Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales
Descripción del Articulo
El estudio evalúa la sustentabilidad de la producción orgánica de café de productores de café en Piura, norte del Perú, a través de la medición de la eficiencia económica que incluya variables ambientales como el balance de nutrientes y el uso del agua agrícola. Se empleó el método de frontera estoc...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1424 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1424 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | sustentabilidad eficiencia económica frontera estocástica de producción producción orgánica balance de nutrientes y uso de agua agrícola. |
id |
REVUNALM_6461919abca4966f071a6ea63959648b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1424 |
network_acronym_str |
REVUNALM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository_id_str |
|
spelling |
Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientalesLaura S., Alvarado B.sustentabilidadeficiencia económicafrontera estocástica de producciónproducción orgánicabalance de nutrientes y uso de agua agrícola.El estudio evalúa la sustentabilidad de la producción orgánica de café de productores de café en Piura, norte del Perú, a través de la medición de la eficiencia económica que incluya variables ambientales como el balance de nutrientes y el uso del agua agrícola. Se empleó el método de frontera estocástica de producción con el objetivo de comparar la eficiencia económica de la producción orgánica y convencional para cuatro escenarios pertinentes de analizar. Los resultados muestran que no hay mayor diferencia entre la eficiencia económica de ambos tipos de producción. Sin embargo, los ingresos netos o beneficios de los productores orgánicos son mayores a los de los productores convencionales en los cuatro escenarios considerados. Adicionalmente, los costos por balance de nutrientes son menores para la producción orgánica, lo cual indicaría que éste tipo de producción es más sustentable que la convencional.Universidad Nacional Agraria La Molina2013-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/142410.21704/ne.v1i2.1424Natura@economía; Vol. 1 Núm. 2 (2013): Julio a Diciembre; 91-110Natura@economía; Vol. 1 No. 2 (2013): Julio a Diciembre; 91-1102226-9479reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1424/1668https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1424/html_9Derechos de autor 2020 Alvarado B. Laura S.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/14242020-04-22T05:58:52Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales |
title |
Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales |
spellingShingle |
Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales Laura S., Alvarado B. sustentabilidad eficiencia económica frontera estocástica de producción producción orgánica balance de nutrientes y uso de agua agrícola. |
title_short |
Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales |
title_full |
Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales |
title_fullStr |
Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales |
title_sort |
Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Laura S., Alvarado B. |
author |
Laura S., Alvarado B. |
author_facet |
Laura S., Alvarado B. |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
sustentabilidad eficiencia económica frontera estocástica de producción producción orgánica balance de nutrientes y uso de agua agrícola. |
topic |
sustentabilidad eficiencia económica frontera estocástica de producción producción orgánica balance de nutrientes y uso de agua agrícola. |
description |
El estudio evalúa la sustentabilidad de la producción orgánica de café de productores de café en Piura, norte del Perú, a través de la medición de la eficiencia económica que incluya variables ambientales como el balance de nutrientes y el uso del agua agrícola. Se empleó el método de frontera estocástica de producción con el objetivo de comparar la eficiencia económica de la producción orgánica y convencional para cuatro escenarios pertinentes de analizar. Los resultados muestran que no hay mayor diferencia entre la eficiencia económica de ambos tipos de producción. Sin embargo, los ingresos netos o beneficios de los productores orgánicos son mayores a los de los productores convencionales en los cuatro escenarios considerados. Adicionalmente, los costos por balance de nutrientes son menores para la producción orgánica, lo cual indicaría que éste tipo de producción es más sustentable que la convencional. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1424 10.21704/ne.v1i2.1424 |
url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1424 |
identifier_str_mv |
10.21704/ne.v1i2.1424 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1424/1668 https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1424/html_9 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2020 Alvarado B. Laura S. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2020 Alvarado B. Laura S. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Natura@economía; Vol. 1 Núm. 2 (2013): Julio a Diciembre; 91-110 Natura@economía; Vol. 1 No. 2 (2013): Julio a Diciembre; 91-110 2226-9479 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845161272295817216 |
score |
13.424744 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).