Comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas evaluadas en diferentes ambientes de Tayacaja - Garcia Mendoza, Pedro José (2021)
El maíz constituye uno de los granos más cultivados en el mundo dada su importancia para la alimentación tanto humana como animal, predominando en la dieta de países latinoamericanos. Esta investigación se propuso como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de variedades de maíz amiláceo tradicionales y mejoradas en diferentes condiciones ambientales en 5 localidades de la provincia de Tayacaja, Perú. Se estudiaron un total de 25variedades,19 experimentales recolectadas en Tayacaja y 6 variedades mejoradas utilizadas como testigos. Los ensayos se establecieron y cosecharon manualmente y el manejo agronómico se ajustó a las recomendaciones técnicas establecidas para cada sitio de prueba. Se utilizó un diseño experimental de bloques incompletos, Alfa Látice 5x5, con tres repeticiones y una población de 62500 plantas/ha. Se realizaron análisis de varianza individual y combinado, basados en la media de cada unidad experimental, utilizando el procedimiento GLM. Los resultados mostraron que el desempeño agronómico de las variedades varió según las condiciones ambientales de la localidad. Entre las variedades experimentales Astilla Blanca-DH, Chullpi-Q, Cusqueado-P, Carhuay-P, Astilla Blanca-Cusqueado y Astilla Blanca-Astilla Amarilla presentaron mayor productividad promedio, mientras las variedades testigos alcanzaron resultados iguales o superiores; las variedades testigos Choclero-101 y INIA-603 Choclero  revelaron superioridad en la productividad de las variedades mejoradas genéticamente siendo Choclero-101 significativamente superior con excelente potencial agronómico.INIA-601 resaltó como la que podría ser de mayor rentabilidad dado sus valores agregados esencialmente por los contenidos de antocianina. Los resultados demostraron la importancia del mejoramiento genético para desarrollar genotipos de superior desempeño agronómico.