Efecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapa

Descripción del Articulo

El experimento de investigación se llevo a cabo en el valle del Mantaro, en la margen derecha, en distrito de Ahuac, de la provincia de Chupaca a 15 Km. de Huancayo a 3 360 m.s.n.m. El objetivo es determinar los efectos del estiércol de vacuno, en los rendimientos de producción de forraje verde en l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Noli Hinostroza, Esterlina Ciria, Bonilla Gavino, Hipólito
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:1999
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/605
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/605
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estiércol de ganado
Fertilizantes orgánicos
Rendimiento de semillas
Ciencia de forrajes y piensos
Ciencias animales y lechería
id INIA_1c06d7f08e30dabb99ff82488bb6b4d3
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/605
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapa
title Efecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapa
spellingShingle Efecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapa
Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Estiércol de ganado
Fertilizantes orgánicos
Rendimiento de semillas
Ciencia de forrajes y piensos
Ciencias animales y lechería
title_short Efecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapa
title_full Efecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapa
title_fullStr Efecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapa
title_full_unstemmed Efecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapa
title_sort Efecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapa
author Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
author_facet Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Bonilla Gavino, Hipólito
author_role author
author2 Bonilla Gavino, Hipólito
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Bonilla Gavino, Hipólito
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estiércol de ganado
Fertilizantes orgánicos
Rendimiento de semillas
Ciencia de forrajes y piensos
topic Estiércol de ganado
Fertilizantes orgánicos
Rendimiento de semillas
Ciencia de forrajes y piensos
Ciencias animales y lechería
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencias animales y lechería
description El experimento de investigación se llevo a cabo en el valle del Mantaro, en la margen derecha, en distrito de Ahuac, de la provincia de Chupaca a 15 Km. de Huancayo a 3 360 m.s.n.m. El objetivo es determinar los efectos del estiércol de vacuno, en los rendimientos de producción de forraje verde en la Alfalfa Moapa. Se ha utilizado un campo con el cultivo de Alfalfa Moapa (Medicago sativa) con un año de establecimiento. Fertilización de mantenimiento de 0 100 60 de N P K. tenemos bajo riego. Características del análisis del suelo: pH = 7,82 ; M.O. = 1,53%; P = 22,33 (p.p.m.) K= 156,5 (p.p.m.); Ca Co3 = 1,53. Características del análisis del estiércol pH = 8,18; M.O. = 2,25%; P = 128,54 (p.p.m.); K = 305,35 (p.p.m.); Ca Co3 = 3,89; N = 0,90%. La aplicación del estiércol a la alfalfa para el inicio del experimento dos emanas después del corte. Los tratamientos fueron :T1 = 0 (Testigo), T2 = 3 t y T3 = 6 t/ha/año. Los resultados responden a seis evaluaciones, y a 06 cortes/ha efectuados en el lapso de un año, las mismas realizadas en promedio cada 59 días: T3 = 14 391, T2 = 14 095, y T1 = 12 972 Kg. de forraje verde en promedio por corte/ha. En materia seca T3 = 3 616,47, T2 = 3 526,63 y T1 = 3 346,92 Kg. en promedio por corte/ha. En conclusión la aplicación de estiércol previamente seco y tamizado, ejerce acción positiva para un mayor rendimiento de forraje verde que favorece a una mayor disponibilidad de alimento para la producción animal.
publishDate 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-12T22:59:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-12T22:59:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1999-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
format workingPaper
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/605
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/605
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio Institucional - INIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fbcba627-7d23-4e81-894b-7b906c932a12/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/37aa886b-ba3e-4654-abfb-b6e94c84c082/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6980df6b-da19-4350-a141-3d89aa23b763/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/53b9346a-e9b3-4aa3-94bc-0c8b9502d497/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/59b08e75-6eb7-477d-945f-87b680605a56/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0833a04c0827b83613f398a380e1687c
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a8f29a651b10b5a4b346887aa8fd32af
dab39a52b8ec6dcbac187163fb6fdf61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331645648732160
spelling Noli Hinostroza, Esterlina CiriaBonilla Gavino, Hipólito2017-12-12T22:59:43Z2017-12-12T22:59:43Z1999-04https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/605El experimento de investigación se llevo a cabo en el valle del Mantaro, en la margen derecha, en distrito de Ahuac, de la provincia de Chupaca a 15 Km. de Huancayo a 3 360 m.s.n.m. El objetivo es determinar los efectos del estiércol de vacuno, en los rendimientos de producción de forraje verde en la Alfalfa Moapa. Se ha utilizado un campo con el cultivo de Alfalfa Moapa (Medicago sativa) con un año de establecimiento. Fertilización de mantenimiento de 0 100 60 de N P K. tenemos bajo riego. Características del análisis del suelo: pH = 7,82 ; M.O. = 1,53%; P = 22,33 (p.p.m.) K= 156,5 (p.p.m.); Ca Co3 = 1,53. Características del análisis del estiércol pH = 8,18; M.O. = 2,25%; P = 128,54 (p.p.m.); K = 305,35 (p.p.m.); Ca Co3 = 3,89; N = 0,90%. La aplicación del estiércol a la alfalfa para el inicio del experimento dos emanas después del corte. Los tratamientos fueron :T1 = 0 (Testigo), T2 = 3 t y T3 = 6 t/ha/año. Los resultados responden a seis evaluaciones, y a 06 cortes/ha efectuados en el lapso de un año, las mismas realizadas en promedio cada 59 días: T3 = 14 391, T2 = 14 095, y T1 = 12 972 Kg. de forraje verde en promedio por corte/ha. En materia seca T3 = 3 616,47, T2 = 3 526,63 y T1 = 3 346,92 Kg. en promedio por corte/ha. En conclusión la aplicación de estiércol previamente seco y tamizado, ejerce acción positiva para un mayor rendimiento de forraje verde que favorece a una mayor disponibilidad de alimento para la producción animal.application/pdfspaINIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - HuancayoPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esInstituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAEstiércol de ganadoFertilizantes orgánicosRendimiento de semillasCiencia de forrajes y piensosCiencias animales y lecheríaEfecto del estiércol de vacuno en la producción de Alfalfa Moapainfo:eu-repo/semantics/workingPaperORIGINALNoli-efecto_estiercol_v.pdfNoli-efecto_estiercol_v.pdfapplication/pdf166419https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fbcba627-7d23-4e81-894b-7b906c932a12/download0833a04c0827b83613f398a380e1687cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/37aa886b-ba3e-4654-abfb-b6e94c84c082/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6980df6b-da19-4350-a141-3d89aa23b763/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTNoli-efecto_estiercol_v.pdf.txtNoli-efecto_estiercol_v.pdf.txtExtracted texttext/plain16044https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/53b9346a-e9b3-4aa3-94bc-0c8b9502d497/downloada8f29a651b10b5a4b346887aa8fd32afMD54THUMBNAILNoli-efecto_estiercol_v.pdf.jpgNoli-efecto_estiercol_v.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1746https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/59b08e75-6eb7-477d-945f-87b680605a56/downloaddab39a52b8ec6dcbac187163fb6fdf61MD5520.500.12955/605oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/6052022-12-06 14:35:39.589https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).