Relación del estado nutricional e índice triglicéridos/c-HDL en adolescentes atendidos en un hospital público - Cachay Barboza, Edwar Paul (2020)
Objetivo. Determinar la relación del estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) y el índice triglicéridos/c-HDL en adolescentes atendidos en un hospital público. Materiales y métodos. Estudio observacional, transversal y retrospectivo de la base de datos del programa de educación nutricional del Hospital I – Rioja – EsSalud, durante marzo de 2017 a junio de 2018. Se determinó el estado nutricional según el índice de masa corporal para la edad (IMC/edad) y el índice de Tg/c-HDL como la razón entre triglicéridos y el colesterol HDL. Resultados. Estudio conformado por 130 adolescentes (70 mujeres y 60 varones) de entre 10 - 18 años de edad, quienes fueron atendidos en el servicio de nutrición del Hospital I – Rioja de EsSalud. La edad promedio de los adolescentes fue de 12,6 ± 2,2 años. Se obtuvo una media del índice de Tg/c-HDL de 2,41 ± 0,48; fue mayor en los varones (2,46 ± 0,51) que en las mujeres (2,37 ± 0,44); así mismo, la obesidad (2,70 ± 0,49), el sobrepeso (2,46 ± 0,41) y riesgo de bajo peso (2,36 ± 0,55) fueron los estados nutricionales que presentaron un índice Tg/c-HDL más elevado. Se encontró una correlación positiva y significativa (r=0,447, p=0,000) entre el IMC y el índice Tg/c-HDL. Conclusiones. Encontramos una relación positiva y estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal y el índice de Tg/c-HDL en esta población de adolescentes. Este índice fue mayor en el estado nutricional de obesidad y sobrepeso superando al valor de la media poblacional.