Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación

Descripción del Articulo

Descargue el texto completo en el repositorio institucional de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo: https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466
Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez Marceliano, Jhordan Falconeri, Ruperty Parraga, Jackson Emilio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3253
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3134065
https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao (Theobroma cacao)
Metales pesados
Chocolate
Calidad de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RENATI_c8b16c826238cf4837e52043d538c3da
oai_identifier_str oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3253
network_acronym_str RENATI
network_name_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación
title Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación
spellingShingle Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación
Sánchez Marceliano, Jhordan Falconeri
Cacao (Theobroma cacao)
Metales pesados
Chocolate
Calidad de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación
title_full Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación
title_fullStr Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación
title_full_unstemmed Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación
title_sort Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformación
author Sánchez Marceliano, Jhordan Falconeri
author_facet Sánchez Marceliano, Jhordan Falconeri
Ruperty Parraga, Jackson Emilio
author_role author
author2 Ruperty Parraga, Jackson Emilio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Neira Mosquera, Juan Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Marceliano, Jhordan Falconeri
Ruperty Parraga, Jackson Emilio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao (Theobroma cacao)
Metales pesados
Chocolate
Calidad de los alimentos
topic Cacao (Theobroma cacao)
Metales pesados
Chocolate
Calidad de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Descargue el texto completo en el repositorio institucional de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo: https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-13T19:30:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-13T19:30:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3134065
https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466
url https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3134065
https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Técnica Estatal de Quevedo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv EC
dc.source.es_PE.fl_str_mv Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron:SUNEDU
instname_str Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron_str SUNEDU
institution SUNEDU
reponame_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
collection Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
bitstream.url.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/1/SanchezMarcelianoJF.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/2/Autorizacion.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/3/license.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/4/SanchezMarcelianoJF.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/6/Autorizacion.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/5/SanchezMarcelianoJF.pdf.jpg
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/7/Autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 337059a0f73265267c616ee1974ca855
6eafda6335b5af65b1956d8a769663e7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e8cf7de421f3a226c0b3cfcd4839a05b
3285e4f0918da45585aec4ba8853810a
f649b3450d9ea854dcc7e1e16cc774ac
1e05ba9fea9fde7cc51268a075419444
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación
repository.mail.fl_str_mv renati@sunedu.gob.pe
_version_ 1816177364945600512
spelling Neira Mosquera, Juan AlejandroSánchez Marceliano, Jhordan FalconeriRuperty Parraga, Jackson Emilio2022-05-13T19:30:09Z2022-05-13T19:30:09Z2021https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3134065https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466Descargue el texto completo en el repositorio institucional de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo: https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6466Se seleccionaron muestras de cada tipo de cacao, controlando temperaturas de fermentado y con remociones de 24 horas, para finalizar un secado al sol hasta una humedad de 7 %. Se aplicó el primer diseño trifactorial AxBxC, para evaluar los factores que intervienen en el estudio de metales pesados, siendo los tipos de muestras (Factor A), localidades (Factor B) y tipos de cacao (Factor C). De esta forma, las localidades inciden significativamente en los niveles de metales pesados, seguido de los tipos de cacao, siendo a2b1c0, el tratamiento que cumple con los límites permisibles de metales pesados según normativas internacionales (<0,1 mg/Kg) y, por último, tipos de muestra que no varían en su resultado. Así mismo, se aplicó un trifactorial AxBxC para determinar los factores que intervienen en el estudio de las propiedades bromatológicas en la elaboración de chocolate, donde; localidades (Factor A); tipos de cacao (Factor B) y método de fermentación (Factor C); demostrando que el tratamiento a1b0c1, fue el mejor tratamiento en las variables grasa, energía, proteína y acidez titulable. Las mejores características sensoriales y nutricionales según la valoración de los jueces, se obtuvieron en los tratamientos (a0b0c1, a1b0c0, a1b0c1, a1b1c1).Perú-Ecuador. Beca de la Amistad Perú-Ecuadorapplication/pdfspaUniversidad Técnica Estatal de QuevedoECinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUCacao (Theobroma cacao)Metales pesadosChocolateCalidad de los alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Estudio del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la calidad de acuerdo a normativas internacionales considerando su procedencia, tipos y transformacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias de la Industria y ProducciónIngeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrialhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-7854-832X76626438Villarroel Bastidas, JoséBernal Gutiérrez, AzucenaMoreira Macías, Roberthttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALSanchezMarcelianoJF.pdfSanchezMarcelianoJF.pdfTrabajo (abierto en repositorio de origen)application/pdf5917843https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/1/SanchezMarcelianoJF.pdf337059a0f73265267c616ee1974ca855MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf168197https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/2/Autorizacion.pdf6eafda6335b5af65b1956d8a769663e7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSanchezMarcelianoJF.pdf.txtSanchezMarcelianoJF.pdf.txtExtracted texttext/plain199496https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/4/SanchezMarcelianoJF.pdf.txte8cf7de421f3a226c0b3cfcd4839a05bMD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4027https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/6/Autorizacion.pdf.txt3285e4f0918da45585aec4ba8853810aMD56THUMBNAILSanchezMarcelianoJF.pdf.jpgSanchezMarcelianoJF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1512https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/5/SanchezMarcelianoJF.pdf.jpgf649b3450d9ea854dcc7e1e16cc774acMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1648https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3253/7/Autorizacion.pdf.jpg1e05ba9fea9fde7cc51268a075419444MD57renati/3253oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/32532022-12-14 04:24:55.069Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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
score 13.968722
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).