Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
Descripción del Articulo
La productividad del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) requiere estrategias nutricionales que optimicen el rendimiento sin afectar la calidad comercial de la semilla. En este contexto, la aplicación de microorganismos específicos que mejoren la disponibilidad de nutrientes y el desempeño fisiol...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2895 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12955/2895 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Solanum tuberosum L. Bacillus subtilis Trichoderma viride Rendimiento Semilla Performance Seed. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Crop yield; Rendimientos de cultivos; Quality; Calidad; Microorganisms; Microrganismo; Plant nutrition; Nutrición de la planta. |
| id |
INIA_8a5a405d04a1a5a641067d32d2de1c9e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2895 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Synergies between microorganisms and mineral fertilization in potato seed quality (Solanum tuberosum L.) |
| title |
Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) |
| spellingShingle |
Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) Tueros Munive, Miguel Luis Solanum tuberosum L. Bacillus subtilis Trichoderma viride Rendimiento Semilla Performance Seed. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Crop yield; Rendimientos de cultivos; Quality; Calidad; Microorganisms; Microrganismo; Plant nutrition; Nutrición de la planta. |
| title_short |
Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) |
| title_full |
Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) |
| title_fullStr |
Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) |
| title_full_unstemmed |
Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) |
| title_sort |
Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) |
| author |
Tueros Munive, Miguel Luis |
| author_facet |
Tueros Munive, Miguel Luis Vilcapoma Paliza, Melina Luz Pillaca Chillce, Guido Bryan Velásquez Mantari, José Campos Villar, Henry Paitamala Campos, Omar Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio |
| author_role |
author |
| author2 |
Vilcapoma Paliza, Melina Luz Pillaca Chillce, Guido Bryan Velásquez Mantari, José Campos Villar, Henry Paitamala Campos, Omar Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tueros Munive, Miguel Luis Vilcapoma Paliza, Melina Luz Pillaca Chillce, Guido Bryan Velásquez Mantari, José Campos Villar, Henry Paitamala Campos, Omar Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Solanum tuberosum L. Bacillus subtilis Trichoderma viride Rendimiento Semilla Performance Seed. |
| topic |
Solanum tuberosum L. Bacillus subtilis Trichoderma viride Rendimiento Semilla Performance Seed. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Crop yield; Rendimientos de cultivos; Quality; Calidad; Microorganisms; Microrganismo; Plant nutrition; Nutrición de la planta. |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Crop yield; Rendimientos de cultivos; Quality; Calidad; Microorganisms; Microrganismo; Plant nutrition; Nutrición de la planta. |
| description |
La productividad del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) requiere estrategias nutricionales que optimicen el rendimiento sin afectar la calidad comercial de la semilla. En este contexto, la aplicación de microorganismos específicos que mejoren la disponibilidad de nutrientes y el desempeño fisiológico del cultivo representa una estrategia sostenible. Este estudio evaluó el efecto de la fertilización órgano-mineral y la inoculación con Trichoderma viride y Bacillus subtilis sobre el rendimiento y la calidad comercial del tubérculo en dos variedades de papa (INIA 303-Canchán y Yungay) bajo condiciones agroecológicas de los Andes peruanos. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3x3x2 y tres repeticiones por tratamiento, sumando un total de 54 UE. Se evaluaron 3 niveles de fertilización (0 %, 50 % y 100 % NPK) y 3 niveles de microorganismos (sin microorganismo, Trichoderma, Bacillus) y dos cultivares de papa. Se aplicó ANOVA robusto (WRS2) y prueba de Sidak (α = 0.05). El peso de tubérculos por planta fue mayor con fertilización completa y microorganismos: m1×n3 = 2.043 ± 0.13 kg; m2×n3 = 1.928 ± 0.13 kg. La variedad Yungay superó a Canchán en todas las categorías, con mayor producción de semilla de primera: 21.8 ± 1.48 kg vs. 15.7 ± 1.48 kg, alcanzando un máximo de 27.0 ± 3.14 kg en m3×n3. No se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para peso de semilla PC2 y PC3; sin embargo, sí entre variedades: Yungay (PC2: 18.2 ± 1.08 kg; PC3: 13.7 ± 0.81 kg) e INIA 303-Canchán (PC2: 13.4 ± 1.08 kg; PC3: 10.7 ± 0.81 kg). Se concluye que la integración de PGPM con fertilidad química mejora rendimiento y calidad de semilla, favoreciendo sistemas agrícolas sostenibles en Ayacucho. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-13T20:15:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-13T20:15:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-09-26 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Tueros Munive, M. L., Vilcapoma Paliza, M. L., Pillaca Chillcce, G. B., Velásquez Mantari, J., Campos Villar, H., Paitamala Campos, O., & Matsusaka Quiliano, D. (2025). Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) . Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 7(1), 15–26. https://doi.org/10.25127/agrops.20251.1122 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2520-9760 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2895 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.25127/agrops.20251.1122 |
