Elaboración de biol a base de estiércol de cuy y residuos de pescado - Vera Alcázar , Miryam Milagros (2025)
Los residuos orgánicos constituyen una materia prima esencial en la elaboración de abonos orgánicos capaz de sustituir a los fertilizantes químicos nitrogenados. El objetivo de la presente investigación fue elaborar biol a base de estiércol de cuy y residuos de pescado. Para ello, se elaboró compost con presencia de microorganismos eficientes monitoreando periódicamente parámetros como el pH y la conductividad eléctrica. Se aplicó un tratamiento con tres repeticiones. Determinando que el biol con presencia de microorganismos benéficos tuvo un pH de 4,77 y una conductividad eléctrica de 28,1 mS/cm; nitrógeno total de 2,03 %; potasio de 0,73 % y fósforo 0,14 %. En conclusión, la producción del biol es una alternativa sostenible de aprovechar los residuos orgánicos, principalmente, el estiércol de cuy y residuos de pescado con buena disponibilidad de nutrientes.