Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)

Descripción del Articulo

Una de las mayores limitaciones en la producción de especies amazónicas es la falta de información acerca de sus requerimientos nutricionales, lo que conlleva al uso de dietas con deficiencia o exceso de determinados nutrientes. Es por esta razón que surge la necesidad de encontrar los niveles adecu...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Montoya, Adriano Paolo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1657
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/1657
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reproductividad
Piaractus brachypomus
Nutrición animal
Proteínas
Estado Nutricional
Fisiología de la nutrición
Dietas
Raciones
Evaluación
Anatomía animal
Nivel alimenticio
Perú
Paco
Peces de rio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
Descripción
Sumario:Una de las mayores limitaciones en la producción de especies amazónicas es la falta de información acerca de sus requerimientos nutricionales, lo que conlleva al uso de dietas con deficiencia o exceso de determinados nutrientes. Es por esta razón que surge la necesidad de encontrar los niveles adecuados de inclusión tanto de proteína como de energía en las dietas, con el propósito de obtener una mayor eficiencia alimenticia, mayores ingresos económicos y un menor impacto sobre el medio en donde se realiza esta actividad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos niveles de energía y tres relaciones proteína a energía en dietas para pacos juveniles (Piaractus brachypomus) a través de la medición de los principales parámetros productivos, de composición corporal y económicos. Se utilizaron 54 pacos juveniles, adquiridos de la estación piscícola “Fundo Palmeiras. Se formularon 6 dietas experimentales con 2 niveles de energía (3.2 y 3.4 Mcal ED/kg) y 3 relaciones de proteína a energía (90, 100 y 110 g Pt/Mcal ED) utilizando programación lineal al mínimo costo. Los peces fueron alimentados con las dietas experimentales bajo un diseño factorial 2 x 3. El nivel de energía 3.4 Mcal/Kg presentó los mejores valores para los parámetros peso, ganancia de peso, conversión alimenticia, tasa de crecimiento específico y valor productivo de la energía. Numéricamente, la dieta con 3.4 Mcal ED/Kg y una relación de 100 g Pt/Mcal ED redujo en un 21% la conversión alimenticia y disminuyó en 13% el costo de alimentación por kilogramo de peso.
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