Extracción secuencial de los polisacáridos del alga parda Adenocystis utricularis
Descripción del Articulo
Adenocystís utrícularís (familia Adenocystaceae; orden Ectocarpales sensu lato) es un alga parda que crece sobre el sustrato rocoso en las costas patagónicas del Atlántico Sur. La extracción de sus polisacáridos fue llevada a cabo por tratamiento secuencial con etanol al 80 % frío y caliente, soluci...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2004 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistaspuc:article/18660 |
Enlace del recurso: | http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/18660 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | manitol algas pardas fucanos fucoidanos Adenocystis utricularis |
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Extracción secuencial de los polisacáridos del alga parda Adenocystis utricularisPonce, Nora M.A.Uhrich, Analía V.Flores, María L.Stortz, Carlos A.manitolalgas pardasfucanosfucoidanosAdenocystis utricularisAdenocystís utrícularís (familia Adenocystaceae; orden Ectocarpales sensu lato) es un alga parda que crece sobre el sustrato rocoso en las costas patagónicas del Atlántico Sur. La extracción de sus polisacáridos fue llevada a cabo por tratamiento secuencial con etanol al 80 % frío y caliente, solución de cloruro de calcio al 2% frío y caliente, y finalmente con ácido clorhídrico diluido (pH 2) a 70ºC. El manitol fue el hidrato de carbono mayoritario en el extracto etanólico a temperatura ambiente, mientras que los fucoidanos y las proteínas fueron principalmente extraídos con etanol a 70°C. Ambos extractos evidenciaron además la presencia de compuestos de naturaleza fenólica. Los demás extractos mostraron altas cantidades de hidratos de carbono y menores de proteínas: en todos ellos el principal monosacárido constituyente fue fucosa, con pequeñas proporciones de galactosa y manosa. Los ácidos urónicos y grupos ésteres sulfato fueron también constituyentes de los extractos.Pontificia Universidad Católica del Perú2004-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/18660Revista de Química; Vol. 18 Núm. 1 (2004); 7-102518-28031012-3946reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perúinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPspahttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/18660/18911Derechos de autor 2017 Revista de Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistaspuc:article/186602022-02-08T16:08:26Z |
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