DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO

Descripción del Articulo

En la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Toro Rodríguez, Gina Genoveva, Ancco Vizcarra, Thomas, Ramos Huallpartupa, David Juan
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/454
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pan sin gluten
Harina de quinoa
Quinoa grano
Chenopodium quinoa
Materiales para envasado
id REVUNJBG_6df654a2f71f89184ee87287edb01473
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/454
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENOToro Rodríguez, Gina GenovevaAncco Vizcarra, ThomasRamos Huallpartupa, David JuanPan sin glutenHarina de quinoaQuinoa granoChenopodium quinoaMateriales para envasadoEn la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microbiológico según RM N° 1020-2010/ MINSA. Se determinó para el deterioro microbiológico, reacción de primer orden, R2 de 0,99 para polietileno y 0,93 para polipropileno. La vida útil en función al valor referencial de 1000 ufc/g del pan libre de gluten envasado en polipropileno es 3,27 días y en polietileno 4,13 días.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/45410.33326/26176033.2014.18.454Science and Development; No. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-712617-60332304-889110.33326/26176033.2014.18reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454/448Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/4542022-08-02T18:52:38Z
dc.title.none.fl_str_mv DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
title DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
spellingShingle DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
Toro Rodríguez, Gina Genoveva
Pan sin gluten
Harina de quinoa
Quinoa grano
Chenopodium quinoa
Materiales para envasado
title_short DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
title_full DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
title_fullStr DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
title_full_unstemmed DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
title_sort DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
dc.creator.none.fl_str_mv Toro Rodríguez, Gina Genoveva
Ancco Vizcarra, Thomas
Ramos Huallpartupa, David Juan
author Toro Rodríguez, Gina Genoveva
author_facet Toro Rodríguez, Gina Genoveva
Ancco Vizcarra, Thomas
Ramos Huallpartupa, David Juan
author_role author
author2 Ancco Vizcarra, Thomas
Ramos Huallpartupa, David Juan
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pan sin gluten
Harina de quinoa
Quinoa grano
Chenopodium quinoa
Materiales para envasado
topic Pan sin gluten
Harina de quinoa
Quinoa grano
Chenopodium quinoa
Materiales para envasado
description En la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microbiológico según RM N° 1020-2010/ MINSA. Se determinó para el deterioro microbiológico, reacción de primer orden, R2 de 0,99 para polietileno y 0,93 para polipropileno. La vida útil en función al valor referencial de 1000 ufc/g del pan libre de gluten envasado en polipropileno es 3,27 días y en polietileno 4,13 días.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454
10.33326/26176033.2014.18.454
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2014.18.454
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454/448
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71
Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71
Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2014.18
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845795704074665984
score 13.035174
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).