Formulación y caracterización de espumas biodegradables usando almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz), entrecruzado con quitosano, celulosa y sorbitol
Descripción del Articulo
El desarrollo de biopolímeros para la aplicación en numerosas áreas es un tema de mucho interés en la actualidad, el cual está haciendo objeto de investigación, en este contexto se incluye la elaboración de espumas a partir de macromoléculas naturales. El objetivo de este trabajo fue formular y elab...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3374 |
Enlace del recurso: | https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3163133 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El desarrollo de biopolímeros para la aplicación en numerosas áreas es un tema de mucho interés en la actualidad, el cual está haciendo objeto de investigación, en este contexto se incluye la elaboración de espumas a partir de macromoléculas naturales. El objetivo de este trabajo fue formular y elaborar espumas (biopolímeros) usando diferentes concentraciones de almidón (nativo y modificado), sorbitol, metilcelulosa y una concentración constante de quitosano. Para ello se realizó la modificación química del almidón nativo por entrecruzamiento con trimetafosfato, caracterizando tanto el almidón entrecruzado como nativo en su composición proximal, contenido de fósforo, grado de sustitución y propiedades funcionales. A partir de diferentes formulaciones de almidón (nativo y modificado), sorbitol, metilcelulosa y quitosano se prepararon las espumas, las cuales posteriormente fueron caracterizadas para determinar su contenido de humedad, propiedades físicas y químicas empleando técnicas de análisis termogravimétricos (TGA-DTG), espectroscopía Infrarroja (FTIR). Asimismo, se evaluó las microestructuras de los biopolímeros mediante microscopia electrónica de barrido. |
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A partir de diferentes formulaciones de almidón (nativo y modificado), sorbitol, metilcelulosa y quitosano se prepararon las espumas, las cuales posteriormente fueron caracterizadas para determinar su contenido de humedad, propiedades físicas y químicas empleando técnicas de análisis termogravimétricos (TGA-DTG), espectroscopía Infrarroja (FTIR). Asimismo, se evaluó las microestructuras de los biopolímeros mediante microscopia electrónica de barrido.application/pdfspaUniversidad de Los AndesVEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUEspuma biodegradableAlmidón de yucaAlmidón termoplásticoMacromoléculasBiopolímeroshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04Formulación y caracterización de espumas biodegradables usando almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz), entrecruzado con quitosano, celulosa y sorbitolinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidad de Los Andes. Facultad de CienciasQuímicaLicenciada en Químicahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://orcid.org/0000-0001-9788-4946https://orcid.org/0000-0001-9827-2685002561454Abad, José AndrésDel Castillo, HéctorMartínez, Hugohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALVillegasToroC.pdfVillegasToroC.pdfTrabajo especial de gradoapplication/pdf5486637https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3374/1/VillegasToroC.pdf3d8c7a41e2f2ca069b2dade34568128fMD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf540356https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3374/2/Autorizacion.pdf03a32399114c6374a7ece3ff041d0fcdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3374/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVillegasToroC.pdf.txtVillegasToroC.pdf.txtExtracted texttext/plain151280https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3374/4/VillegasToroC.pdf.txt52e0b2cd6dd3c372f7d7badf7e5ab5f8MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3625https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3374/6/Autorizacion.pdf.txt595f665a21a0af11c55f84fd8fde92acMD56THUMBNAILVillegasToroC.pdf.jpgVillegasToroC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1364https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3374/5/VillegasToroC.pdf.jpg14fd6f9e6ec2a0865b7f72fd99c79cfbMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1626https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/3374/7/Autorizacion.pdf.jpgc05b3e28fa759ce79727a9021e5af985MD57renati/3374oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/33742022-12-14 03:08:19.59Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
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Nota importante:
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