Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de dos tamaños de partículas de calcio y fósforo, fino y grueso, suministrado a gallinas ponedoras, a través de la dieta, en una y dos frecuencias por día, evaluándose espesor de la cáscara, porcentaje de postura, masa de huevo, consumo de alimento, peso promedio del huevo, conve...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/957 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/957 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | calcio fósforo fino y grueso espesor de cáscara. |
Sumario: | Se evaluó el efecto de dos tamaños de partículas de calcio y fósforo, fino y grueso, suministrado a gallinas ponedoras, a través de la dieta, en una y dos frecuencias por día, evaluándose espesor de la cáscara, porcentaje de postura, masa de huevo, consumo de alimento, peso promedio del huevo, conversión alimenticia y mérito económico. Se distribuyeron 384 gallinas de 36 semanas de edad, en 8 tratamientos, con tres repeticiones, utilizándose el diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 2x2x2 (dos tamaños de partícula de calcio, dos tamaños de partícula del fósforo, dos frecuencias de suministro del alimento). Hubo diferencias estadísticas para el espesor de la cáscara, donde las gallinas que consumieron calcio y fósforo grueso tuvieron los mayores espesores de cáscara. No hubo diferencias significativas para el porcentaje de postura y el peso promedio del huevo. Las aves que consumieron calcio grueso tuvieron las menores masas de huevo. Las gallinas que fueron alimentadas con calcio grueso y en dos frecuencias de suministro tuvieron el mayor consumo de alimento. El tratamiento con calcio fino, fosforo grueso y una sola frecuencia de suministro tuvo la mejor conversión alimenticia. El calcio grueso ha tenido mayor tiempo de permanencia en la circulación sanguínea y ha estado disponible cuando se realiza la calcificación de la cáscara del huevo. Asimismo, el fósforo grueso ha ayudado en el traslado de calcio de los huesos hacia la cáscara, en el momento de mayor necesidad de calcio. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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