DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE)
Descripción del Articulo
Fueron formuladas seis dietas experimentales que contenían dos niveles de proteína bruta (27,4 % y 29,8 %) y tres niveles de energía digestible(2700, 2900 y 3100 kcal/Kg. de alimento) por cada nivel de proteína para determinar los requerimientos de proteínas y energía y la relación optima energía/pr...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 1996 |
| Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| Repositorio: | Folia Amazónica |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/320 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Piaractus brachypomus Alimentación de peces Dietas balanceadas Piscicultura |
| id |
REVIIAP_4627d4bd621ce51e441a4283ac204d4c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/320 |
| network_acronym_str |
REVIIAP |
| network_name_str |
Folia Amazónica |
| repository_id_str |
|
| spelling |
DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE)GUTIÉRREZ-ALVA, Felix WalterZALDIVAR-RODRÍGUEZ, JavierDEZA-TABOADA, Sonia A.REBAZA-ALFARO, MarianoPiaractus brachypomusAlimentación de pecesDietas balanceadasPisciculturaFueron formuladas seis dietas experimentales que contenían dos niveles de proteína bruta (27,4 % y 29,8 %) y tres niveles de energía digestible(2700, 2900 y 3100 kcal/Kg. de alimento) por cada nivel de proteína para determinar los requerimientos de proteínas y energía y la relación optima energía/proteínas para alevinos de paco en condiciones controladas. Las dietas fueron formuladas para contener dos niveles de metionina + cistina (0,95 % para 27,4 % de proteína y 1,03% para 29,8 % de proteína). Se utilizaron los siguientes ingredientes: harina de pescado torta de soya, maíz amarillo duro y polvillo de arroz, además de aditivos como premezcla de vitaminas y minerales, bentonita (ligante) y BHT (Antioxidante). El aceite de pescado sirvió para ajustar los niveles de energía requeridos. Las dietas experimentales fueron suministradas en triplicado a grupos de cuatro peces juveniles con pesos promedios de 179,45 +- 8,39 g., colocados en 18 estanques de fibra de vidrio de 300 litros de capacidad efectiva cada uno, alimentados con un flujo de agua proveniente del subsuelo con una temperatura de 26,08 +- 0,75 grados centígrados, oxígeno disuelto de 5,34 +- 0,82 mg/l y pH de 5,88 +- 0,16. Las dietas fueron suministradas ad líbitum dos veces por día, reajustadas cada dos semanas, durante noventa días. Con respecto a la ganancia de peso y retención de proteína corporal se encontraron diferencias. significativas (P<0.05) entre tratamientos. El análisis estadístico demostró que niveles mínimos de 29,8% de proteína bruta y 2700 kcal de energía digestible/Kg. de alimento son los requeridos por juveniles de paco en dietas de crecimiento para obtener una adecuada ganancia de peso y una eficiente retención de proteínas, con una relación energía digestibles/proteínas de 9,0 Kcal/g de proteínas.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana1996-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/32010.24841/fa.v8i2.320Folia Amazonica; Vol. 8 No. 2 (1996); 35-45Folia Amazónica; Vol. 8 Núm. 2 (1996); 35-45Folia Amazónica; v. 8 n. 2 (1996); 35-452410-11841018-567410.24841/fa.v8i2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320/301Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3202025-04-15T20:27:30Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) |
| title |
DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) |
| spellingShingle |
DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter Piaractus brachypomus Alimentación de peces Dietas balanceadas Piscicultura |
| title_short |
DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) |
| title_full |
DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) |
| title_fullStr |
DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) |
| title_full_unstemmed |
DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) |
| title_sort |
DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier DEZA-TABOADA, Sonia A. REBAZA-ALFARO, Mariano |
| author |
GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter |
| author_facet |
GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier DEZA-TABOADA, Sonia A. REBAZA-ALFARO, Mariano |
| author_role |
author |
| author2 |
ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier DEZA-TABOADA, Sonia A. REBAZA-ALFARO, Mariano |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Piaractus brachypomus Alimentación de peces Dietas balanceadas Piscicultura |
| topic |
Piaractus brachypomus Alimentación de peces Dietas balanceadas Piscicultura |
| description |
Fueron formuladas seis dietas experimentales que contenían dos niveles de proteína bruta (27,4 % y 29,8 %) y tres niveles de energía digestible(2700, 2900 y 3100 kcal/Kg. de alimento) por cada nivel de proteína para determinar los requerimientos de proteínas y energía y la relación optima energía/proteínas para alevinos de paco en condiciones controladas. Las dietas fueron formuladas para contener dos niveles de metionina + cistina (0,95 % para 27,4 % de proteína y 1,03% para 29,8 % de proteína). Se utilizaron los siguientes ingredientes: harina de pescado torta de soya, maíz amarillo duro y polvillo de arroz, además de aditivos como premezcla de vitaminas y minerales, bentonita (ligante) y BHT (Antioxidante). El aceite de pescado sirvió para ajustar los niveles de energía requeridos. Las dietas experimentales fueron suministradas en triplicado a grupos de cuatro peces juveniles con pesos promedios de 179,45 +- 8,39 g., colocados en 18 estanques de fibra de vidrio de 300 litros de capacidad efectiva cada uno, alimentados con un flujo de agua proveniente del subsuelo con una temperatura de 26,08 +- 0,75 grados centígrados, oxígeno disuelto de 5,34 +- 0,82 mg/l y pH de 5,88 +- 0,16. Las dietas fueron suministradas ad líbitum dos veces por día, reajustadas cada dos semanas, durante noventa días. Con respecto a la ganancia de peso y retención de proteína corporal se encontraron diferencias. significativas (P<0.05) entre tratamientos. El análisis estadístico demostró que niveles mínimos de 29,8% de proteína bruta y 2700 kcal de energía digestible/Kg. de alimento son los requeridos por juveniles de paco en dietas de crecimiento para obtener una adecuada ganancia de peso y una eficiente retención de proteínas, con una relación energía digestibles/proteínas de 9,0 Kcal/g de proteínas. |
| publishDate |
1996 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
1996-12-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artículos |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320 10.24841/fa.v8i2.320 |
| url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320 |
| identifier_str_mv |
10.24841/fa.v8i2.320 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320/301 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazonica; Vol. 8 No. 2 (1996); 35-45 Folia Amazónica; Vol. 8 Núm. 2 (1996); 35-45 Folia Amazónica; v. 8 n. 2 (1996); 35-45 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v8i2 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
| instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| instacron_str |
IIAP |
| institution |
IIAP |
| reponame_str |
Folia Amazónica |
| collection |
Folia Amazónica |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846426776910168064 |
| score |
13.076814 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).