Influencia de los sistemas de producción y pisos altitudinales en la composición bioquímica y rendimiento del pasto nicarión (setaria sphacelata)

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de sistemas de producción y pisos altitudinales en la composición bioquímica y rendimiento del pasto nicarión (Setaria sphacelata) en el distrito de Molinopampa, en dos pisos altitudinales entre los 2000-2400 m s.n.m. y 2401-2800 m s.n.m. En cuan...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Zagaceta Llanca, Luis Homero; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Perú, Vásquez Pérez, Héctor Vladimir; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Perú, Vigo Mestanza, Carmen; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Perú, Salas López, Rolando; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Perú, Maicelo Quintana, Jorge L.; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Perú
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/357
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/357
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:sistema silvopastoril (SSP); sistema de pastoreo a campo abierto (SPCA); rendimiento; aporte nutricional.
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de sistemas de producción y pisos altitudinales en la composición bioquímica y rendimiento del pasto nicarión (Setaria sphacelata) en el distrito de Molinopampa, en dos pisos altitudinales entre los 2000-2400 m s.n.m. y 2401-2800 m s.n.m. En cuanto a los sistemas de producción se consideró el sistema silvopastoril y el sistema de pastoreo a campo abierto. En cada piso altitudinal se identificaron tres parcelas con pasto nicarión bajo sistema silvopastoril y sistema de pastoreo de campo abierto, resultando en 12 parcelas con tres repeticiones. Los parámetros de evaluación fueron el rendimiento (Kg/m2) y el aporte nutricional como proteína, fibra cruda, almidón, azúcares, fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). Los datos obtenidos fueron procesados mediante la prueba t-Student al 5% (p<0,05) de significancia. Entre los sistemas de producción se encontraron diferencias significativas en el rendimiento, proteínas, azúcares y la fibra detergente neutra. En cuanto al piso altitudinal se encontraron diferencias significativas en la fibra cruda, azúcares y fibra detergente ácida.
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