Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue validar una tecnología de producción de gamitana, Colossoma macropomum, rica en DHA en estanques de tierra excavados, suministrando una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. Se tuvo una ración vegetal (DV) y una vegetal suplementada c...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28040 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | docosahexaenoic acid polyunsaturated fatty acids additive gamitana Amazonian fish ácido docosahexaenoico ácidos grasos poliinsaturados aditivo pez amazónico |
| id |
REVUNMSM_bdeb15b300a8a1c26f337bec00f4a7ae |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28040 |
| network_acronym_str |
REVUNMSM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum Validación en estanques de tierra excavados de una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. para la producción de Colossoma macropomum rica en DHA |
| title |
Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum |
| spellingShingle |
Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum Amaringo Cortegano, Carlos Andre docosahexaenoic acid polyunsaturated fatty acids additive gamitana Amazonian fish ácido docosahexaenoico ácidos grasos poliinsaturados aditivo gamitana pez amazónico |
| title_short |
Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum |
| title_full |
Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum |
| title_fullStr |
Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum |
| title_full_unstemmed |
Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum |
| title_sort |
Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Amaringo Cortegano, Carlos Andre Wong B., Deykie M. Villanueva C., César A. Germany G., Lluvis L. Rondón E., Juan A. Amaringo Cortegano, Carlos Andre Wong B., Deykie M. Villanueva C., César A. Germany G., Lluvis L. Rondón E., Juan A. |
| author |
Amaringo Cortegano, Carlos Andre |
| author_facet |
Amaringo Cortegano, Carlos Andre Wong B., Deykie M. Villanueva C., César A. Germany G., Lluvis L. Rondón E., Juan A. |
| author_role |
author |
| author2 |
Wong B., Deykie M. Villanueva C., César A. Germany G., Lluvis L. Rondón E., Juan A. |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
docosahexaenoic acid polyunsaturated fatty acids additive gamitana Amazonian fish ácido docosahexaenoico ácidos grasos poliinsaturados aditivo gamitana pez amazónico |
| topic |
docosahexaenoic acid polyunsaturated fatty acids additive gamitana Amazonian fish ácido docosahexaenoico ácidos grasos poliinsaturados aditivo gamitana pez amazónico |
| description |
El objetivo del estudio fue validar una tecnología de producción de gamitana, Colossoma macropomum, rica en DHA en estanques de tierra excavados, suministrando una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. Se tuvo una ración vegetal (DV) y una vegetal suplementada con 5% de harina de Schizochytrium sp. (DS). Un total de 1200 peces (258.90 ± 6.93 g) fueron distribuidos en seis estanques de tierra de 200 m3 a una densidad de 1 pez/m3, y alimentados con la DV durante 120 d. Luego, peces de tres estanques seleccionados al azar continuaron su alimentación con DV y los restantes fueron alimentados con DS por 71 días, periodo mínimo para maximizar el contenido de DHA en el filete de gamitana. El alimento fue proporcionado a las 08:30 y 16:30 a una tasa diaria de 1.50%. Se evaluó el crecimiento corporal, contenido proximal, contenido de ácidos grasos y calidad nutricional de la fracción lipídica del filete, así como el pH y características microbiológicas del filete. Los datos se analizaron por la prueba t-Student para muestras independientes (p<0.05). Los datos de evaluación microbiológica estuvieron en función del límite máximo permisible. Los resultados del estudio validaron en campo una tecnología de enriquecimiento natural del filete de gamitana con DHA, demostrando que es posible suministrar ración vegetal con harina de Schizochytrium sp. a gamitanas por 71 días antes de su cosecha, sin afectar el crecimiento de los peces, garantizando su inocuidad (ausencia de contaminación microbiológica), sin afectar el contenido proximal del filete e incrementando el valor nutracéutico del pez en términos de incremento del contenido de DHA, n-3, AGPI y mejoramiento nutricional de la fracción lipídica de la carne del pescado. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-02-28 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040 10.15381/rivep.v36i1.28040 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040 |
| identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v36i1.28040 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040/22121 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 1 (2025); e28040 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 1 (2025); e28040 1682-3419 1609-9117 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1848424288544096256 |
