Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)

Descripción del Articulo

Una de las mayores limitaciones en la producción de especies amazónicas es la falta de información acerca de sus requerimientos nutricionales, lo que conlleva al uso de dietas con deficiencia o exceso de determinados nutrientes. Es por esta razón que surge la necesidad de encontrar los niveles adecu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Montoya, Adriano Paolo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1657
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/1657
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reproductividad
Piaractus brachypomus
Nutrición animal
Proteínas
Estado Nutricional
Fisiología de la nutrición
Dietas
Raciones
Evaluación
Anatomía animal
Nivel alimenticio
Perú
Paco
Peces de rio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
id CONC_1be66d27a40122f2c49cdf11934e7d40
oai_identifier_str oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1657
network_acronym_str CONC
network_name_str CONCYTEC-Institucional
repository_id_str 4689
dc.title.none.fl_str_mv Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
spellingShingle Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
Salinas Montoya, Adriano Paolo
Reproductividad
Piaractus brachypomus
Nutrición animal
Proteínas
Estado Nutricional
Fisiología de la nutrición
Dietas
Raciones
Evaluación
Anatomía animal
Anatomía animal
Nivel alimenticio
Perú
Paco
Peces de rio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
title_short Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title_full Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title_fullStr Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title_full_unstemmed Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
title_sort Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
author Salinas Montoya, Adriano Paolo
author_facet Salinas Montoya, Adriano Paolo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Salinas Montoya, Adriano Paolo
dc.subject.none.fl_str_mv Reproductividad
topic Reproductividad
Piaractus brachypomus
Nutrición animal
Proteínas
Estado Nutricional
Fisiología de la nutrición
Dietas
Raciones
Evaluación
Anatomía animal
Anatomía animal
Nivel alimenticio
Perú
Paco
Peces de rio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Piaractus brachypomus
Nutrición animal
Proteínas
Estado Nutricional
Fisiología de la nutrición
Dietas
Raciones
Evaluación
Anatomía animal
Anatomía animal
Nivel alimenticio
Perú
Paco
Peces de rio
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
description Una de las mayores limitaciones en la producción de especies amazónicas es la falta de información acerca de sus requerimientos nutricionales, lo que conlleva al uso de dietas con deficiencia o exceso de determinados nutrientes. Es por esta razón que surge la necesidad de encontrar los niveles adecuados de inclusión tanto de proteína como de energía en las dietas, con el propósito de obtener una mayor eficiencia alimenticia, mayores ingresos económicos y un menor impacto sobre el medio en donde se realiza esta actividad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos niveles de energía y tres relaciones proteína a energía en dietas para pacos juveniles (Piaractus brachypomus) a través de la medición de los principales parámetros productivos, de composición corporal y económicos. Se utilizaron 54 pacos juveniles, adquiridos de la estación piscícola “Fundo Palmeiras. Se formularon 6 dietas experimentales con 2 niveles de energía (3.2 y 3.4 Mcal ED/kg) y 3 relaciones de proteína a energía (90, 100 y 110 g Pt/Mcal ED) utilizando programación lineal al mínimo costo. Los peces fueron alimentados con las dietas experimentales bajo un diseño factorial 2 x 3. El nivel de energía 3.4 Mcal/Kg presentó los mejores valores para los parámetros peso, ganancia de peso, conversión alimenticia, tasa de crecimiento específico y valor productivo de la energía. Numéricamente, la dieta con 3.4 Mcal ED/Kg y una relación de 100 g Pt/Mcal ED redujo en un 21% la conversión alimenticia y disminuyó en 13% el costo de alimentación por kilogramo de peso.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12390/1657
url https://hdl.handle.net/20.500.12390/1657
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria la Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONCYTEC-Institucional
instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron:CONCYTEC
instname_str Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron_str CONCYTEC
institution CONCYTEC
reponame_str CONCYTEC-Institucional
collection CONCYTEC-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional CONCYTEC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@concytec.gob.pe
_version_ 1844883040721960960
