Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.)

Descripción del Articulo

La productividad del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) requiere estrategias nutricionales que optimicen el rendimiento sin afectar la calidad comercial de la semilla. En este contexto, la aplicación de microorganismos específicos que mejoren la disponibilidad de nutrientes y el desempeño fisiol...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Tueros Munive, Miguel Luis, Vilcapoma Paliza, Melina Luz, Pillaca Chillce, Guido Bryan, Velásquez Mantari, José, Campos Villar, Henry, Paitamala Campos, Omar, Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2895
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2895
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum tuberosum L.
Bacillus subtilis
Trichoderma viride
Rendimiento
Semilla
Performance
Seed.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Crop yield; Rendimientos de cultivos; Quality; Calidad; Microorganisms; Microrganismo; Plant nutrition; Nutrición de la planta.
Descripción
Sumario:La productividad del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) requiere estrategias nutricionales que optimicen el rendimiento sin afectar la calidad comercial de la semilla. En este contexto, la aplicación de microorganismos específicos que mejoren la disponibilidad de nutrientes y el desempeño fisiológico del cultivo representa una estrategia sostenible. Este estudio evaluó el efecto de la fertilización órgano-mineral y la inoculación con Trichoderma viride y Bacillus subtilis sobre el rendimiento y la calidad comercial del tubérculo en dos variedades de papa (INIA 303-Canchán y Yungay) bajo condiciones agroecológicas de los Andes peruanos. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3x3x2 y tres repeticiones por tratamiento, sumando un total de 54 UE. Se evaluaron 3 niveles de fertilización (0 %, 50 % y 100 % NPK) y 3 niveles de microorganismos (sin microorganismo, Trichoderma, Bacillus) y dos cultivares de papa. Se aplicó ANOVA robusto (WRS2) y prueba de Sidak (α = 0.05). El peso de tubérculos por planta fue mayor con fertilización completa y microorganismos: m1×n3 = 2.043 ± 0.13 kg; m2×n3 = 1.928 ± 0.13 kg. La variedad Yungay superó a Canchán en todas las categorías, con mayor producción de semilla de primera: 21.8 ± 1.48 kg vs. 15.7 ± 1.48 kg, alcanzando un máximo de 27.0 ± 3.14 kg en m3×n3. No se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para peso de semilla PC2 y PC3; sin embargo, sí entre variedades: Yungay (PC2: 18.2 ± 1.08 kg; PC3: 13.7 ± 0.81 kg) e INIA 303-Canchán (PC2: 13.4 ± 1.08 kg; PC3: 10.7 ± 0.81 kg). Se concluye que la integración de PGPM con fertilidad química mejora rendimiento y calidad de semilla, favoreciendo sistemas agrícolas sostenibles en Ayacucho.
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