| identifier_str_mv |
Tueros Munive, M. L., Vilcapoma Paliza, M. L., Pillaca Chillcce, G. B., Velásquez Mantari, J., Campos Villar, H., Paitamala Campos, O., & Matsusaka Quiliano, D. (2025). Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) . Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 7(1), 15–26. https://doi.org/10.25127/agrops.20251.1122 2520-9760 10.25127/agrops.20251.1122 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2895 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:issn:2520-9760 |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de investigación agroproducción sustentable |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL) - Perú |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL) - Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b01b82a7-8d48-49b4-8f81-a92764aec3a2/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bdf92476-f24f-439f-9263-52c7770a4126/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf a85f263b55309edd02adaa69f2cfd568 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1846649322449403904 |
| spelling |
Tueros Munive, Miguel LuisVilcapoma Paliza, Melina LuzPillaca Chillce, Guido BryanVelásquez Mantari, JoséCampos Villar, HenryPaitamala Campos, OmarMatsusaka Quiliano, Daniel Claudio2025-10-13T20:15:50Z2025-10-13T20:15:50Z2025-09-26Tueros Munive, M. L., Vilcapoma Paliza, M. L., Pillaca Chillcce, G. B., Velásquez Mantari, J., Campos Villar, H., Paitamala Campos, O., & Matsusaka Quiliano, D. (2025). Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) . Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 7(1), 15–26. https://doi.org/10.25127/agrops.20251.11222520-9760http://hdl.handle.net/20.500.12955/289510.25127/agrops.20251.1122La productividad del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) requiere estrategias nutricionales que optimicen el rendimiento sin afectar la calidad comercial de la semilla. En este contexto, la aplicación de microorganismos específicos que mejoren la disponibilidad de nutrientes y el desempeño fisiológico del cultivo representa una estrategia sostenible. Este estudio evaluó el efecto de la fertilización órgano-mineral y la inoculación con Trichoderma viride y Bacillus subtilis sobre el rendimiento y la calidad comercial del tubérculo en dos variedades de papa (INIA 303-Canchán y Yungay) bajo condiciones agroecológicas de los Andes peruanos. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3x3x2 y tres repeticiones por tratamiento, sumando un total de 54 UE. Se evaluaron 3 niveles de fertilización (0 %, 50 % y 100 % NPK) y 3 niveles de microorganismos (sin microorganismo, Trichoderma, Bacillus) y dos cultivares de papa. Se aplicó ANOVA robusto (WRS2) y prueba de Sidak (α = 0.05). El peso de tubérculos por planta fue mayor con fertilización completa y microorganismos: m1×n3 = 2.043 ± 0.13 kg; m2×n3 = 1.928 ± 0.13 kg. La variedad Yungay superó a Canchán en todas las categorías, con mayor producción de semilla de primera: 21.8 ± 1.48 kg vs. 15.7 ± 1.48 kg, alcanzando un máximo de 27.0 ± 3.14 kg en m3×n3. No se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para peso de semilla PC2 y PC3; sin embargo, sí entre variedades: Yungay (PC2: 18.2 ± 1.08 kg; PC3: 13.7 ± 0.81 kg) e INIA 303-Canchán (PC2: 13.4 ± 1.08 kg; PC3: 10.7 ± 0.81 kg). Se concluye que la integración de PGPM con fertilidad química mejora rendimiento y calidad de semilla, favoreciendo sistemas agrícolas sostenibles en Ayacucho.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL) - PerúPEurn:issn:2520-9760Revista de investigación agroproducción sustentableinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIASolanum tuberosum L.Bacillus subtilisTrichoderma virideRendimientoSemillaPerformanceSeed.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Crop yield; Rendimientos de cultivos; Quality; Calidad; Microorganisms; Microrganismo; Plant nutrition; Nutrición de la planta.Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.)Synergies between microorganisms and mineral fertilization in potato seed quality (Solanum tuberosum L.)info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b01b82a7-8d48-49b4-8f81-a92764aec3a2/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD51ORIGINALTueros_et-al_2025_fertilización_mineral_papa.pdfTueros_et-al_2025_fertilización_mineral_papa.pdfapplication/pdf1345681https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bdf92476-f24f-439f-9263-52c7770a4126/downloada85f263b55309edd02adaa69f2cfd568MD5120.500.12955/2895oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/28952025-10-13 15:15:51.282http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.890581 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).