Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024

Descripción del Articulo

Objetivo llego a ser determinar las características que influyen en la condición nutricional. Metodología: De tipo descriptivo, retrospectivo, analítico, no experimental, y cuantitativo. Resultados: Las mujeres fueron mayormente afectados con la obesidad en el 25.7%, Los individuos de 40 a 49 años p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes - Mamani, Jubitza Valevnova
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/1083
Enlace del recurso:https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/1083
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición, obesidad, glucosa, triglicéridos, colesterol
id REVUANCV_1a171e4d166630bf40d5a94c41e432ee
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/1083
network_acronym_str REVUANCV
network_name_str Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
repository_id_str
spelling Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024Paredes - Mamani, Jubitza ValevnovaNutrición, obesidad, glucosa, triglicéridos, colesterolObjetivo llego a ser determinar las características que influyen en la condición nutricional. Metodología: De tipo descriptivo, retrospectivo, analítico, no experimental, y cuantitativo. Resultados: Las mujeres fueron mayormente afectados con la obesidad en el 25.7%, Los individuos de 40 a 49 años presentaron mayor incidencia de sobrepeso en el 17.1%, los usuarios provenientes de áreas periurbanas mostraron una mayor prevalencia de sobrepeso en el 32.9%, el consumo de bebidas alcohólicas mostró mayor impacto en el sobrepeso, alcanzando el 11.9%9, consumir una porción de fruta y verdura por semana se vinculó a la obesidad en el 19.5%, en cuanto al historial de enfermedad, la diabetes fue más común en personas con obesidad y sobrepeso, presentándose en un 5.2%, la glucosa alterada fue más común en personas con obesidad, en un 10.5%, el colesterol alterado se vinculó con mayor frecuencia con sobrepeso, en un 17.1%. Los triglicéridos alterados se dieron en mayor frecuencia en personas con obesidad en el 7.1%. En el tamizaje clínico de factores de riesgo: Se identifica que la circunferencia abdominal incrementada se dio en personas con sobrepeso en el 34.8%, El grado I de hipertensión fue más común en personas con obesidad, con un 5.2%, seguida por el sobrepeso, que alcanzó un 3.8%. Conclusión: El estado nutricional que presentaron los usuarios adultos es el sobrepeso en 46,7% seguidamente de obesidad en 31.4%.Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.2025-03-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/108310.35306/rev. cien. univ..v1i1.1083Revista Científica Investigación Andina; Vol 24, No 1 (2024): Julio - Diciembre2521-21171994-8077reponame:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVspahttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/1083/890Copyright (c) 2025 Revista Científica Investigación Andinahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/10832025-03-14T13:32:05Z
dc.title.none.fl_str_mv Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024
title Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024
spellingShingle Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024
Paredes - Mamani, Jubitza Valevnova
Nutrición, obesidad, glucosa, triglicéridos, colesterol
title_short Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024
title_full Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024
title_fullStr Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024
title_full_unstemmed Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024
title_sort Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024
dc.creator.none.fl_str_mv Paredes - Mamani, Jubitza Valevnova
author Paredes - Mamani, Jubitza Valevnova
author_facet Paredes - Mamani, Jubitza Valevnova
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición, obesidad, glucosa, triglicéridos, colesterol
topic Nutrición, obesidad, glucosa, triglicéridos, colesterol
description Objetivo llego a ser determinar las características que influyen en la condición nutricional. Metodología: De tipo descriptivo, retrospectivo, analítico, no experimental, y cuantitativo. Resultados: Las mujeres fueron mayormente afectados con la obesidad en el 25.7%, Los individuos de 40 a 49 años presentaron mayor incidencia de sobrepeso en el 17.1%, los usuarios provenientes de áreas periurbanas mostraron una mayor prevalencia de sobrepeso en el 32.9%, el consumo de bebidas alcohólicas mostró mayor impacto en el sobrepeso, alcanzando el 11.9%9, consumir una porción de fruta y verdura por semana se vinculó a la obesidad en el 19.5%, en cuanto al historial de enfermedad, la diabetes fue más común en personas con obesidad y sobrepeso, presentándose en un 5.2%, la glucosa alterada fue más común en personas con obesidad, en un 10.5%, el colesterol alterado se vinculó con mayor frecuencia con sobrepeso, en un 17.1%. Los triglicéridos alterados se dieron en mayor frecuencia en personas con obesidad en el 7.1%. En el tamizaje clínico de factores de riesgo: Se identifica que la circunferencia abdominal incrementada se dio en personas con sobrepeso en el 34.8%, El grado I de hipertensión fue más común en personas con obesidad, con un 5.2%, seguida por el sobrepeso, que alcanzó un 3.8%. Conclusión: El estado nutricional que presentaron los usuarios adultos es el sobrepeso en 46,7% seguidamente de obesidad en 31.4%.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-03-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/1083
10.35306/rev. cien. univ..v1i1.1083
url https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/1083
identifier_str_mv 10.35306/rev. cien. univ..v1i1.1083
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/1083/890
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2025 Revista Científica Investigación Andina
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2025 Revista Científica Investigación Andina
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica Investigación Andina; Vol 24, No 1 (2024): Julio - Diciembre
2521-2117
1994-8077
reponame:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
reponame_str Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
collection Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844705299853737984
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).