Formulación y caracterización de espumas biodegradables usando almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz), entrecruzado con quitosano, celulosa y sorbitol

Descripción del Articulo

El desarrollo de biopolímeros para la aplicación en numerosas áreas es un tema de mucho interés en la actualidad, el cual está haciendo objeto de investigación, en este contexto se incluye la elaboración de espumas a partir de macromoléculas naturales. El objetivo de este trabajo fue formular y elab...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Villegas Toro, Carolina del Valle
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3374
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3163133
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espuma biodegradable
Almidón de yuca
Almidón termoplástico
Macromoléculas
Biopolímeros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04
Descripción
Sumario:El desarrollo de biopolímeros para la aplicación en numerosas áreas es un tema de mucho interés en la actualidad, el cual está haciendo objeto de investigación, en este contexto se incluye la elaboración de espumas a partir de macromoléculas naturales. El objetivo de este trabajo fue formular y elaborar espumas (biopolímeros) usando diferentes concentraciones de almidón (nativo y modificado), sorbitol, metilcelulosa y una concentración constante de quitosano. Para ello se realizó la modificación química del almidón nativo por entrecruzamiento con trimetafosfato, caracterizando tanto el almidón entrecruzado como nativo en su composición proximal, contenido de fósforo, grado de sustitución y propiedades funcionales. A partir de diferentes formulaciones de almidón (nativo y modificado), sorbitol, metilcelulosa y quitosano se prepararon las espumas, las cuales posteriormente fueron caracterizadas para determinar su contenido de humedad, propiedades físicas y químicas empleando técnicas de análisis termogravimétricos (TGA-DTG), espectroscopía Infrarroja (FTIR). Asimismo, se evaluó las microestructuras de los biopolímeros mediante microscopia electrónica de barrido.
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