| spelling |
Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomumValidación en estanques de tierra excavados de una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. para la producción de Colossoma macropomum rica en DHAAmaringo Cortegano, Carlos AndreWong B., Deykie M.Villanueva C., César A.Germany G., Lluvis L.Rondón E., Juan A.Amaringo Cortegano, Carlos AndreWong B., Deykie M.Villanueva C., César A.Germany G., Lluvis L.Rondón E., Juan A.docosahexaenoic acidpolyunsaturated fatty acidsadditivegamitanaAmazonian fishácido docosahexaenoicoácidos grasos poliinsaturadosaditivogamitanapez amazónico El objetivo del estudio fue validar una tecnología de producción de gamitana, Colossoma macropomum, rica en DHA en estanques de tierra excavados, suministrando una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. Se tuvo una ración vegetal (DV) y una vegetal suplementada con 5% de harina de Schizochytrium sp. (DS). Un total de 1200 peces (258.90 ± 6.93 g) fueron distribuidos en seis estanques de tierra de 200 m3 a una densidad de 1 pez/m3, y alimentados con la DV durante 120 d. Luego, peces de tres estanques seleccionados al azar continuaron su alimentación con DV y los restantes fueron alimentados con DS por 71 días, periodo mínimo para maximizar el contenido de DHA en el filete de gamitana. El alimento fue proporcionado a las 08:30 y 16:30 a una tasa diaria de 1.50%. Se evaluó el crecimiento corporal, contenido proximal, contenido de ácidos grasos y calidad nutricional de la fracción lipídica del filete, así como el pH y características microbiológicas del filete. Los datos se analizaron por la prueba t-Student para muestras independientes (p<0.05). Los datos de evaluación microbiológica estuvieron en función del límite máximo permisible. Los resultados del estudio validaron en campo una tecnología de enriquecimiento natural del filete de gamitana con DHA, demostrando que es posible suministrar ración vegetal con harina de Schizochytrium sp. a gamitanas por 71 días antes de su cosecha, sin afectar el crecimiento de los peces, garantizando su inocuidad (ausencia de contaminación microbiológica), sin afectar el contenido proximal del filete e incrementando el valor nutracéutico del pez en términos de incremento del contenido de DHA, n-3, AGPI y mejoramiento nutricional de la fracción lipídica de la carne del pescado.The aim of the study was to validate a DHA-rich production technology for gamitana, Colossoma macropomum, in excavated earthen ponds by supplying a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp. meal. A vegetable ration (VR) and a vegetable ration supplemented with 5% Schizochytrium sp. meal (DS) were used. A total of 1200 fish (258.90 ± 6.93 g) were distributed in six 200 m3 earthen ponds at a density of 1 fish/m3, and fed with VR for 120 d. Then, fish from three randomly selected ponds continued to be fed VR and the remaining ones were fed DS for 71 d, the minimum period to maximize the DHA content in the gamitana fillet. The feed was provided at 08:30 and 16:30 h at a daily rate of 1.50%. Body growth, proximal content, fatty acid content and nutritional quality of the lipid fraction of the fillet, as well as pH and microbiological characteristics of the fillet were evaluated. Data were analysed by the Student t-test for independent samples (p<0.05). Microbiological evaluation data were based on the maximum permissible limit. The results of the study validated in the field a technology for natural enrichment of gamitana fillet with DHA, demonstrating that it is possible to supply vegetable ration with Schizochytrium sp. meal to gamitanas for 71 days before harvest, without affecting the growth of the fish, guaranteeing its safety (absence of microbiological contamination), without affecting the proximal content of the fillet and increasing the nutraceutical value of the fish in terms of increased DHA, n-3, PUFA content and nutritional improvement of the lipid fraction of the fish meat.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2025-02-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2804010.15381/rivep.v36i1.28040Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 1 (2025); e28040Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 1 (2025); e280401682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040/22121Derechos de autor 2025 Carlos Andre Amaringo Cortegano, Deykie M. Wong B., César A. Villanueva C., Lluvis L. Germany G., Juan A. Rondón E.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/280402025-02-28T21:09:17Z |
| score |
13.850303 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).