Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.
Descripción del Articulo
El género Eryngium (Apiaceae, Saniculoideae) se distribuye en Eurasia, Africa del norte y Sudamérica. En Perú la más conocida es E. foetidum, el famoso “sacha culantro” de los platos de la cocina amazónica. En los andes las especies descritas son E. humile (andes del norte) y E. weberbaueri (andes d...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unsaac.edu.pe:article/1569 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eryngium Componentes fenólicos DAD-UHPLC |
id |
REVUNSAAC_2576712f103e393cbd5a6a43acb80c14 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unsaac.edu.pe:article/1569 |
network_acronym_str |
REVUNSAAC |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
repository_id_str |
|
spelling |
Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico.Serrano Flores, Carlos Alberto Claverí Jarandilla, Alicia Choquenaira Pari, Jorge Pillco Paulo, DinaMayhua Huanca, FranklinEryngiumComponentes fenólicosDAD-UHPLCEl género Eryngium (Apiaceae, Saniculoideae) se distribuye en Eurasia, Africa del norte y Sudamérica. En Perú la más conocida es E. foetidum, el famoso “sacha culantro” de los platos de la cocina amazónica. En los andes las especies descritas son E. humile (andes del norte) y E. weberbaueri (andes del Cusco), sin embargo, hasta donde sabemos, no se conoce exactamente la fitogeografía de los Eryngiums andinos. La presente comunicación trata sobre la cuantificación de dos componentes fenólicos bioactivos: el ácido clorogénico y el ácido rosmarínico, así como la identificación tentativa de los flavonoides robinina y rutina en las tres especies mencionadas del género Eryngium. Los extractos que se trabajaron en todos los casos se hiceron con etanol de 70% con un método DAD-UHPLC ad hoc. El estándar de ácido clorogénico utilizado fue comercial mientras que el ácido rosmarínico se obtuvo de la especie Lepechinia meyenii (Lamiaceae). Ambas son moléculas biológicamente activas y muy buenos candidatos para hacer preparados fitoterapeúticos, para el caso de la utilización de las plantas crudas, generar un manejo inteligente de sus infusiones.Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco2024-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/156910.51343/rq.v15i2.1569Q'EUÑA; Vol. 15 Núm. 2 (2024): Diversidad y composición química de la flora andina; 11 - 152708-26602412-2297reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACspahttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569/1798https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569/1799Derechos de autor 2024 Carlos Alberto Serrano Flores, Alicia Claverí Jarandilla, Jorge Choquenaira Pari, Dina Pillco Paulo, Franklin Mayhua Huancahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unsaac.edu.pe:article/15692024-12-26T13:40:21Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico. |
title |
Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico. |
spellingShingle |
Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico. Serrano Flores, Carlos Alberto Eryngium Componentes fenólicos DAD-UHPLC |
title_short |
Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico. |
title_full |
Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico. |
title_fullStr |
Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico. |
title_full_unstemmed |
Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico. |
title_sort |
Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Serrano Flores, Carlos Alberto Claverí Jarandilla, Alicia Choquenaira Pari, Jorge Pillco Paulo, Dina Mayhua Huanca, Franklin |
author |
Serrano Flores, Carlos Alberto |
author_facet |
Serrano Flores, Carlos Alberto Claverí Jarandilla, Alicia Choquenaira Pari, Jorge Pillco Paulo, Dina Mayhua Huanca, Franklin |
author_role |
author |
author2 |
Claverí Jarandilla, Alicia Choquenaira Pari, Jorge Pillco Paulo, Dina Mayhua Huanca, Franklin |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Eryngium Componentes fenólicos DAD-UHPLC |
topic |
Eryngium Componentes fenólicos DAD-UHPLC |
description |
El género Eryngium (Apiaceae, Saniculoideae) se distribuye en Eurasia, Africa del norte y Sudamérica. En Perú la más conocida es E. foetidum, el famoso “sacha culantro” de los platos de la cocina amazónica. En los andes las especies descritas son E. humile (andes del norte) y E. weberbaueri (andes del Cusco), sin embargo, hasta donde sabemos, no se conoce exactamente la fitogeografía de los Eryngiums andinos. La presente comunicación trata sobre la cuantificación de dos componentes fenólicos bioactivos: el ácido clorogénico y el ácido rosmarínico, así como la identificación tentativa de los flavonoides robinina y rutina en las tres especies mencionadas del género Eryngium. Los extractos que se trabajaron en todos los casos se hiceron con etanol de 70% con un método DAD-UHPLC ad hoc. El estándar de ácido clorogénico utilizado fue comercial mientras que el ácido rosmarínico se obtuvo de la especie Lepechinia meyenii (Lamiaceae). Ambas son moléculas biológicamente activas y muy buenos candidatos para hacer preparados fitoterapeúticos, para el caso de la utilización de las plantas crudas, generar un manejo inteligente de sus infusiones. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569 10.51343/rq.v15i2.1569 |
url |
https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569 |
identifier_str_mv |
10.51343/rq.v15i2.1569 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569/1798 https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569/1799 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
publisher.none.fl_str_mv |
Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.source.none.fl_str_mv |
Q'EUÑA; Vol. 15 Núm. 2 (2024): Diversidad y composición química de la flora andina; 11 - 15 2708-2660 2412-2297 reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco instname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
collection |
Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1840180167517929472 |
score |
13.363447 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).