Relación del estado nutricional e índice triglicéridos/c-HDL en adolescentes atendidos en un hospital público

Descripción del Articulo

Objetivo. Determinar la relación del estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) y el índice triglicéridos/c-HDL en adolescentes atendidos en un hospital público. Materiales y métodos. Estudio observacional, transversal y retrospectivo de la base de datos del programa de educación nutr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cachay Barboza, Edwar Paul
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/1919
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/1919
https://doi.org/10.47487/apcyccv.v1i4.83
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Síndrome metabólico
Enfermedades cardiovasculares
Estado nutricional
Adolescente
Metabolic syndrome
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Nutritional status
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description Objetivo. Determinar la relación del estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) y el índice triglicéridos/c-HDL en adolescentes atendidos en un hospital público. Materiales y métodos. Estudio observacional, transversal y retrospectivo de la base de datos del programa de educación nutricional del Hospital I – Rioja – EsSalud, durante marzo de 2017 a junio de 2018. Se determinó el estado nutricional según el índice de masa corporal para la edad (IMC/edad) y el índice de Tg/c-HDL como la razón entre triglicéridos y el colesterol HDL. Resultados. Estudio conformado por 130 adolescentes (70 mujeres y 60 varones) de entre 10 - 18 años de edad, quienes fueron atendidos en el servicio de nutrición del Hospital I – Rioja de EsSalud. La edad promedio de los adolescentes fue de 12,6 ± 2,2 años. Se obtuvo una media del índice de Tg/c-HDL de 2,41 ± 0,48; fue mayor en los varones (2,46 ± 0,51) que en las mujeres (2,37 ± 0,44); así mismo, la obesidad (2,70 ± 0,49), el sobrepeso (2,46 ± 0,41) y riesgo de bajo peso (2,36 ± 0,55) fueron los estados nutricionales que presentaron un índice Tg/c-HDL más elevado. Se encontró una correlación positiva y significativa (r=0,447, p=0,000) entre el IMC y el índice Tg/c-HDL. Conclusiones. Encontramos una relación positiva y estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal y el índice de Tg/c-HDL en esta población de adolescentes. Este índice fue mayor en el estado nutricional de obesidad y sobrepeso superando al valor de la media poblacional.
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La edad promedio de los adolescentes fue de 12,6 ± 2,2 años. Se obtuvo una media del índice de Tg/c-HDL de 2,41 ± 0,48; fue mayor en los varones (2,46 ± 0,51) que en las mujeres (2,37 ± 0,44); así mismo, la obesidad (2,70 ± 0,49), el sobrepeso (2,46 ± 0,41) y riesgo de bajo peso (2,36 ± 0,55) fueron los estados nutricionales que presentaron un índice Tg/c-HDL más elevado. Se encontró una correlación positiva y significativa (r=0,447, p=0,000) entre el IMC y el índice Tg/c-HDL. Conclusiones. Encontramos una relación positiva y estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal y el índice de Tg/c-HDL en esta población de adolescentes. Este índice fue mayor en el estado nutricional de obesidad y sobrepeso superando al valor de la media poblacional.Objective. To determine the relationship between nutritional status according to body mass index (BMI) and triglyceride index/c-HDL in adolescents treated in a public hospital. Materials and methods. Observational, transversal, and retrospective study of the nutritional education database program of Hospital I - Rioja - EsSalud, from March 2017 to June 2018. The nutritional status was determined according to the body mass index for age (BMI/age) and the index of Tg/c-HDL as the ratio between triglycerides and HDL cholesterol. Results. The study was made up of 130 adolescents (70 females and 60 males) between 10 - 18 years old, who were treated in the nutrition service of Hospital I – Rioja- EsSalud. The average age of the adolescents was 12.6 ± 2.2 years. The average Tg/c-HDL index was 2.41 ± 0.48; it was higher in males (2.46 ± 0.51) than in females (2.37 ± 0.44); likewise, obesity (2.70 ± 0.49), overweight (2.46 ± 0.41) and the risk of underweight (2.36 ± 0.55) were the nutritional states that presented the highest Tg/c-HDL index. A positive and significant correlation (r=0.447, p=0.000) was found between BMI and Tg/c-HDL index. Conclusions. There was a positive and statistically significant relationship between the body mass index and the Tg / HDL-c index in this adolescent population. The Tg / HDL-c index was higher in the nutritional status of obesity and overweight, exceeding the value of the media population.application/pdfspaSeguro Social de Salud (EsSalud)PEhttps://apcyccv.org.pe/index.php/apccc/article/view/83info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Síndrome metabólicoEnfermedades cardiovascularesEstado nutricionalAdolescenteMetabolic syndromeCardiovascular diseasesNutritional statusAdolescenthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04Relación del estado nutricional e índice triglicéridos/c-HDL en adolescentes atendidos en un hospital públicoRelationship Between Nutritional Status and Triglyceride/C-HDL Index in Adolescents Treated in a Public Hospitalinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDORIGINALRelación del estado nutricional e índice triglicéridosc-HDL en adolescentes atendidos en un hospital público.pdfRelación del estado nutricional e índice triglicéridosc-HDL en adolescentes atendidos en un hospital público.pdfapplication/pdf170609https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/1919/1/Relaci%c3%b3n%20del%20estado%20nutricional%20e%20%c3%adndice%20triglic%c3%a9ridosc-HDL%20en%20adolescentes%20atendidos%20en%20un%20hospital%20p%c3%bablico.pdf5d035e41f869f7b76e8e1f0fc8192992MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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