Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación
Descripción del Articulo
Descargue el texto completo en el repositorio institucional de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo: https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3253 |
| Enlace del recurso: | https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3134065 https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cacao (Theobroma cacao) Metales pesados Chocolate Calidad de los alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
RENATI_c8b16c826238cf4837e52043d538c3da |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3253 |
| network_acronym_str |
RENATI |
| network_name_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación |
| title |
Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación |
| spellingShingle |
Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación Sánchez Marceliano, Jhordan Falconeri Cacao (Theobroma cacao) Metales pesados Chocolate Calidad de los alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación |
| title_full |
Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación |
| title_fullStr |
Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación |
| title_full_unstemmed |
Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación |
| title_sort |
Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación |
| author |
Sánchez Marceliano, Jhordan Falconeri |
| author_facet |
Sánchez Marceliano, Jhordan Falconeri Ruperty Parraga, Jackson Emilio |
| author_role |
author |
| author2 |
Ruperty Parraga, Jackson Emilio |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Neira Mosquera, Juan Alejandro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Marceliano, Jhordan Falconeri Ruperty Parraga, Jackson Emilio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cacao (Theobroma cacao) Metales pesados Chocolate Calidad de los alimentos |
| topic |
Cacao (Theobroma cacao) Metales pesados Chocolate Calidad de los alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
Descargue el texto completo en el repositorio institucional de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo: https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466 |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-13T19:30:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-13T19:30:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3134065 https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466 |
| url |
https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3134065 https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Técnica Estatal de Quevedo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
EC |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria instacron:SUNEDU |
| instname_str |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| instacron_str |
SUNEDU |
| institution |
SUNEDU |
| reponame_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| collection |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/1/SanchezMarcelianoJF.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/2/Autorizacion.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/3/license.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/4/SanchezMarcelianoJF.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/6/Autorizacion.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/5/SanchezMarcelianoJF.pdf.jpg https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/7/Autorizacion.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
337059a0f73265267c616ee1974ca855 6eafda6335b5af65b1956d8a769663e7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e8cf7de421f3a226c0b3cfcd4839a05b 3285e4f0918da45585aec4ba8853810a f649b3450d9ea854dcc7e1e16cc774ac 1e05ba9fea9fde7cc51268a075419444 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación |
| repository.mail.fl_str_mv |
renati@sunedu.gob.pe |
| _version_ |
1816177364945600512 |
| spelling |
Neira Mosquera, Juan AlejandroSánchez Marceliano, Jhordan FalconeriRuperty Parraga, Jackson Emilio2022-05-13T19:30:09Z2022-05-13T19:30:09Z2021https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3134065https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466Descargue el texto completo en el repositorio institucional de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo: https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466Se seleccionaron muestras de cada tipo de cacao, controlando temperaturas de fermentado y con remociones de 24 horas, para finalizar un secado al sol hasta una humedad de 7 %. Se aplicó el primer diseño trifactorial AxBxC, para evaluar los factores que intervienen en el estudio de metales pesados, siendo los tipos de muestras (Factor A), localidades (Factor B) y tipos de cacao (Factor C). De esta forma, las localidades inciden significativamente en los niveles de metales pesados, seguido de los tipos de cacao, siendo a2b1c0, el tratamiento que cumple con los límites permisibles de metales pesados según normativas internacionales (<0,1 mg/Kg) y, por último, tipos de muestra que no varían en su resultado. Así mismo, se aplicó un trifactorial AxBxC para determinar los factores que intervienen en el estudio de las propiedades bromatológicas en la elaboración de chocolate, donde; localidades (Factor A); tipos de cacao (Factor B) y método de fermentación (Factor C); demostrando que el tratamiento a1b0c1, fue el mejor tratamiento en las variables grasa, energía, proteína y acidez titulable. Las mejores características sensoriales y nutricionales según la valoración de los jueces, se obtuvieron en los tratamientos (a0b0c1, a1b0c0, a1b0c1, a1b1c1).Perú-Ecuador. Beca de la Amistad Perú-Ecuadorapplication/pdfspaUniversidad Técnica Estatal de QuevedoECinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUCacao (Theobroma cacao)Metales pesadosChocolateCalidad de los alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias de la Industria y ProducciónIngeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrialhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-7854-832X76626438Villarroel Bastidas, JoséBernal Gutiérrez, AzucenaMoreira Macías, Roberthttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALSanchezMarcelianoJF.pdfSanchezMarcelianoJF.pdfTrabajo (abierto en repositorio de origen)application/pdf5917843https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/1/SanchezMarcelianoJF.pdf337059a0f73265267c616ee1974ca855MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf168197https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/2/Autorizacion.pdf6eafda6335b5af65b1956d8a769663e7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSanchezMarcelianoJF.pdf.txtSanchezMarcelianoJF.pdf.txtExtracted texttext/plain199496https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/4/SanchezMarcelianoJF.pdf.txte8cf7de421f3a226c0b3cfcd4839a05bMD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4027https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/6/Autorizacion.pdf.txt3285e4f0918da45585aec4ba8853810aMD56THUMBNAILSanchezMarcelianoJF.pdf.jpgSanchezMarcelianoJF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1512https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/5/SanchezMarcelianoJF.pdf.jpgf649b3450d9ea854dcc7e1e16cc774acMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1648https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/7/Autorizacion.pdf.jpg1e05ba9fea9fde7cc51268a075419444MD57renati/3253oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/32532022-12-14 04:24:55.069Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
| score |
13.968722 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).