Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental
Descripción del Articulo
Objetivo: Identificar los efectos de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental en países de Latinoamérica. Métodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura tipo scooping review, con enfoque cuantitativo, en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y Google Sch...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1577 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1577 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | citrus erosión dental esmalte dental desmineralización dental jugos de frutas y vegetales |
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Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dentalMosquera Mosquera, Karen JinethVanegas Rivera, ManuelaVargas Montoya, Natalia AlejandraPabón Ortiz, Gloriacitruserosión dentalesmalte dentaldesmineralización dentaljugos de frutas y vegetalesObjetivo: Identificar los efectos de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental en países de Latinoamérica. Métodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura tipo scooping review, con enfoque cuantitativo, en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y Google Scholar, utilizando la matriz de coherencia como instrumento de recolección. Se incluyeron artículos, tesis y revistas realizadas entre los años 2008 y 2020 que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, restringiendo a los idiomas español e inglés. Resultados: El 80 % de los artículos concuerdan en que existe una asociación significativamente alta entre la erosión dental y la frecuencia de consumo de frutas ácidas, promoviendo una mayor pérdida de la microdureza en el esmalte en comparación a otras bebidas también estudiadas. Conclusión: Se evidencia que los efectos del consumo de alimentos cítricos sobre el esmalte dental abarcan a la erosión, que es la pérdida irreversible de la estructura dental debido a la acción química de ácidos. Esta es causada por factores intrínsecos y factores extrínsecos, entre los cuales se encuentran los jugos de frutas ácidas. Otro efecto es la desmineralización, que es la pérdida de iones y compuestos de la estructura del esmalte, donde este tiene una pérdida de dureza y rigidez luego de estar en contacto con el ácido cítrico, que posee un pH inferior a 5.5, considerado como alto potencial erosivo para el esmalte dental.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2022-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/157710.33326/26644649.2022.6.2.1577Revista Odontológica Basadrina; Vol. 6 Núm. 2 (2022): Revista Odontológica Basadrina; 32-402664-46492664-121610.33326/26644649.2022.6.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1577/1812Derechos de autor 2022 Karen Jineth Mosquera Mosquerahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/15772022-11-22T03:47:11Z |
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Objetivo: Identificar los efectos de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental en países de Latinoamérica. Métodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura tipo scooping review, con enfoque cuantitativo, en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y Google Scholar, utilizando la matriz de coherencia como instrumento de recolección. Se incluyeron artículos, tesis y revistas realizadas entre los años 2008 y 2020 que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, restringiendo a los idiomas español e inglés. Resultados: El 80 % de los artículos concuerdan en que existe una asociación significativamente alta entre la erosión dental y la frecuencia de consumo de frutas ácidas, promoviendo una mayor pérdida de la microdureza en el esmalte en comparación a otras bebidas también estudiadas. Conclusión: Se evidencia que los efectos del consumo de alimentos cítricos sobre el esmalte dental abarcan a la erosión, que es la pérdida irreversible de la estructura dental debido a la acción química de ácidos. Esta es causada por factores intrínsecos y factores extrínsecos, entre los cuales se encuentran los jugos de frutas ácidas. Otro efecto es la desmineralización, que es la pérdida de iones y compuestos de la estructura del esmalte, donde este tiene una pérdida de dureza y rigidez luego de estar en contacto con el ácido cítrico, que posee un pH inferior a 5.5, considerado como alto potencial erosivo para el esmalte dental. |
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