Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue validar una tecnología de producción de gamitana, Colossoma macropomum, rica en DHA en estanques de tierra excavados, suministrando una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. Se tuvo una ración vegetal (DV) y una vegetal suplementada c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Amaringo Cortegano, Carlos Andre, Wong B., Deykie M., Villanueva C., César A., Germany G., Lluvis L., Rondón E., Juan A.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28040
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:docosahexaenoic acid
polyunsaturated fatty acids
additive
gamitana
Amazonian fish
ácido docosahexaenoico
ácidos grasos poliinsaturados
aditivo
pez amazónico
id REVUNMSM_bdeb15b300a8a1c26f337bec00f4a7ae
oai_identifier_str oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28040
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum
Validación en estanques de tierra excavados de una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. para la producción de Colossoma macropomum rica en DHA
title Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum
spellingShingle Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum
Amaringo Cortegano, Carlos Andre
docosahexaenoic acid
polyunsaturated fatty acids
additive
gamitana
Amazonian fish
ácido docosahexaenoico
ácidos grasos poliinsaturados
aditivo
gamitana
pez amazónico
title_short Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum
title_full Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum
title_fullStr Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum
title_full_unstemmed Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum
title_sort Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomum
dc.creator.none.fl_str_mv Amaringo Cortegano, Carlos Andre
Wong B., Deykie M.
Villanueva C., César A.
Germany G., Lluvis L.
Rondón E., Juan A.
Amaringo Cortegano, Carlos Andre
Wong B., Deykie M.
Villanueva C., César A.
Germany G., Lluvis L.
Rondón E., Juan A.
author Amaringo Cortegano, Carlos Andre
author_facet Amaringo Cortegano, Carlos Andre
Wong B., Deykie M.
Villanueva C., César A.
Germany G., Lluvis L.
Rondón E., Juan A.
author_role author
author2 Wong B., Deykie M.
Villanueva C., César A.
Germany G., Lluvis L.
Rondón E., Juan A.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv docosahexaenoic acid
polyunsaturated fatty acids
additive
gamitana
Amazonian fish
ácido docosahexaenoico
ácidos grasos poliinsaturados
aditivo
gamitana
pez amazónico
topic docosahexaenoic acid
polyunsaturated fatty acids
additive
gamitana
Amazonian fish
ácido docosahexaenoico
ácidos grasos poliinsaturados
aditivo
gamitana
pez amazónico
description El objetivo del estudio fue validar una tecnología de producción de gamitana, Colossoma macropomum, rica en DHA en estanques de tierra excavados, suministrando una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. Se tuvo una ración vegetal (DV) y una vegetal suplementada con 5% de harina de Schizochytrium sp. (DS). Un total de 1200 peces (258.90 ± 6.93 g) fueron distribuidos en seis estanques de tierra de 200 m3 a una densidad de 1 pez/m3, y alimentados con la DV durante 120 d. Luego, peces de tres estanques seleccionados al azar continuaron su alimentación con DV y los restantes fueron alimentados con DS por 71 días, periodo mínimo para maximizar el contenido de DHA en el filete de gamitana. El alimento fue proporcionado a las 08:30 y 16:30 a una tasa diaria de 1.50%. Se evaluó el crecimiento corporal, contenido proximal, contenido de ácidos grasos y calidad nutricional de la fracción lipídica del filete, así como el pH y características microbiológicas del filete. Los datos se analizaron por la prueba t-Student para muestras independientes (p<0.05). Los datos de evaluación microbiológica estuvieron en función del límite máximo permisible. Los resultados del estudio validaron en campo una tecnología de enriquecimiento natural del filete de gamitana con DHA, demostrando que es posible suministrar ración vegetal con harina de Schizochytrium sp. a gamitanas por 71 días antes de su cosecha, sin afectar el crecimiento de los peces, garantizando su inocuidad (ausencia de contaminación microbiológica), sin afectar el contenido proximal del filete e incrementando el valor nutracéutico del pez en términos de incremento del contenido de DHA, n-3, AGPI y mejoramiento nutricional de la fracción lipídica de la carne del pescado.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-02-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040
10.15381/rivep.v36i1.28040
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v36i1.28040
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040/22121
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 1 (2025); e28040
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 1 (2025); e28040
