DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
Descripción del Articulo
En la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microb...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/454 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pan sin gluten Harina de quinoa Quinoa grano Chenopodium quinoa Materiales para envasado |
id |
REVUNJBG_6df654a2f71f89184ee87287edb01473 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/454 |
network_acronym_str |
REVUNJBG |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository_id_str |
|
spelling |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENOToro Rodríguez, Gina GenovevaAncco Vizcarra, ThomasRamos Huallpartupa, David JuanPan sin glutenHarina de quinoaQuinoa granoChenopodium quinoaMateriales para envasadoEn la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microbiológico según RM N° 1020-2010/ MINSA. Se determinó para el deterioro microbiológico, reacción de primer orden, R2 de 0,99 para polietileno y 0,93 para polipropileno. La vida útil en función al valor referencial de 1000 ufc/g del pan libre de gluten envasado en polipropileno es 3,27 días y en polietileno 4,13 días.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/45410.33326/26176033.2014.18.454Science and Development; No. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-712617-60332304-889110.33326/26176033.2014.18reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454/448Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/4542022-08-02T18:52:38Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
title |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
spellingShingle |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO Toro Rodríguez, Gina Genoveva Pan sin gluten Harina de quinoa Quinoa grano Chenopodium quinoa Materiales para envasado |
title_short |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
title_full |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
title_fullStr |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
title_full_unstemmed |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
title_sort |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Toro Rodríguez, Gina Genoveva Ancco Vizcarra, Thomas Ramos Huallpartupa, David Juan |
author |
Toro Rodríguez, Gina Genoveva |
author_facet |
Toro Rodríguez, Gina Genoveva Ancco Vizcarra, Thomas Ramos Huallpartupa, David Juan |
author_role |
author |
author2 |
Ancco Vizcarra, Thomas Ramos Huallpartupa, David Juan |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pan sin gluten Harina de quinoa Quinoa grano Chenopodium quinoa Materiales para envasado |
topic |
Pan sin gluten Harina de quinoa Quinoa grano Chenopodium quinoa Materiales para envasado |
description |
En la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microbiológico según RM N° 1020-2010/ MINSA. Se determinó para el deterioro microbiológico, reacción de primer orden, R2 de 0,99 para polietileno y 0,93 para polipropileno. La vida útil en función al valor referencial de 1000 ufc/g del pan libre de gluten envasado en polipropileno es 3,27 días y en polietileno 4,13 días. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454 10.33326/26176033.2014.18.454 |
url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454 |
identifier_str_mv |
10.33326/26176033.2014.18.454 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454/448 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.source.none.fl_str_mv |
Science and Development; No. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71 Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71 Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.2014.18 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845795704074665984 |
score |
13.035174 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).