Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la salud
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del riesgo cardiovascular y la ingesta de sal/sodio en alumnos de ciencias de la salud. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal en una muestra de 288 alumnos de enfermería de una universidad pr...
| Autores: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1911 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/iirce/article/view/1911 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | ingesta de sal hipertesión riesgo cardiovascular (DeCS) |
| id |
REVUNJBG_5764441a261b41e86705bd6af6c714e6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1911 |
| network_acronym_str |
REVUNJBG |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la saludValderrama-Rios, Olga GiovannaAguayo-Cabana, Anabel RoxanaHiyo-Huapaya, Eva PatriciaRiojas-Yance, Zora María de Los ÁngelesBecerra-Medina, Luci TaniSalazar-Rojas, JuditPonte-Valverde, Segundo IgnacioReyes-Narvaez, Silvia Elizabetingesta de salhipertesiónriesgo cardiovascular (DeCS) Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del riesgo cardiovascular y la ingesta de sal/sodio en alumnos de ciencias de la salud. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal en una muestra de 288 alumnos de enfermería de una universidad privada en el distrito de Los Olivos, en Lima. Los datos se recolectaron a través de dos encuestas autoaplicables: una para evaluar el conocimiento sobre los factores de riesgo cardiovascular denominada CARRIF-BD y otra sobre la frecuencia de consumo de alimentos ricos en sodio, ambas administradas mediante Google Forms. Se empleó la correlación tau-b de Kendall para examinar la relación entre el consumo de sodio y el conocimiento del riesgo cardiovascular, considerando un p-valor <0.05 como significativo. Resultados: Un 40,6 % de los estudiantes presentó un consumo de sal categorizado como alto, indicando una tendencia al elevado consumo de sal en sus dietas. El 35,8 % se ubicó en un nivel medio, mientras que el 23,6 % mostró un bajo consumo de sal. Se observó una correlación inversa significativa entre el nivel de conocimiento sobre riesgos cardiovasculares y el consumo de sal (Tau – b = -0,220, p < .05), sugiriendo que un mayor conocimiento se asocia con un menor consumo de sal. Conclusiones: El estudio revela que un mayor conocimiento sobre riesgos cardiovasculares conlleva un menor consumo de sal en estudiantes de enfermería, subrayando el papel crucial de la educación en la modificación de hábitos alimenticios hacia prácticas más saludables.Fondo Editorial UNJBG 2024-04-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículos Originalesapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/iirce/article/view/191110.33326/27905543.2024.1.1911Research and Innovation: Nursing Scientific Journal; Vol. 4 No. 1 (2024); 69-79Investigación e Innovación: Revista Científica de Enfermería ; Vol. 4 Núm. 1 (2024); 69-792790-554310.33326/27905543.2024.1reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/iirce/article/view/1911/2091Derechos de autor 2024 Olga Giovanna Valderrama-Rios, Anabel Roxana Aguayo-Cabana, Eva Patricia Hiyo-Huapaya, Zora María de Los Ángeles Riojas-Yance, Luci Tani Becerra-Medina, Judit Salazar-Rojas, Segundo Ignacio Ponte-Valverde, Silvia Elizabet Reyes-Narvaezhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/19112024-05-24T18:30:58Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la salud |
| title |
Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la salud |
| spellingShingle |
Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la salud Valderrama-Rios, Olga Giovanna ingesta de sal hipertesión riesgo cardiovascular (DeCS) |
| title_short |
Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la salud |
| title_full |
Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la salud |
| title_fullStr |
Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la salud |
| title_full_unstemmed |
Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la salud |
| title_sort |
Conocimiento del riesgo cardiovascular y consumo de sal/sodio en estudiantes de ciencias de la salud |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Valderrama-Rios, Olga Giovanna Aguayo-Cabana, Anabel Roxana Hiyo-Huapaya, Eva Patricia Riojas-Yance, Zora María de Los Ángeles Becerra-Medina, Luci Tani Salazar-Rojas, Judit Ponte-Valverde, Segundo Ignacio Reyes-Narvaez, Silvia Elizabet |
| author |
Valderrama-Rios, Olga Giovanna |
| author_facet |
Valderrama-Rios, Olga Giovanna Aguayo-Cabana, Anabel Roxana Hiyo-Huapaya, Eva Patricia Riojas-Yance, Zora María de Los Ángeles Becerra-Medina, Luci Tani Salazar-Rojas, Judit Ponte-Valverde, Segundo Ignacio Reyes-Narvaez, Silvia Elizabet |
| author_role |
author |
| author2 |
Aguayo-Cabana, Anabel Roxana Hiyo-Huapaya, Eva Patricia Riojas-Yance, Zora María de Los Ángeles Becerra-Medina, Luci Tani Salazar-Rojas, Judit Ponte-Valverde, Segundo Ignacio Reyes-Narvaez, Silvia Elizabet |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
ingesta de sal hipertesión riesgo cardiovascular (DeCS) |
| topic |
ingesta de sal hipertesión riesgo cardiovascular (DeCS) |
| description |
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del riesgo cardiovascular y la ingesta de sal/sodio en alumnos de ciencias de la salud. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal en una muestra de 288 alumnos de enfermería de una universidad privada en el distrito de Los Olivos, en Lima. Los datos se recolectaron a través de dos encuestas autoaplicables: una para evaluar el conocimiento sobre los factores de riesgo cardiovascular denominada CARRIF-BD y otra sobre la frecuencia de consumo de alimentos ricos en sodio, ambas administradas mediante Google Forms. Se empleó la correlación tau-b de Kendall para examinar la relación entre el consumo de sodio y el conocimiento del riesgo cardiovascular, considerando un p-valor <0.05 como significativo. Resultados: Un 40,6 % de los estudiantes presentó un consumo de sal categorizado como alto, indicando una tendencia al elevado consumo de sal en sus dietas. El 35,8 % se ubicó en un nivel medio, mientras que el 23,6 % mostró un bajo consumo de sal. Se observó una correlación inversa significativa entre el nivel de conocimiento sobre riesgos cardiovasculares y el consumo de sal (Tau – b = -0,220, p < .05), sugiriendo que un mayor conocimiento se asocia con un menor consumo de sal. Conclusiones: El estudio revela que un mayor conocimiento sobre riesgos cardiovasculares conlleva un menor consumo de sal en estudiantes de enfermería, subrayando el papel crucial de la educación en la modificación de hábitos alimenticios hacia prácticas más saludables. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-19 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos Originales |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/iirce/article/view/1911 10.33326/27905543.2024.1.1911 |
| url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/iirce/article/view/1911 |
| identifier_str_mv |
10.33326/27905543.2024.1.1911 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/iirce/article/view/1911/2091 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fondo Editorial UNJBG |
| publisher.none.fl_str_mv |
Fondo Editorial UNJBG |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Research and Innovation: Nursing Scientific Journal; Vol. 4 No. 1 (2024); 69-79 Investigación e Innovación: Revista Científica de Enfermería ; Vol. 4 Núm. 1 (2024); 69-79 2790-5543 10.33326/27905543.2024.1 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847064078631043072 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).