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1848424288544096256
spelling Validation into excavated earthen ponds of a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp meal to produce DHA-rich Colossoma macropomumValidación en estanques de tierra excavados de una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. para la producción de Colossoma macropomum rica en DHAAmaringo Cortegano, Carlos AndreWong B., Deykie M.Villanueva C., César A.Germany G., Lluvis L.Rondón E., Juan A.Amaringo Cortegano, Carlos AndreWong B., Deykie M.Villanueva C., César A.Germany G., Lluvis L.Rondón E., Juan A.docosahexaenoic acidpolyunsaturated fatty acidsadditivegamitanaAmazonian fishácido docosahexaenoicoácidos grasos poliinsaturadosaditivogamitanapez amazónico El objetivo del estudio fue validar una tecnología de producción de gamitana, Colossoma macropomum, rica en DHA en estanques de tierra excavados, suministrando una ración vegetal de terminación suplementada con harina de Schizochytrium sp. Se tuvo una ración vegetal (DV) y una vegetal suplementada con 5% de harina de Schizochytrium sp. (DS). Un total de 1200 peces (258.90 ± 6.93 g) fueron distribuidos en seis estanques de tierra de 200 m3 a una densidad de 1 pez/m3, y alimentados con la DV durante 120 d. Luego, peces de tres estanques seleccionados al azar continuaron su alimentación con DV y los restantes fueron alimentados con DS por 71 días, periodo mínimo para maximizar el contenido de DHA en el filete de gamitana. El alimento fue proporcionado a las 08:30 y 16:30 a una tasa diaria de 1.50%. Se evaluó el crecimiento corporal, contenido proximal, contenido de ácidos grasos y calidad nutricional de la fracción lipídica del filete, así como el pH y características microbiológicas del filete. Los datos se analizaron por la prueba t-Student para muestras independientes (p<0.05). Los datos de evaluación microbiológica estuvieron en función del límite máximo permisible. Los resultados del estudio validaron en campo una tecnología de enriquecimiento natural del filete de gamitana con DHA, demostrando que es posible suministrar ración vegetal con harina de Schizochytrium sp. a gamitanas por 71 días antes de su cosecha, sin afectar el crecimiento de los peces, garantizando su inocuidad (ausencia de contaminación microbiológica), sin afectar el contenido proximal del filete e incrementando el valor nutracéutico del pez en términos de incremento del contenido de DHA, n-3, AGPI y mejoramiento nutricional de la fracción lipídica de la carne del pescado.The aim of the study was to validate a DHA-rich production technology for gamitana, Colossoma macropomum, in excavated earthen ponds by supplying a finishing vegetable ration supplemented with Schizochytrium sp. meal. A vegetable ration (VR) and a vegetable ration supplemented with 5% Schizochytrium sp. meal (DS) were used. A total of 1200 fish (258.90 ± 6.93 g) were distributed in six 200 m3 earthen ponds at a density of 1 fish/m3, and fed with VR for 120 d. Then, fish from three randomly selected ponds continued to be fed VR and the remaining ones were fed DS for 71 d, the minimum period to maximize the DHA content in the gamitana fillet. The feed was provided at 08:30 and 16:30 h at a daily rate of 1.50%. Body growth, proximal content, fatty acid content and nutritional quality of the lipid fraction of the fillet, as well as pH and microbiological characteristics of the fillet were evaluated. Data were analysed by the Student t-test for independent samples (p<0.05). Microbiological evaluation data were based on the maximum permissible limit. The results of the study validated in the field a technology for natural enrichment of gamitana fillet with DHA, demonstrating that it is possible to supply vegetable ration with Schizochytrium sp. meal to gamitanas for 71 days before harvest, without affecting the growth of the fish, guaranteeing its safety (absence of microbiological contamination), without affecting the proximal content of the fillet and increasing the nutraceutical value of the fish in terms of increased DHA, n-3, PUFA content and nutritional improvement of the lipid fraction of the fish meat.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2025-02-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2804010.15381/rivep.v36i1.28040Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 1 (2025); e28040Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 1 (2025); e280401682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28040/22121Derechos de autor 2025 Carlos Andre Amaringo Cortegano, Deykie M. Wong B., César A. Villanueva C., Lluvis L. Germany G., Juan A. Rondón E.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/280402025-02-28T21:09:17Z
score 13.850303
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).