Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.

Descripción del Articulo

El género Eryngium (Apiaceae, Saniculoideae) se distribuye en Eurasia, Africa del norte y Sudamérica. En Perú la más conocida es E. foetidum, el famoso “sacha culantro” de los platos de la cocina amazónica. En los andes las especies descritas son E. humile (andes del norte) y E. weberbaueri (andes d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Serrano Flores, Carlos Alberto, Claverí Jarandilla, Alicia, Choquenaira Pari, Jorge, Pillco Paulo, Dina, Mayhua Huanca, Franklin
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unsaac.edu.pe:article/1569
Enlace del recurso:https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eryngium
Componentes fenólicos
DAD-UHPLC
id REVUNSAAC_2576712f103e393cbd5a6a43acb80c14
oai_identifier_str oai:revistas.unsaac.edu.pe:article/1569
network_acronym_str REVUNSAAC
network_name_str Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
repository_id_str
spelling Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.Serrano Flores, Carlos Alberto Claverí Jarandilla, Alicia Choquenaira Pari, Jorge Pillco Paulo, DinaMayhua Huanca, FranklinEryngiumComponentes fenólicosDAD-UHPLCEl género Eryngium (Apiaceae, Saniculoideae) se distribuye en Eurasia, Africa del norte y Sudamérica. En Perú la más conocida es E. foetidum, el famoso “sacha culantro” de los platos de la cocina amazónica. En los andes las especies descritas son E. humile (andes del norte) y E. weberbaueri (andes del Cusco), sin embargo, hasta donde sabemos, no se conoce exactamente la fitogeografía de los Eryngiums andinos. La presente comunicación trata sobre la cuantificación de dos componentes fenólicos bioactivos: el ácido clorogénico y el ácido rosmarínico, así como la identificación tentativa de los flavonoides robinina y rutina en las tres especies mencionadas del género Eryngium. Los extractos que se trabajaron en todos los casos se hiceron con etanol de 70% con un método DAD-UHPLC ad hoc. El estándar de ácido clorogénico utilizado fue comercial mientras que el ácido rosmarínico se obtuvo de la especie Lepechinia meyenii (Lamiaceae). Ambas son moléculas biológicamente activas y muy buenos candidatos para hacer preparados fitoterapeúticos, para el caso de la utilización de las plantas crudas, generar un manejo inteligente de sus infusiones.Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco2024-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/156910.51343/rq.v15i2.1569Q'EUÑA; Vol. 15 Núm. 2 (2024): Diversidad y composición química de la flora andina; 11 - 152708-26602412-2297reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACspahttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569/1798https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569/1799Derechos de autor 2024 Carlos Alberto Serrano Flores, Alicia Claverí Jarandilla, Jorge Choquenaira Pari, Dina Pillco Paulo, Franklin Mayhua Huancahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unsaac.edu.pe:article/15692024-12-26T13:40:21Z
dc.title.none.fl_str_mv Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.
title Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.
spellingShingle Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.
Serrano Flores, Carlos Alberto
Eryngium
Componentes fenólicos
DAD-UHPLC
title_short Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.
title_full Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.
title_fullStr Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.
title_full_unstemmed Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.
title_sort Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.
dc.creator.none.fl_str_mv Serrano Flores, Carlos Alberto
Claverí Jarandilla, Alicia
Choquenaira Pari, Jorge
Pillco Paulo, Dina
Mayhua Huanca, Franklin
author Serrano Flores, Carlos Alberto
author_facet Serrano Flores, Carlos Alberto
Claverí Jarandilla, Alicia
Choquenaira Pari, Jorge
Pillco Paulo, Dina
Mayhua Huanca, Franklin
author_role author
author2 Claverí Jarandilla, Alicia
Choquenaira Pari, Jorge
Pillco Paulo, Dina
Mayhua Huanca, Franklin
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Eryngium
Componentes fenólicos
DAD-UHPLC
topic Eryngium
Componentes fenólicos
DAD-UHPLC
description El género Eryngium (Apiaceae, Saniculoideae) se distribuye en Eurasia, Africa del norte y Sudamérica. En Perú la más conocida es E. foetidum, el famoso “sacha culantro” de los platos de la cocina amazónica. En los andes las especies descritas son E. humile (andes del norte) y E. weberbaueri (andes del Cusco), sin embargo, hasta donde sabemos, no se conoce exactamente la fitogeografía de los Eryngiums andinos. La presente comunicación trata sobre la cuantificación de dos componentes fenólicos bioactivos: el ácido clorogénico y el ácido rosmarínico, así como la identificación tentativa de los flavonoides robinina y rutina en las tres especies mencionadas del género Eryngium. Los extractos que se trabajaron en todos los casos se hiceron con etanol de 70% con un método DAD-UHPLC ad hoc. El estándar de ácido clorogénico utilizado fue comercial mientras que el ácido rosmarínico se obtuvo de la especie Lepechinia meyenii (Lamiaceae). Ambas son moléculas biológicamente activas y muy buenos candidatos para hacer preparados fitoterapeúticos, para el caso de la utilización de las plantas crudas, generar un manejo inteligente de sus infusiones.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569
10.51343/rq.v15i2.1569
url https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569
identifier_str_mv 10.51343/rq.v15i2.1569
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569/1798
https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569/1799
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
publisher.none.fl_str_mv Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.source.none.fl_str_mv Q'EUÑA; Vol. 15 Núm. 2 (2024): Diversidad y composición química de la flora andina; 11 - 15
2708-2660
2412-2297
reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
collection Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1840180167517929472
score 13.363447
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).