Efecto de Rhizophagus irregularis Schenk & Smith y NaCl sobre el patrón electroforético de “tomate” Solanum lycopersicum L. (Solanaceae)
Descripción del Articulo
La salinidad es un factor abiótico que produce disminución en el rendimiento de los cultivos, lasplantas responden modificando su expresión génica e inducen cambios en la síntesis de proteínas.El objetivo fue determinar el efecto de Rhizophagus irregularis y NaCl sobre el patrón electroforéticode to...
| Autores: | , , , |
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1604 |
| Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1604 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tomate; salinidad; Rhizophagus irregularis; patrón electroforético |
| Sumario: | La salinidad es un factor abiótico que produce disminución en el rendimiento de los cultivos, lasplantas responden modificando su expresión génica e inducen cambios en la síntesis de proteínas.El objetivo fue determinar el efecto de Rhizophagus irregularis y NaCl sobre el patrón electroforéticode tomate (Solanum lycopersicum L. (Solanaceae). Se inocularon plantas de tomate con R. irregularis(0, 1.5 y 3 g de inóculo) y tratadas con 0, 100 y 200 mM de NaCl, por 30 días. Luego, se cuantificoel contenido de proteínas solubles totales mediante el método de Bradford y se evaluó su patrónelectroforético mediante SDS-PAGE en hojas y raíces. El contenido de proteínas solubles totales enhojas aumentó conforme aumenta la cantidad de inóculo de R. irregularis, mientras que en raícesdisminuye conforme incrementa la concentración de NaCl; en cuanto a su patrón electroforético,en hojas, aparece una proteína de 111 kDa por efecto del NaCl y R. irregularis; en raíces aparece unaproteína de 73 kDa; además se observaron cambios en la intensidad de algunas bandas en hojas yraíces. Posiblemente estos cambios, sean consecuencia de la alteración de la síntesis proteica por eldesequilibrio iónico y osmótico que genera el NaCl. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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