Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna
Descripción del Articulo
En Perú, el olivo es cultivado para la producción de aceite y/o aceituna, con un crecimiento ydesarrollo sostenible, sustentado por mejoras agronómicas, incorporación de capital y mejoramientoproductivo. La producción olivícola se concentra principalmente en el Sur del país, siendo la regiónTacna la...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1636 |
| Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1636 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Olivo; caracterización agromorfológica; endocarpio; Estación Experimental Agraria Tacna |
| id |
REVUPAO_77bfa2f346139fcbd41cd2687cfa48e9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1636 |
| network_acronym_str |
REVUPAO |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna |
| title |
Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna |
| spellingShingle |
Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna León Mendoza, Luis; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna Olivo; caracterización agromorfológica; endocarpio; Estación Experimental Agraria Tacna |
| title_short |
Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna |
| title_full |
Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna |
| title_fullStr |
Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna |
| title_full_unstemmed |
Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna |
| title_sort |
Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
León Mendoza, Luis; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna Casanova Pavel, David; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna Palma Quispe, Justino; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna González Cabeza, José; Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo |
| author |
León Mendoza, Luis; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna |
| author_facet |
León Mendoza, Luis; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna Casanova Pavel, David; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna Palma Quispe, Justino; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna González Cabeza, José; Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo |
| author_role |
author |
| author2 |
Casanova Pavel, David; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna Palma Quispe, Justino; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna González Cabeza, José; Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Olivo; caracterización agromorfológica; endocarpio; Estación Experimental Agraria Tacna |
| topic |
Olivo; caracterización agromorfológica; endocarpio; Estación Experimental Agraria Tacna |
| description |
En Perú, el olivo es cultivado para la producción de aceite y/o aceituna, con un crecimiento ydesarrollo sostenible, sustentado por mejoras agronómicas, incorporación de capital y mejoramientoproductivo. La producción olivícola se concentra principalmente en el Sur del país, siendo la regiónTacna la zona de mayor crecimiento, especialmente en las áreas de La Yarada, Los Palos, Magollo ySama. Por tanto, la industria olivícola requiere cultivares de mayor producción, que implica que solovariedades comerciales sean cultivas, mientras que las menos comerciales se encuentren restringidas,de ahí la importancia de la conservación, debido a que varios rasgos adaptativos podrían usarse enmejoramiento genético. En este contexto, se implementó el banco de germoplasma de olivo en laEstación Experimental Agraria Tacna, el objetivo de esta investigación fue realizar la caracterizaciónagromorfológica de las plantas madre del banco de germoplasma de olivo. Los resultados obtenidosen la evaluación de fruto, endocarpio, hoja y árbol en 34 plantas madre, se ajustan a las característicasrepresentativas de las variedades en cuestión. El resultado estadístico mostró que el endocarpioes la característica con mayor poder discriminante y heredable. Se asumió la posibilidad de dossinonimias, una entre la variedad Cornezuelo y Cornicabra, la segunda entre Arauco y SevillanaTacneña, sin embargo, los autores recomiendan realizar caracterización molecular para descartaresta posibilidad. Por último, es necesario realizar evaluaciones en las accesiones correspondientesdel banco de germoplasma. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-24 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article Artículo Original info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1636 10.22497/1636 |
| url |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1636 |
| identifier_str_mv |
10.22497/1636 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1636/1381 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.source.none.fl_str_mv |
ARNALDOA; Vol 28, No 3 (2021): septiembre-diciembre; 593-612 reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| collection |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846516886475374592 |
| spelling |
Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región TacnaLeón Mendoza, Luis; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, TacnaCasanova Pavel, David; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, TacnaPalma Quispe, Justino; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, TacnaGonzález Cabeza, José; Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada Antenor Orrego, TrujilloOlivo; caracterización agromorfológica; endocarpio; Estación Experimental Agraria TacnaEn Perú, el olivo es cultivado para la producción de aceite y/o aceituna, con un crecimiento ydesarrollo sostenible, sustentado por mejoras agronómicas, incorporación de capital y mejoramientoproductivo. La producción olivícola se concentra principalmente en el Sur del país, siendo la regiónTacna la zona de mayor crecimiento, especialmente en las áreas de La Yarada, Los Palos, Magollo ySama. Por tanto, la industria olivícola requiere cultivares de mayor producción, que implica que solovariedades comerciales sean cultivas, mientras que las menos comerciales se encuentren restringidas,de ahí la importancia de la conservación, debido a que varios rasgos adaptativos podrían usarse enmejoramiento genético. En este contexto, se implementó el banco de germoplasma de olivo en laEstación Experimental Agraria Tacna, el objetivo de esta investigación fue realizar la caracterizaciónagromorfológica de las plantas madre del banco de germoplasma de olivo. Los resultados obtenidosen la evaluación de fruto, endocarpio, hoja y árbol en 34 plantas madre, se ajustan a las característicasrepresentativas de las variedades en cuestión. El resultado estadístico mostró que el endocarpioes la característica con mayor poder discriminante y heredable. Se asumió la posibilidad de dossinonimias, una entre la variedad Cornezuelo y Cornicabra, la segunda entre Arauco y SevillanaTacneña, sin embargo, los autores recomiendan realizar caracterización molecular para descartaresta posibilidad. Por último, es necesario realizar evaluaciones en las accesiones correspondientesdel banco de germoplasma.Universidad Privada Antenor Orrego2022-03-24info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/163610.22497/1636ARNALDOA; Vol 28, No 3 (2021): septiembre-diciembre; 593-612reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1636/1381By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos. info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/16362022-03-24T16:35:08Z |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).