IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ - Quiñones, Mauro (2018)
El Cacao Blanco (Theobroma cacao L., 1753) fino de aroma, de Piura-Perú es una riqueza genética, única en su género; altamente codiciado por las principales empresas chocolateras del mundo, se encuentra en peligro de desaparición debido a su sistema de polinización cruzada. El objetivo de la presente investigación fue identificar, georreferenciar y caracterizar morfológicamente los Árboles Superiores de T. cacao “Cacao Blanco”, con potencial productivo y de exportación en zonas cacaoteras de Piura (Morropón y Huancabamba), para su conservación y propagación clonal in vitro. La identificación de los árboles se realizó con participación de propietarios de fincas de producción. Los árboles codificados se georeferenciaron con un GPS. La caracterización morfológica y el análisis de su productividad se realizó utilizando criterios básicos de selección e indicadores de producción establecidos para Cacao Blanco. Se identificó, codificó, y georreferenció 16 árboles superiores de Cacao Blanco de alta pureza, con semillas 100% blancas y rosadas. Se determinó su productividad, donde, los árboles híbridos con códigos CCSR109; CCNR-113; CCVR-89; CCVR-123; CMR-55 mostraron alta productividad con 197; 182; 171; 143 y -1 126 frutos·árbol . El número de frutos por árbol permitió proyectar la producción para cada árbol en -1 estudio (10500,10; 9700,60; 10773,00; 7621,90; 7938,00 g·árbol , respectivamente para cada código). La caracterización morfológica mostró que las hojas tiernas del Cacao Blanco presentan una leve ausencia de antocianinas y una forma de ápice acuminado largo con base aguda codiforme. Sus flores son uniformes, con pedúnculo verde claro con antocianina en la parte exterior del sépalo ausente con orientación reflejo. Sus frutos inmaduros son verdes y amarillos en estado maduro que asemejan a los cacaos nacionales, pero diferentes al criollo porcelana de Venezuela. Tienen una mazorca oblonga/ovoide con ligera contrición basal y presentan semillas blancas y rosadas en una misma mazorca. La producción de plantones (semillas) de cacao blanco 100% puro, permitirá a los productores cacaoteros (agricultores), uniformizar su producción, aprovechar la oferta del mercado y mejorar su calidad de vida.