mg/ml). Se concluyó que el carvacrol, como extracto de aceite de orégano, sí tiene efecto inhibitorio in vitro contra Candida albicans. Vicerrectorado de Investigación, Universidad Norbert Wiener2019-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistadeinvestigacion.uwiener.edu.pe/index.php/revistauwiener/article/view/26Revista de Investigación de la Universidad Norbert Wiener; Vol. 5 Núm. 1 (2016): Revista de Investigación de la UNW; 33-382663-76772218-9254reponame:Revista de investigación de la Universidad Norbert Wienerinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERspahttps://revistadeinvestigacion.uwiener.edu.pe/index.php/revistauwiener/article/view/26/91Derechos de autor 2019 Revista de Investigación de la Universidad Norbert Wienerinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistadeinvestigacion.uwiener.edu.pe:article/262022-03-30T10:11:35Z |
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