Elaboración de biol a base de estiércol de cuy y residuos de pescado
Descripción del Articulo
Los residuos orgánicos constituyen una materia prima esencial en la elaboración de abonos orgánicos capaz de sustituir a los fertilizantes químicos nitrogenados. El objetivo de la presente investigación fue elaborar biol a base de estiércol de cuy y residuos de pescado. Para ello, se elaboró compost...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/2393 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/2393 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estiércol de cuy residuos de pescado residuos orgánicos microorganismos benéficos compost |
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Elaboración de biol a base de estiércol de cuy y residuos de pescadoVera Alcázar , Miryam MilagrosHerrera Córdova, Florencia BeatrizRojas Benites , Juana Alejandrina Delgado Cabrera , Norman Tomás Chaparro Montoya, Efren Eugenio Estiércol de cuyresiduos de pescadoresiduos orgánicosmicroorganismos benéficoscompostLos residuos orgánicos constituyen una materia prima esencial en la elaboración de abonos orgánicos capaz de sustituir a los fertilizantes químicos nitrogenados. El objetivo de la presente investigación fue elaborar biol a base de estiércol de cuy y residuos de pescado. Para ello, se elaboró compost con presencia de microorganismos eficientes monitoreando periódicamente parámetros como el pH y la conductividad eléctrica. Se aplicó un tratamiento con tres repeticiones. Determinando que el biol con presencia de microorganismos benéficos tuvo un pH de 4,77 y una conductividad eléctrica de 28,1 mS/cm; nitrógeno total de 2,03 %; potasio de 0,73 % y fósforo 0,14 %. En conclusión, la producción del biol es una alternativa sostenible de aprovechar los residuos orgánicos, principalmente, el estiércol de cuy y residuos de pescado con buena disponibilidad de nutrientes.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2025-11-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/239310.33326/26176033.2024.2.2393Science and Development; Vol. 23 No. 2 (2024): Ciencia & Desarrollo; 27-35Ciencia & Desarrollo; Vol. 23 Núm. 2 (2024): Ciencia & Desarrollo; 27-35Ciência e Desenvolvimento; v. 23 n. 2 (2024): Ciencia & Desarrollo; 27-352617-60332304-889110.33326/26176033.2024.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/2393/2441Derechos de autor 2025 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/23932025-11-28T18:06:52Z |
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Los residuos orgánicos constituyen una materia prima esencial en la elaboración de abonos orgánicos capaz de sustituir a los fertilizantes químicos nitrogenados. El objetivo de la presente investigación fue elaborar biol a base de estiércol de cuy y residuos de pescado. Para ello, se elaboró compost con presencia de microorganismos eficientes monitoreando periódicamente parámetros como el pH y la conductividad eléctrica. Se aplicó un tratamiento con tres repeticiones. Determinando que el biol con presencia de microorganismos benéficos tuvo un pH de 4,77 y una conductividad eléctrica de 28,1 mS/cm; nitrógeno total de 2,03 %; potasio de 0,73 % y fósforo 0,14 %. En conclusión, la producción del biol es una alternativa sostenible de aprovechar los residuos orgánicos, principalmente, el estiércol de cuy y residuos de pescado con buena disponibilidad de nutrientes. |
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