DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) - GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter (1996)
Fueron formuladas seis dietas experimentales que contenían dos niveles de proteína bruta (27,4 % y 29,8 %) y tres niveles de energía digestible(2700, 2900 y 3100 kcal/Kg. de alimento) por cada nivel de proteína para determinar los requerimientos de proteínas y energía y la relación optima energía/proteínas para alevinos de paco en condiciones controladas. Las dietas fueron formuladas para contener dos niveles de metionina + cistina (0,95 % para 27,4 % de proteína y 1,03% para 29,8 % de proteína). Se utilizaron los siguientes ingredientes: harina de pescado torta de soya, maíz amarillo duro y polvillo de arroz, además de aditivos como premezcla de vitaminas y minerales, bentonita (ligante) y BHT (Antioxidante). El aceite de pescado sirvió para ajustar los niveles de energía requeridos. Las dietas experimentales fueron suministradas en triplicado a grupos de cuatro peces juveniles con pesos promedios de 179,45 +- 8,39 g., colocados en 18 estanques de fibra de vidrio de 300 litros de capacidad efectiva cada uno, alimentados con un flujo de agua proveniente del subsuelo con una temperatura de 26,08 +- 0,75 grados centígrados, oxígeno disuelto de 5,34 +- 0,82 mg/l y pH de 5,88 +- 0,16. Las dietas fueron suministradas ad líbitum dos veces por día, reajustadas cada dos semanas, durante noventa días. Con respecto a la ganancia de peso y retención de proteína corporal se encontraron diferencias. significativas (P<0.05) entre tratamientos. El análisis estadístico demostró que niveles mínimos de 29,8% de proteína bruta y 2700 kcal de energía digestible/Kg. de alimento son los requeridos por juveniles de paco en dietas de crecimiento para obtener una adecuada ganancia de peso y una eficiente retención de proteínas, con una relación energía digestibles/proteínas de 9,0 Kcal/g de proteínas.