Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú

Descripción del Articulo

Se determinó el porcentaje del fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú, elaboradas en forma artesanal. Para ello se recolectaron muestras de chicha de la Campiña y del Pueblo de Moche, y a partir de ellas se aisl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Polo Zavala, Cristian Enrrique, Díaz Ortiz, Juan De La Rosa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/24
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/24
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Levadura
Saccharomyces cerevisiae
fenotipo
killer
chicha
id REVUNJ_6d6bbf156e858bcbdb13e29ef61ecebd
oai_identifier_str oai:unj:article/24
network_acronym_str REVUNJ
network_name_str Pakamuros
repository_id_str
spelling Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, PerúPolo Zavala, Cristian EnrriqueDíaz Ortiz, Juan De La RosaLevaduraSaccharomyces cerevisiaefenotipokillerchichaSe determinó el porcentaje del fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú, elaboradas en forma artesanal. Para ello se recolectaron muestras de chicha de la Campiña y del Pueblo de Moche, y a partir de ellas se aislaron 60 cultivos de levadura utilizando Agar Sabouraud. Los cultivos fueron reactivados en Agar Extracto de Malta y luego se les realizó la detección de la actividad “killer” en Agar Yeast Peptone Dextrose tamponado con Buffer Acetato a pH 5,6; se utilizaron los cultivos de Saccharomyces cerevisiae CECT 1387 y Saccharomyces cerevisiae CECT 1443 como cepas patrón. Después de la detección de dicha actividad se halló la presencia de los fenotipos “killer”, “neutro” y “sensible”; además de la coexistencia de fenotipos compatibles en una misma muestra de chicha de jora. El fenotipo “killer” representó el 31% de los cultivos, mientras que los fenotipos “neutro” y “sensible” representaron el 47% y 21% respectivamente.Universidad Nacional de Jaén2023-09-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/2410.37787/53526511Pakamuros Scientific Journal; Vol. 2 No. 1 (2014): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 2 Núm. 1 (2014): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/nhp82n40reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/24/24Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/242023-09-25T01:52:46Z
dc.title.none.fl_str_mv Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú
title Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú
spellingShingle Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú
Polo Zavala, Cristian Enrrique
Levadura
Saccharomyces cerevisiae
fenotipo
killer
chicha
title_short Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú
title_full Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú
title_fullStr Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú
title_full_unstemmed Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú
title_sort Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Polo Zavala, Cristian Enrrique
Díaz Ortiz, Juan De La Rosa
author Polo Zavala, Cristian Enrrique
author_facet Polo Zavala, Cristian Enrrique
Díaz Ortiz, Juan De La Rosa
author_role author
author2 Díaz Ortiz, Juan De La Rosa
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Levadura
Saccharomyces cerevisiae
fenotipo
killer
chicha
topic Levadura
Saccharomyces cerevisiae
fenotipo
killer
chicha
description Se determinó el porcentaje del fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú, elaboradas en forma artesanal. Para ello se recolectaron muestras de chicha de la Campiña y del Pueblo de Moche, y a partir de ellas se aislaron 60 cultivos de levadura utilizando Agar Sabouraud. Los cultivos fueron reactivados en Agar Extracto de Malta y luego se les realizó la detección de la actividad “killer” en Agar Yeast Peptone Dextrose tamponado con Buffer Acetato a pH 5,6; se utilizaron los cultivos de Saccharomyces cerevisiae CECT 1387 y Saccharomyces cerevisiae CECT 1443 como cepas patrón. Después de la detección de dicha actividad se halló la presencia de los fenotipos “killer”, “neutro” y “sensible”; además de la coexistencia de fenotipos compatibles en una misma muestra de chicha de jora. El fenotipo “killer” representó el 31% de los cultivos, mientras que los fenotipos “neutro” y “sensible” representaron el 47% y 21% respectivamente.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/24
10.37787/53526511
url http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/24
identifier_str_mv 10.37787/53526511
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/24/24
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.source.none.fl_str_mv Pakamuros Scientific Journal; Vol. 2 No. 1 (2014): Revista Científica Pakamuros
Revista Científica Pakamuros; Vol. 2 Núm. 1 (2014): Revista Científica Pakamuros
2522-3240
2306-9805
10.37787/nhp82n40
reponame:Pakamuros
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str Pakamuros
collection Pakamuros
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841534063607808000
score 13.093635
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).