spelling Publicationrp04538600Salinas Montoya, Adriano Paolo2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12390/1657Una de las mayores limitaciones en la producción de especies amazónicas es la falta de información acerca de sus requerimientos nutricionales, lo que conlleva al uso de dietas con deficiencia o exceso de determinados nutrientes. Es por esta razón que surge la necesidad de encontrar los niveles adecuados de inclusión tanto de proteína como de energía en las dietas, con el propósito de obtener una mayor eficiencia alimenticia, mayores ingresos económicos y un menor impacto sobre el medio en donde se realiza esta actividad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos niveles de energía y tres relaciones proteína a energía en dietas para pacos juveniles (Piaractus brachypomus) a través de la medición de los principales parámetros productivos, de composición corporal y económicos. Se utilizaron 54 pacos juveniles, adquiridos de la estación piscícola “Fundo Palmeiras. Se formularon 6 dietas experimentales con 2 niveles de energía (3.2 y 3.4 Mcal ED/kg) y 3 relaciones de proteína a energía (90, 100 y 110 g Pt/Mcal ED) utilizando programación lineal al mínimo costo. Los peces fueron alimentados con las dietas experimentales bajo un diseño factorial 2 x 3. El nivel de energía 3.4 Mcal/Kg presentó los mejores valores para los parámetros peso, ganancia de peso, conversión alimenticia, tasa de crecimiento específico y valor productivo de la energía. Numéricamente, la dieta con 3.4 Mcal ED/Kg y una relación de 100 g Pt/Mcal ED redujo en un 21% la conversión alimenticia y disminuyó en 13% el costo de alimentación por kilogramo de peso.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad Nacional Agraria la Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ReproductividadPiaractus brachypomus-1Nutrición animal-1Proteínas-1Estado Nutricional-1Fisiología de la nutrición-1Dietas-1Raciones-1Evaluación-1Anatomía animal-1Anatomía animal-1Nivel alimenticio-1Perú-1Paco-1Peces de rio-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00-1Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#20.500.12390/1657oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/16572024-05-30 15:39:07.996http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="e189642b-c54c-4dc3-bdaa-4ca552747ef6"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2018</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Salinas Montoya, Adriano Paolo</DisplayName> <Person id="rp04538" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional Agraria la Molina</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/</License> <Keyword>Reproductividad</Keyword> <Keyword>Piaractus brachypomus</Keyword> <Keyword>Nutrición animal</Keyword> <Keyword>Proteínas</Keyword> <Keyword>Estado Nutricional</Keyword> <Keyword>Fisiología de la nutrición</Keyword> <Keyword>Dietas</Keyword> <Keyword>Raciones</Keyword> <Keyword>Evaluación</Keyword> <Keyword>Anatomía animal</Keyword> <Keyword>Anatomía animal</Keyword> <Keyword>Nivel alimenticio</Keyword> <Keyword>Perú</Keyword> <Keyword>Paco</Keyword> <Keyword>Peces de rio</Keyword> <Abstract>Una de las mayores limitaciones en la producción de especies amazónicas es la falta de información acerca de sus requerimientos nutricionales, lo que conlleva al uso de dietas con deficiencia o exceso de determinados nutrientes. Es por esta razón que surge la necesidad de encontrar los niveles adecuados de inclusión tanto de proteína como de energía en las dietas, con el propósito de obtener una mayor eficiencia alimenticia, mayores ingresos económicos y un menor impacto sobre el medio en donde se realiza esta actividad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos niveles de energía y tres relaciones proteína a energía en dietas para pacos juveniles (Piaractus brachypomus) a través de la medición de los principales parámetros productivos, de composición corporal y económicos. Se utilizaron 54 pacos juveniles, adquiridos de la estación piscícola “Fundo Palmeiras. Se formularon 6 dietas experimentales con 2 niveles de energía (3.2 y 3.4 Mcal ED/kg) y 3 relaciones de proteína a energía (90, 100 y 110 g Pt/Mcal ED) utilizando programación lineal al mínimo costo. Los peces fueron alimentados con las dietas experimentales bajo un diseño factorial 2 x 3. El nivel de energía 3.4 Mcal/Kg presentó los mejores valores para los parámetros peso, ganancia de peso, conversión alimenticia, tasa de crecimiento específico y valor productivo de la energía. Numéricamente, la dieta con 3.4 Mcal ED/Kg y una relación de 100 g Pt/Mcal ED redujo en un 21% la conversión alimenticia y disminuyó en 13% el costo de alimentación por kilogramo de peso.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1
score 13.393037
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).