IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ

Descripción del Articulo

El Cacao Blanco (Theobroma cacao L., 1753) fino de aroma, de Piura-Perú es una riqueza genética, única en su género; altamente codiciado por las principales empresas chocolateras del mundo, se encuentra en peligro de desaparición debido a su sistema de polinización cruzada. El objetivo de la present...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quiñones, Mauro, Espinoza, Eduardo, Yovera, Fredy, Cuchilla, Yunder, Castro, Delia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/225
Enlace del recurso:https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao Blanco
caracterización morfológica
georreferenciación
Theobroma cacao
id REVUNFV_a80634a61075ae544ddf456c9e3ff120
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/225
network_acronym_str REVUNFV
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
repository_id_str .
spelling IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚQuiñones, MauroEspinoza, EduardoYovera, FredyCuchilla, YunderCastro, DeliaCacao Blancocaracterización morfológicageorreferenciaciónTheobroma cacaoEl Cacao Blanco (Theobroma cacao L., 1753) fino de aroma, de Piura-Perú es una riqueza genética, única en su género; altamente codiciado por las principales empresas chocolateras del mundo, se encuentra en peligro de desaparición debido a su sistema de polinización cruzada. El objetivo de la presente investigación fue identificar, georreferenciar y caracterizar morfológicamente los Árboles Superiores de T. cacao “Cacao Blanco”, con potencial productivo y de exportación en zonas cacaoteras de Piura (Morropón y Huancabamba), para su conservación y propagación clonal in vitro. La identificación de los árboles se realizó con participación de propietarios de fincas de producción. Los árboles codificados se georeferenciaron con un GPS. La caracterización morfológica y el análisis de su productividad se realizó utilizando criterios básicos de selección e indicadores de producción establecidos para Cacao Blanco. Se identificó, codificó, y georreferenció 16 árboles superiores de Cacao Blanco de alta pureza, con semillas 100% blancas y rosadas. Se determinó su productividad, donde, los árboles híbridos con códigos CCSR109; CCNR-113; CCVR-89; CCVR-123; CMR-55 mostraron alta productividad con 197; 182; 171; 143 y -1 126 frutos·árbol . El número de frutos por árbol permitió proyectar la producción para cada árbol en -1 estudio (10500,10; 9700,60; 10773,00; 7621,90; 7938,00 g·árbol , respectivamente para cada código). La caracterización morfológica mostró que las hojas tiernas del Cacao Blanco presentan una leve ausencia de antocianinas y una forma de ápice acuminado largo con base aguda codiforme. Sus flores son uniformes, con pedúnculo verde claro con antocianina en la parte exterior del sépalo ausente con orientación reflejo. Sus frutos inmaduros son verdes y amarillos en estado maduro que asemejan a los cacaos nacionales, pero diferentes al criollo porcelana de Venezuela. Tienen una mazorca oblonga/ovoide con ligera contrición basal y presentan semillas blancas y rosadas en una misma mazorca. La producción de plantones (semillas) de cacao blanco 100% puro, permitirá a los productores cacaoteros (agricultores), uniformizar su producción, aprovechar la oferta del mercado y mejorar su calidad de vida.Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología2018-05-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlapplication/epub+ziphttps://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225The Biologist; Vol. 16 No. 1 (2018): The Biologist (Lima); 105-117The Biologist; Vol. 16 Núm. 1 (2018): The Biologist (Lima); 105-1171994-90731816-0719reponame:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarrealinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVspahttps://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225/219https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225/1837https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225/1848Derechos de autor 2018 The Biologisthttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/2252022-01-11T23:07:51Z
dc.title.none.fl_str_mv IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ
title IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ
spellingShingle IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ
Quiñones, Mauro
Cacao Blanco
caracterización morfológica
georreferenciación
Theobroma cacao
title_short IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ
title_full IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ
title_fullStr IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ
title_full_unstemmed IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ
title_sort IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ
dc.creator.none.fl_str_mv Quiñones, Mauro
Espinoza, Eduardo
Yovera, Fredy
Cuchilla, Yunder
Castro, Delia
author Quiñones, Mauro
author_facet Quiñones, Mauro
Espinoza, Eduardo
Yovera, Fredy
Cuchilla, Yunder
Castro, Delia
author_role author
author2 Espinoza, Eduardo
Yovera, Fredy
Cuchilla, Yunder
Castro, Delia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cacao Blanco
caracterización morfológica
georreferenciación
Theobroma cacao
topic Cacao Blanco
caracterización morfológica
georreferenciación
Theobroma cacao
description El Cacao Blanco (Theobroma cacao L., 1753) fino de aroma, de Piura-Perú es una riqueza genética, única en su género; altamente codiciado por las principales empresas chocolateras del mundo, se encuentra en peligro de desaparición debido a su sistema de polinización cruzada. El objetivo de la presente investigación fue identificar, georreferenciar y caracterizar morfológicamente los Árboles Superiores de T. cacao “Cacao Blanco”, con potencial productivo y de exportación en zonas cacaoteras de Piura (Morropón y Huancabamba), para su conservación y propagación clonal in vitro. La identificación de los árboles se realizó con participación de propietarios de fincas de producción. Los árboles codificados se georeferenciaron con un GPS. La caracterización morfológica y el análisis de su productividad se realizó utilizando criterios básicos de selección e indicadores de producción establecidos para Cacao Blanco. Se identificó, codificó, y georreferenció 16 árboles superiores de Cacao Blanco de alta pureza, con semillas 100% blancas y rosadas. Se determinó su productividad, donde, los árboles híbridos con códigos CCSR109; CCNR-113; CCVR-89; CCVR-123; CMR-55 mostraron alta productividad con 197; 182; 171; 143 y -1 126 frutos·árbol . El número de frutos por árbol permitió proyectar la producción para cada árbol en -1 estudio (10500,10; 9700,60; 10773,00; 7621,90; 7938,00 g·árbol , respectivamente para cada código). La caracterización morfológica mostró que las hojas tiernas del Cacao Blanco presentan una leve ausencia de antocianinas y una forma de ápice acuminado largo con base aguda codiforme. Sus flores son uniformes, con pedúnculo verde claro con antocianina en la parte exterior del sépalo ausente con orientación reflejo. Sus frutos inmaduros son verdes y amarillos en estado maduro que asemejan a los cacaos nacionales, pero diferentes al criollo porcelana de Venezuela. Tienen una mazorca oblonga/ovoide con ligera contrición basal y presentan semillas blancas y rosadas en una misma mazorca. La producción de plantones (semillas) de cacao blanco 100% puro, permitirá a los productores cacaoteros (agricultores), uniformizar su producción, aprovechar la oferta del mercado y mejorar su calidad de vida.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225
url https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225/219
https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225/1837
https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/225/1848
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 The Biologist
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 The Biologist
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
application/epub+zip
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología
dc.source.none.fl_str_mv The Biologist; Vol. 16 No. 1 (2018): The Biologist (Lima); 105-117
The Biologist; Vol. 16 Núm. 1 (2018): The Biologist (Lima); 105-117
1994-9073
1816-0719
reponame:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
collection Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789172150237659136
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).