Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna - León Mendoza, Luis; Estación Experimental Agraria Tacna. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Av. Collpa S/N La Agronomica, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna (2022)
En Perú, el olivo es cultivado para la producción de aceite y/o aceituna, con un crecimiento ydesarrollo sostenible, sustentado por mejoras agronómicas, incorporación de capital y mejoramientoproductivo. La producción olivícola se concentra principalmente en el Sur del país, siendo la regiónTacna la zona de mayor crecimiento, especialmente en las áreas de La Yarada, Los Palos, Magollo ySama. Por tanto, la industria olivícola requiere cultivares de mayor producción, que implica que solovariedades comerciales sean cultivas, mientras que las menos comerciales se encuentren restringidas,de ahí la importancia de la conservación, debido a que varios rasgos adaptativos podrían usarse enmejoramiento genético. En este contexto, se implementó el banco de germoplasma de olivo en laEstación Experimental Agraria Tacna, el objetivo de esta investigación fue realizar la caracterizaciónagromorfológica de las plantas madre del banco de germoplasma de olivo. Los resultados obtenidosen la evaluación de fruto, endocarpio, hoja y árbol en 34 plantas madre, se ajustan a las característicasrepresentativas de las variedades en cuestión. El resultado estadístico mostró que el endocarpioes la característica con mayor poder discriminante y heredable. Se asumió la posibilidad de dossinonimias, una entre la variedad Cornezuelo y Cornicabra, la segunda entre Arauco y SevillanaTacneña, sin embargo, los autores recomiendan realizar caracterización molecular para descartaresta posibilidad. Por último, es necesario realizar evaluaciones en las accesiones correspondientesdel banco de germoplasma.