Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar los efectos de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental en países de Latinoamérica. Métodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura tipo scooping review, con enfoque cuantitativo, en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y Google Sch...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mosquera Mosquera, Karen Jineth, Vanegas Rivera, Manuela, Vargas Montoya, Natalia Alejandra, Pabón Ortiz, Gloria
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1577
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1577
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:citrus
erosión dental
esmalte dental
desmineralización dental
jugos de frutas y vegetales
id REVUNJBG_1e219ee7300841159dd66c49f07c0e8f
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1577
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dentalMosquera Mosquera, Karen JinethVanegas Rivera, ManuelaVargas Montoya, Natalia AlejandraPabón Ortiz, Gloriacitruserosión dentalesmalte dentaldesmineralización dentaljugos de frutas y vegetalesObjetivo: Identificar los efectos de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental en países de Latinoamérica. Métodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura tipo scooping review, con enfoque cuantitativo, en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y Google Scholar, utilizando la matriz de coherencia como instrumento de recolección. Se incluyeron artículos, tesis y revistas realizadas entre los años 2008 y 2020 que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, restringiendo a los idiomas español e inglés. Resultados: El 80 % de los artículos concuerdan en que existe una asociación significativamente alta entre la erosión dental y la frecuencia de consumo de frutas ácidas, promoviendo una mayor pérdida de la microdureza en el esmalte en comparación a otras bebidas también estudiadas. Conclusión: Se evidencia que los efectos del consumo de alimentos cítricos sobre el esmalte dental abarcan a la erosión, que es la pérdida irreversible de la estructura dental debido a la acción química de ácidos. Esta es causada por factores intrínsecos y factores extrínsecos, entre los cuales se encuentran los jugos de frutas ácidas. Otro efecto es la desmineralización, que es la pérdida de iones y compuestos de la estructura del esmalte, donde este tiene una pérdida de dureza y rigidez luego de estar en contacto con el ácido cítrico, que posee un pH inferior a 5.5, considerado como alto potencial erosivo para el esmalte dental.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2022-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/157710.33326/26644649.2022.6.2.1577Revista Odontológica Basadrina; Vol. 6 Núm. 2 (2022): Revista Odontológica Basadrina; 32-402664-46492664-121610.33326/26644649.2022.6.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1577/1812Derechos de autor 2022 Karen Jineth Mosquera Mosquerahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/15772022-11-22T03:47:11Z
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental
title Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental
spellingShingle Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental
Mosquera Mosquera, Karen Jineth
citrus
erosión dental
esmalte dental
desmineralización dental
jugos de frutas y vegetales
title_short Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental
title_full Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental
title_fullStr Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental
title_full_unstemmed Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental
title_sort Influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental
dc.creator.none.fl_str_mv Mosquera Mosquera, Karen Jineth
Vanegas Rivera, Manuela
Vargas Montoya, Natalia Alejandra
Pabón Ortiz, Gloria
author Mosquera Mosquera, Karen Jineth
author_facet Mosquera Mosquera, Karen Jineth
Vanegas Rivera, Manuela
Vargas Montoya, Natalia Alejandra
Pabón Ortiz, Gloria
author_role author
author2 Vanegas Rivera, Manuela
Vargas Montoya, Natalia Alejandra
Pabón Ortiz, Gloria
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv citrus
erosión dental
esmalte dental
desmineralización dental
jugos de frutas y vegetales
topic citrus
erosión dental
esmalte dental
desmineralización dental
jugos de frutas y vegetales
description Objetivo: Identificar los efectos de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental en países de Latinoamérica. Métodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura tipo scooping review, con enfoque cuantitativo, en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y Google Scholar, utilizando la matriz de coherencia como instrumento de recolección. Se incluyeron artículos, tesis y revistas realizadas entre los años 2008 y 2020 que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, restringiendo a los idiomas español e inglés. Resultados: El 80 % de los artículos concuerdan en que existe una asociación significativamente alta entre la erosión dental y la frecuencia de consumo de frutas ácidas, promoviendo una mayor pérdida de la microdureza en el esmalte en comparación a otras bebidas también estudiadas. Conclusión: Se evidencia que los efectos del consumo de alimentos cítricos sobre el esmalte dental abarcan a la erosión, que es la pérdida irreversible de la estructura dental debido a la acción química de ácidos. Esta es causada por factores intrínsecos y factores extrínsecos, entre los cuales se encuentran los jugos de frutas ácidas. Otro efecto es la desmineralización, que es la pérdida de iones y compuestos de la estructura del esmalte, donde este tiene una pérdida de dureza y rigidez luego de estar en contacto con el ácido cítrico, que posee un pH inferior a 5.5, considerado como alto potencial erosivo para el esmalte dental.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1577
10.33326/26644649.2022.6.2.1577
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1577
identifier_str_mv 10.33326/26644649.2022.6.2.1577
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1577/1812
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Karen Jineth Mosquera Mosquera
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Karen Jineth Mosquera Mosquera
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Revista Odontológica Basadrina; Vol. 6 Núm. 2 (2022): Revista Odontológica Basadrina; 32-40
2664-4649
2664-1216
10.33326/26644649.2022.6.2
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842624904890941440
score 12.660185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).