Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de dos tamaños de partículas de calcio y fósforo, fino y grueso, suministrado a gallinas ponedoras, a través de la dieta, en una y dos frecuencias por día, evaluándose espesor de la cáscara, porcentaje de postura, masa de huevo, consumo de alimento, peso promedio del huevo, conve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ciriaco C., Pedro, Escalante A., Víctor
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/957
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/957
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:calcio
fósforo fino y grueso
espesor de cáscara.
id REVUNALM_a7b9f1e81f728805446fb99839176b08
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/957
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevoCiriaco C., PedroEscalante A., Víctorcalciofósforo fino y gruesoespesor de cáscara.Se evaluó el efecto de dos tamaños de partículas de calcio y fósforo, fino y grueso, suministrado a gallinas ponedoras, a través de la dieta, en una y dos frecuencias por día, evaluándose espesor de la cáscara, porcentaje de postura, masa de huevo, consumo de alimento, peso promedio del huevo, conversión alimenticia y mérito económico. Se distribuyeron 384 gallinas de 36 semanas de edad, en 8 tratamientos, con tres repeticiones, utilizándose el diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 2x2x2 (dos tamaños de partícula de calcio, dos tamaños de partícula del fósforo, dos frecuencias de suministro del alimento). Hubo diferencias estadísticas para el espesor de la cáscara, donde las gallinas que consumieron calcio y fósforo grueso tuvieron los mayores espesores de cáscara. No hubo diferencias significativas para el porcentaje de postura y el peso promedio del huevo. Las aves que consumieron calcio grueso tuvieron las menores masas de huevo. Las gallinas que fueron alimentadas con calcio grueso y en dos frecuencias de suministro tuvieron el mayor consumo de alimento. El tratamiento con calcio fino, fosforo grueso y una sola frecuencia de suministro tuvo la mejor conversión alimenticia. El calcio grueso ha tenido mayor tiempo de permanencia en la circulación sanguínea y ha estado disponible cuando se realiza la calcificación de la cáscara del huevo. Asimismo, el fósforo grueso ha ayudado en el traslado de calcio de los huesos hacia la cáscara, en el momento de mayor necesidad de calcio.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2014-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/95710.21704/ac.v75i1.957Anales Científicos; Vol. 75 Núm. 1 (2014): Enero a Junio; 239-244Anales Científicos; Vol. 75 No. 1 (2014): Enero a Junio; 239-2442519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/957/pdf_167Derechos de autor 2017 Pedro Ciriaco C., Víctor Escalante A.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/9572021-12-01T13:59:03Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo
title Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo
spellingShingle Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo
Ciriaco C., Pedro
calcio
fósforo fino y grueso
espesor de cáscara.
title_short Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo
title_full Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo
title_fullStr Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo
title_full_unstemmed Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo
title_sort Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo
dc.creator.none.fl_str_mv Ciriaco C., Pedro
Escalante A., Víctor
author Ciriaco C., Pedro
author_facet Ciriaco C., Pedro
Escalante A., Víctor
author_role author
author2 Escalante A., Víctor
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv calcio
fósforo fino y grueso
espesor de cáscara.
topic calcio
fósforo fino y grueso
espesor de cáscara.
description Se evaluó el efecto de dos tamaños de partículas de calcio y fósforo, fino y grueso, suministrado a gallinas ponedoras, a través de la dieta, en una y dos frecuencias por día, evaluándose espesor de la cáscara, porcentaje de postura, masa de huevo, consumo de alimento, peso promedio del huevo, conversión alimenticia y mérito económico. Se distribuyeron 384 gallinas de 36 semanas de edad, en 8 tratamientos, con tres repeticiones, utilizándose el diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 2x2x2 (dos tamaños de partícula de calcio, dos tamaños de partícula del fósforo, dos frecuencias de suministro del alimento). Hubo diferencias estadísticas para el espesor de la cáscara, donde las gallinas que consumieron calcio y fósforo grueso tuvieron los mayores espesores de cáscara. No hubo diferencias significativas para el porcentaje de postura y el peso promedio del huevo. Las aves que consumieron calcio grueso tuvieron las menores masas de huevo. Las gallinas que fueron alimentadas con calcio grueso y en dos frecuencias de suministro tuvieron el mayor consumo de alimento. El tratamiento con calcio fino, fosforo grueso y una sola frecuencia de suministro tuvo la mejor conversión alimenticia. El calcio grueso ha tenido mayor tiempo de permanencia en la circulación sanguínea y ha estado disponible cuando se realiza la calcificación de la cáscara del huevo. Asimismo, el fósforo grueso ha ayudado en el traslado de calcio de los huesos hacia la cáscara, en el momento de mayor necesidad de calcio.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/957
10.21704/ac.v75i1.957
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/957
identifier_str_mv 10.21704/ac.v75i1.957
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/957/pdf_167
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 Pedro Ciriaco C., Víctor Escalante A.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 Pedro Ciriaco C., Víctor Escalante A.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 75 Núm. 1 (2014): Enero a Junio; 239-244
Anales Científicos; Vol. 75 No. 1 (2014): Enero a Junio; 239-244
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845795020129435648
score 13.377112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).