Impacto de la educación alimentaria y actividad física en la certificación de trabajador saludable
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el impacto de la educación alimentaria y actividad física en la certificación de trabajador saludable, en el Hospital I Tingo María ESSALUD, 2013.Materiales y Métodos: Estudio cuasiexperimental, en series de tiempo, con un grupo único, y dos mediciones: antes y después de la int...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | Agora |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs2.revistaagora.com:article/15 |
| Enlace del recurso: | https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/15 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Educación alimentaria Actividad física Trabajador Saludable |
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Impacto de la educación alimentaria y actividad física en la certificación de trabajador saludableRivera, SegundoGómez Gonzales, Walter EdgarEducación alimentariaActividad físicaTrabajador SaludableObjetivo: Determinar el impacto de la educación alimentaria y actividad física en la certificación de trabajador saludable, en el Hospital I Tingo María ESSALUD, 2013.Materiales y Métodos: Estudio cuasiexperimental, en series de tiempo, con un grupo único, y dos mediciones: antes y después de la intervención: El diseño del estudio fue: O1 X O2 Donde (X) corresponde a la variable independiente (educación alimentaria y actividad física), la evaluación antes de la intervención medición ex ante – pre test (O1) y la evaluación después de la octava semana de intervención medición ex post – post test (O2). La población de estudio estuvo conformado por 75 trabajadores del Hospital Tingo María ESSALUD, que aceptaron participar en el estudio. Antes de la intervención y después de la intervención, se midió y consigno los valores de Glucosa, Presión Arterial, Colesterol, Triglicéridos, HDL, LDL e IMC, de los trabajadores incluidos en el estudio. Para procesar y analizar los datos se utilizó el software SPSS versión 21.0 para Windows y para el análisis de los datos y medir el nivel de asociación de las variables en estudio, la prueba T student. Resultados: El programa educación alimentaria y actividad física aplicado en n = 75 trabajadores del Hospital I Tingo María durante un período de 08 semanas, permitió que 65 (87%) aprobaran y pudieron acreditar valores normales para los indicadores considerados en el estudio, por tanto certificados como trabajadores saludables, mientras 10 trabajadores (13%) no aprobaron y no accedieron a la certificación. Hubo un incremento de 08 puntos porcentuales (06 trabajadores) entre la primera y la segunda evaluación. Conclusión: El programa educación alimentaria y actividad física aplicado, tuvo efectos positivos en el incremento del número de trabajadores que accedieron a la certificación de trabajador saludable; obteniéndose una diferencia significativa en la prueba de hipótesis t = 1,243 para p< 0,05, respecto al control pretest, alcanzándose logros positivos en un promedio de 87% de casos.Universidad María Auxiliadora - UMA2015-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttps://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/1510.21679/arc.v2i1.23Revista Científica Ágora ; Vol. 2 Núm. 1 (2015); 95-1042412-804X10.21679/arc.v2i1reponame:Agorainstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAspahttps://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/15/15Derechos de autor 2021 Segundo Rivera, Walter Edgar Gómez Gonzaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistaagora.com:article/152021-04-02T01:51:57Z |
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Revista Científica Ágora ; Vol. 2 Núm. 1 (2015); 95-104 2412-804X 10.21679/arc.v2i1 reponame:Agora instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
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