Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja
Descripción del Articulo
El maíz constituye uno de los granos más cultivados en el mundo dada su importancia para la alimentación tanto humana como animal, predominando en la dieta de países latinoamericanos. Esta investigación se propuso como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo trad...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
Repositorio: | Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/36 |
Enlace del recurso: | https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/36 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | desempeño agronómico mejoramiento genético maíz amiláceo rendimiento potencial agronómico |
id |
REVLLAM_838a1c1344093c64756a4348f3e760fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/36 |
network_acronym_str |
REVLLAM |
network_name_str |
Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de TayacajaGarcia Mendoza, Pedro JoséMedina Castro, Darío EmilianoPrieto Rosales, Gino PaulManayay Sánchez, DamiánOrtecho Llanos, Ronalddesempeño agronómicomejoramiento genéticomaíz amiláceorendimientopotencial agronómicoEl maíz constituye uno de los granos más cultivados en el mundo dada su importancia para la alimentación tanto humana como animal, predominando en la dieta de países latinoamericanos. Esta investigación se propuso como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas en diferentes condiciones ambientales en 5 localidades de la provincia de Tayacaja, Perú. Se estudiaron un total de 25variedades,19 experimentales recolectadas en Tayacaja y 6 variedades mejoradas utilizadas como testigos. Los ensayos se establecieron y cosecharon manualmente y el manejo agronómico se ajustó a las recomendaciones técnicas establecidas para cada sitio de prueba. Se utilizó un diseño experimental de bloques incompletos, Alfa Látice 5x5, con tres repeticiones y una población de 62500 plantas/ha. Se realizaron análisis de varianza individual y combinado, basados en la media de cada unidad experimental, utilizando el procedimiento GLM. Los resultados mostraron que el desempeño agronómico de las variedades varió según las condiciones ambientales de la localidad. Entre las variedades experimentales Astilla Blanca-DH, Chullpi-Q, Cusqueado-P, Carhuay-P, Astilla Blanca-Cusqueado y Astilla Blanca-Astilla Amarilla presentaron mayor productividad promedio, mientras las variedades testigos alcanzaron resultados iguales o superiores; las variedades testigos Choclero-101 y INIA-603 Choclero revelaron superioridad en la productividad de las variedades mejoradas genéticamente siendo Choclero-101 significativamente superior con excelente potencial agronómico.INIA-601 resaltó como la que podría ser de mayor rentabilidad dado sus valores agregados esencialmente por los contenidos de antocianina. Los resultados demostraron la importancia del mejoramiento genético para desarrollar genotipos de superior desempeño agronómico.Llamkasun2021-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/36Llamkasun; Vol. 2 No. 1 (2021): LLAMKASUN (ENERO - JUNIO); 121 - 143Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun; Vol. 2 Núm. 1 (2021): LLAMKASUN (ENERO - JUNIO); 121 - 143Llamkasun; Vol. 2 N.º 1 (2021): LLAMKASUN (ENERO - JUNIO); 121 - 1432709-227510.47797/llamkasun.v2i1reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasuninstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/36/42Derechos de autor 2021 Llamkasunhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/362023-04-10T21:19:01Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja |
title |
Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja |
spellingShingle |
Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja Garcia Mendoza, Pedro José desempeño agronómico mejoramiento genético maíz amiláceo rendimiento potencial agronómico |
title_short |
Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja |
title_full |
Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja |
title_fullStr |
Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja |
title_full_unstemmed |
Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja |
title_sort |
Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garcia Mendoza, Pedro José Medina Castro, Darío Emiliano Prieto Rosales, Gino Paul Manayay Sánchez, Damián Ortecho Llanos, Ronald |
author |
Garcia Mendoza, Pedro José |
author_facet |
Garcia Mendoza, Pedro José Medina Castro, Darío Emiliano Prieto Rosales, Gino Paul Manayay Sánchez, Damián Ortecho Llanos, Ronald |
author_role |
author |
author2 |
Medina Castro, Darío Emiliano Prieto Rosales, Gino Paul Manayay Sánchez, Damián Ortecho Llanos, Ronald |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
desempeño agronómico mejoramiento genético maíz amiláceo rendimiento potencial agronómico |
topic |
desempeño agronómico mejoramiento genético maíz amiláceo rendimiento potencial agronómico |
description |
El maíz constituye uno de los granos más cultivados en el mundo dada su importancia para la alimentación tanto humana como animal, predominando en la dieta de países latinoamericanos. Esta investigación se propuso como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas en diferentes condiciones ambientales en 5 localidades de la provincia de Tayacaja, Perú. Se estudiaron un total de 25variedades,19 experimentales recolectadas en Tayacaja y 6 variedades mejoradas utilizadas como testigos. Los ensayos se establecieron y cosecharon manualmente y el manejo agronómico se ajustó a las recomendaciones técnicas establecidas para cada sitio de prueba. Se utilizó un diseño experimental de bloques incompletos, Alfa Látice 5x5, con tres repeticiones y una población de 62500 plantas/ha. Se realizaron análisis de varianza individual y combinado, basados en la media de cada unidad experimental, utilizando el procedimiento GLM. Los resultados mostraron que el desempeño agronómico de las variedades varió según las condiciones ambientales de la localidad. Entre las variedades experimentales Astilla Blanca-DH, Chullpi-Q, Cusqueado-P, Carhuay-P, Astilla Blanca-Cusqueado y Astilla Blanca-Astilla Amarilla presentaron mayor productividad promedio, mientras las variedades testigos alcanzaron resultados iguales o superiores; las variedades testigos Choclero-101 y INIA-603 Choclero revelaron superioridad en la productividad de las variedades mejoradas genéticamente siendo Choclero-101 significativamente superior con excelente potencial agronómico.INIA-601 resaltó como la que podría ser de mayor rentabilidad dado sus valores agregados esencialmente por los contenidos de antocianina. Los resultados demostraron la importancia del mejoramiento genético para desarrollar genotipos de superior desempeño agronómico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/36 |
url |
https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/36 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/36/42 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2021 Llamkasun https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2021 Llamkasun https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Llamkasun |
publisher.none.fl_str_mv |
Llamkasun |
dc.source.none.fl_str_mv |
Llamkasun; Vol. 2 No. 1 (2021): LLAMKASUN (ENERO - JUNIO); 121 - 143 Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun; Vol. 2 Núm. 1 (2021): LLAMKASUN (ENERO - JUNIO); 121 - 143 Llamkasun; Vol. 2 N.º 1 (2021): LLAMKASUN (ENERO - JUNIO); 121 - 143 2709-2275 10.47797/llamkasun.v2i1 reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo instacron:UNAT |
instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
instacron_str |
UNAT |
institution |
UNAT |
reponame_str |
Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
collection |
Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1846710348466356224 |
score |
12.683643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).